하얀 골마지 낀 오이장아찌 보관법
저희 남편이 오이지 요리를 좋아해서
밥반찬으로 종종 만들어 주곤 해요 :)
오이짠지라고도 불리는데요.
종종 썰어서 정수물에 담가 동치미처럼
먹기도 하구요,
오이지무침 하나만 있으면
오도독 오도독 단짠단짠
밥을 더 맛있게 먹게 된다지유!ㅎㅎㅎ
오이지무침 만드는법
양념재료는 집집마다 조금씩 차이가 있겠지만
예꿈이댁은 매실청과 꿀을 넣어
달콤한 맛을 좀 더 추가했어요 :)
단맛을 내는 양념재료는
기호에 따라 가감해 주면 되고,
본 레시피는 4인가족 기준 양이니
1~2인 가족의 경우 재료의 양을 절반으로
줄여서 만드시면 되세요 :)
오이짠지는 짠맛이 강하기 때문에
물에 담가두고 헹궈서 짠맛을 어느정도 빼준 후에
사용하시면 된답니다
물에 담그는 시간은 오이지의 염도에 따라
조절해 주시면 되고,
예꿈이댁의 경우 5분+ 5분으로
총 10분 정도 담가두었어요
오이지무침 만들기 할 때는
물기를 꾹 짜서 꼬들꼬들한 상태로
만들어 주는 게 제일 중요한데요.
식감과 맛을 위해
오이에서 나오는 수분을 제대로 제거해 주셔야
더 맛있는 밑반찬 오이지무침을
드실 수 있어요 :)
재료 (4인 가족 기준)
오이지 4개,
찬 정수물 700ml,
양념재료-
다진대파 1T,
다진마늘 1T,
고춧가루 1T,
매실청 1T,
설탕 1T,
진간장 1/2T,
꿀 2.5T,
참기름 2T,
깨소금 1T,
통깨 약간
1. 재료 손질하기
오이지는 4개를 준비했어요
하얀 골마지 낀 오이지/ 보관법
오이지 보관하다 보면 하얗게 골마지가
껴 있는 경우가 있는데요.
파란색, 검은색 곰팡이와 달리
하얀 골마지는 건강에 무해하다고 해요 :)
단, 만졌을 때 너무 물렀거나 군내가 심한 것은
건져내는 게 좋고,
골마지가 생기지 않게 보관하기 위해서
보관시에는
오이지 비닐로 한번 덮어주기/
국물에 잠기도록 눌러서 오이지 보관하기/
김치냉장고에 보관하기/
등의 방법을 사용하면
골마지가 잘 생기지 않고
보관기간을 더 늘릴 수 있는
팁도 알려드려요 :)
결론적으로 골마지 자체는 발효되는 과정에서
산소와 반응하며 생긴 것으로 드셔도 무방하니
물에 깨끗이 씻어서
맛있게 요리해서 드시면 된답니다 :)
겉면을 깨끗하게 씻은 후,
양쪽 끝부분은 잘라내고
2mm 정도 두께로 슬라이스했어요
기호에 따라 두껍게 썰어도 좋지만
저는 좀더 얇게 썰었을 때가 식감도 좋고
양념이 더 잘 배어들어서 더 좋더라구요 :)
2. 물에 담가 헹구기
종종 썬 오이지는 볼에 담고
오이가 담길 정도의 차가운 정수물 600~700ml 를
넣고 5분간 담가둡니다
짠맛이 빠지도록 5분간 둔 후에
손으로 뒤적이며 헹궈주고
뿌옇게 된 소금물은 따라 버리고
다시 물을 받아서 5분간 한번 더 담가두었어요
물에 담가두는 시간은 5분씩 2차례로
총 10분 정도로 담가두었는데요
짠맛이 강할 때는 10분 이상 담가주셔야
짜지 않게 드실 수 있어요
맛을 봐서 너무 짜지도 너무 싱겁지도 않은
상태일 때 사용하시면 양념간 맞추기가
수월하실 거예요 :)
그런 다음 물을 따라 버리고
물기를 꾹 짜 주면 되세요
3. 물기 꾹 짜서 준비하기
면포나 짤순이를 사용하셔도 좋으며
꼬들꼬들한 상태가 될 때까지 물기를 짜 주세요
예꿈이댁은 위생장갑을 낀 손으로
힘을 주어 꾹꾹 짜주었는데요.
오이지에서 수분이 흥건하게 빠져나온 모습이에요 :)
한번에 짜게 되면 물기가 제대로 제거되지 않으니
조금씩 소분해서 꾹 짜 주도록 하고,
완전히 꼬들해지도록
물기를 짜 주는 것이 포인트예요
4. 양념 넣고 버무리기
뭉쳐진 오이지는 가볍게 풀어주고,
오이지 짠지무침 양념재료인
다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 매실청 1T,
설탕 1T, 진간장 1/2T, 꿀 2.5T,
참기름 2T, 깨소금 1T, 다진대파 1T 를 넣고
무쳐줄게요 :)
조물조물 버무려서
양념이 골고루 배어들도록 해 주었어요
맛있게 무쳐낸 오이지를 접시에 담고
통깨를 솔솔 뿌려주면
든든한 여름반찬 밑반찬
오이지무침 완성이에요 :)
장아찌 종류로 감칠맛 나는 밑반찬이 있으면
흰밥이랑 뚝딱
입맛도 살아나고, 든든하다지유!ㅎㅎㅎ
감사하게도 해마다 여름이면 어머님께서
오이지를 직접 담가 보내주시는데요
그 덕분에 오이지 반찬을 더 간단하게
만들 수 있네요 :)
오독오독 씹히는 식감이 좋은
오이지무침 만드는법 참고하셔서
면요리에, 또는 밑반찬으로 맛있게 곁들여 드시고
여름을 마음껏 느껴보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)