간장소스 가지요리법 (+ 라이스페이퍼 칼로리)
여름을 맞아 가격도 저렴한 가지가
많이 나오고 있어요
항산화 효과와 더불어 몸을 건강하게 해 주고
훌륭한 저칼로리 음식이지만
호불호가 갈리는 식재료이기도 해요
그래서 오늘은 가지를 맛있게 먹을 수 있는 법으로
라이스페이퍼 가지 튀김 만들기
보여드릴게요 :)
가지레시피를 서치하다가
요즘 라이스페이퍼 가지튀김이 핫하길래
만들어 봤는데요.
라이스페이퍼의 칼로리는
1장당 20kcal 정도라고 해요 :)
칼로리가 없지는 않지만!
칼로리가 낮은 편이고 글루텐 프리라
라이스페이퍼는 식단 관리하시는 분들께
도움이 되는 식재료인데요.
튀김으로 만들면 칼로리가 높아지니
적당히 드셔야 한다지유!ㅎㅎㅎ
월남쌈 싸는 방식과 동일하게
라이스페이퍼에 가지를 돌돌 말아주고
빵가루 꾹꾹 묻혀서 지글지글
라이스페이퍼만 싸서 튀겨도 맛있지만
그 위에 빵가루를 묻혀서 튀겨주면
바삭함이 더 살아나서 가지튀김을
훨씬 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
가지에 소금간을 하지 않고 튀겨냈기 때문에
같이 곁들여 먹을 소스도 만들어 봤어요
소스 재료로 다진마늘, 간장, 설탕, 올리고당,
식초 등을 넣고 바르르 끓여주었으며.
단짠단짠 튀김 소스가 어쩜 이리 맛있는지
예만예반! 예꿈이댁이 만들고
예꿈이댁이 반했다지유!ㅎㅎㅎ
이 간장 강정소스에 콕 찍어 드시면 간식으로도,
밥반찬으로도 인기만점
맛있는 가지요리법 간단하게 이렇게 즐겨보셔요 :)
재료
가지 2개,
라이스페이퍼 약 24장,
미지근한 물,
빵가루,
식용유 넉넉히,
튀김소스-
식용유 1T,
다진마늘 1T,
진간장 3T,
설탕 1T,
올리고당 2T,
식초 1T,
물 2T
1. 가지 스틱모양으로 썰기/ 재료준비
가지는 2개를 준비했어요 :)
흐르는 물에 깨끗이 세척 후
꼭지 부분은 손질하고,
3등분으로 잘라주었어요
그런 다음 위의 사진처럼
세로로 반을 자르고,
그걸 다시 반으로 썰어서 준비했어요
일정한 두께의 스틱모양으로
썰어진 모습이에요 :)
빵가루와 라이스페이퍼, 살짝 따뜻한 물이
준비되었으면
가지를 월남쌈 싸듯이 말아볼 거예요 :)
라이스페이퍼 튀김의 경우
겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득한 식감을
동시에 느낄 수 있는 게 특징인데요.
반죽을 따로 만들지 않아도 되기 때문에
튀김요리를 더 간단하게 완성하실 수 있어요
2. 라이스페이퍼에 올려 돌돌 말아주기
물은 뜨겁지 않은 온도로 준비했어요
물의 온도가 너무 높으면
금방 흐물거리게 되니 적당히 따뜻한 물에
라이스페이퍼를 담갔다가 부드러워지면
꺼내주세요 :)
부드러워진 라이스페이퍼를
도마에 올려줍니다
이때 떼어내기 쉽도록 끝부분을
살짝 빼서 놓아주고
그 위에 가지를 올려주었어요
월남쌈 싸는법
그런 다음에 아랫부분을
수평으로 살짝 접어서 가지를 감싸주고,
아래쪽 양옆을 안으로 접어주었어요
옆부분을 잘 오므려준 후
돌돌 말아주면 되세요 :)
라이스페이퍼 월남쌈 싸는법도
참고해 보시구요
그렇게 돌돌 말아진 가지는
빵가루를 입혀줄 거예요 :)
3. 빵가루 입혀주기
꾹꾹 눌러가며 빵가루를 골고루 입혀주었어요
4. 튀기기
팬에 식용유를 넉넉히 넣고
중강불로 불을 켜 주세요
나무젓가락을 넣어서 보글보글 기포가 생기면
튀기기 적당한 온도로
기름이 잘 달궈진 거예요
이때 빵가루 옷을 입힌 가지를 넣고
앞뒤로 노릇노릇 튀겨주세요 :)
가지는 금방 익는 재료라 오래 튀길 필요 없이
2~3분 정도 튀겨주면 충분하답니다
빵가루가 금방 탈 수 있기 때문에
불 조절을 해 가면서 2~3분간 튀겨주었어요
라이스페이퍼가 서로 달라붙으면
떼어내서 튀겨주고
위의 사진처럼 노릇노릇하게 튀겨지면
바로 건져서 대기합니다
5. 간장소스 만들기
이제 튀김을 더욱 맛있게 만들어 줄
소스를 만들어 볼게요 :)
팬에 식용유 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 3T,
설탕 1T, 올리고당 2T, 식초 1T, 물 2T
를 넣고 중불로 불을 켜 주세요
숟가락으로 뒤적여서 간장 양념을
잘 섞어주고 가볍게 한번 끓여냅니다
보글보글 끓으면서
양념재료들이 잘 어우러지게 되면
불을 끄고 마무리해 주세요 :)
맛있게 튀겨진 가지튀김을 접시에 담고,
간장 강정 소스를 곁들이면
아이들도 잘 먹는
맛있는 가지요리 완성이에요 :)
바삭바삭 쫀득쫀득!
한입 베어 물면 가지의 달큰한 맛 +
속은 떡처럼 쫀득하고
겉은 바삭함이 느껴지더군요 :)
원래도 가지를 좋아하는 뚜아자매이지만
가지튀김 소스에 튀김을 먹어보더니
'엄마~ 이건 가지를 안 좋아하는 사람들도
맛있어할 것 같아~' 라고 하더라구요
가지 자체에 간을 하지 않았기 때문에
자칫 밋밋한 맛이 날 수 있는데요
단짠단짠 중독성있는 소스와 곁들이니
고급스럽고 완벽한 빵가루 튀김요리가
만들어졌어요 :)
간식이나 강정스타일로 버무려서 밥반찬으로
만들어 보셔도 좋을 것 같은데요.
남은 라이스페이퍼 활용하기도 좋고,
제철 가지요리를
간단하고 맛있게 드실 수 있답니다 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)