스파게티면 삶기 삶는시간
오늘은 입맛을 돋아줄 여름메뉴.
가지 토마토파스타 만들기 보여드릴게요 :)
가지는 해외에서도 훌륭한 양식 식재료로
인기가 좋은데요.
지용성 채소의 특성상. 기름과 궁합이
좋기 때문에 올리브유에 구워서
파스타로 만들어 드시면
가지를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
가지 + 토마토소스 조합으로 근사한 한끼가
완성된다지유!ㅎㅎㅎ
간단하게 시판 토마토소스를 사용하면 되고,
야채와 다진소고기를 함께 넣어 만들게 되면
가지 토마토 파스타를 더 푸짐하고
든든하게 즐기실 수 있어요 :)
가지는 오래 볶게 되면 식감이 흐물거리게 되니.
다른 재료들과 처음부터 볶지 않고
따로 구워서 덜어놓고 마무리 과정에서
파스타면과 함께 가볍게 볶아주면
가지가 더 맛있어지는 팁도 달려드려요 :)
재료 (1인분 기준)
가지 작은것 1개 (큰사이즈 1/2개),
구울때-
올리브유 2T,
스파게티면 80g,
삶을때-
물 1L,
소금 1/2T,
소고기다짐육 50g,
볶을때-
맛술 1T,
후춧가루 약간,
마늘 4개,
양파 1/4개,
토마토 1/4개,
올리브유 3T,
토마토 파스타소스 11T,
면수 1~2국자
1. 재료 준비하기
가지는 작은사이즈로 1개를 준비했어요
큰사이즈라면 1/2개 정도 준비해 주시면 되고,
흐르는 물에 세척한 후에
꼭지부분은 잘라서 제거해줍니다
그런 다음에 0.4cm 두께로
너무 두껍지 않게 어슷 썰어주었어요
소고기다짐육은 50g을 준비했으며
키친타올로 핏기를 톡톡 눌러주고,
마늘은 슬라이스해서 준비합니다
양파와 토마토는
가지와 비슷한 두께로 채 썰어주었어요
채소는 냉장고 상황에 맞게 변경하셔도 좋지만,
토마토를 넣어주면 가지와의 궁합도 좋고
색감도 살아나기 때문에
토마토 정도는 추가해 주시는 걸 추천해요 :)
2. 가지 굽기
팬에 올리브오일 2T를 두르고
중불로 불을 켜 주세요
가지를 올리고 앞뒤로 노릇노릇하게
구워줍니다
가지가 타지 않도록 오일을 골고루 둘러가며
구워내고
위의 사진처럼 노릇하게 구워지면
접시에 덜어내고 잠시 대기합니다
이때 다른 화구에서는 파스타면
삶을 준비를 해 주면 되세요 :)
3. 파스타면 삶기
냄비에 물 1L, 소금 1/2T를 넣고
보글보글 끓어오르면 파스타면을 넣어줍니다
1인분용 파스타면은 80~100g 정도이지만
가지파스타의 메인재료인
가지가 추가적으로 들어가기 때문에
파스타면 양을 살짝 적게 잡았습니다
예꿈이댁은 80g을 넣어주었으며
7분간 면을 삶아준 후에 건져주었어요
소스에 볶아내는 과정을 감안해서
포장지 뒷면에 적힌 시간에서
1분 정도 적게 삶아주시면 된답니다
스파게티면 삶는 시간
스파게티면 삶는 시간은
꼬들한 식감/ 7분
보통 식감/ 8분
푹익은 식감/ 10분
선호하는 식감이 다르니
스파게티 면 삶는 시간도 참고해 보시구요.
면수는 2국자 정도 사용할 예정이기 때문에
버리지 말고 준비해주면 되세요 :)
4. 채소와 소고기 볶기
가지를 구웠던 팬에 올리브유 3T를 두르고
슬라이스한 마늘을 넣고 중강불로 불을 켜 주세요
마늘이 노릇노릇하게 구워질 때
양파를 넣고 가볍게 볶아주고
이어서 소고기 다짐육을 넣어주었어요
맛술 1T, 후춧가루 톡톡 뿌려 볶아주고
위의 사진처럼 80~90% 익을 정도로
볶아준 후에 소스를 넣어줄 거예요
5. 소스, 면, 면수 넣고 볶아주기
소고기가 잘 볶아졌으면
토마토 파스타소스 11T 를 넣고
삶아놓은 스파게티 면과
면수 1~2국자도 넣어주세요
면수와 소스가 잘 섞이도록
뒤적여가며 조리해 주고
6. 토마토, 구운가지 넣고 가볍게 볶기
토마토파스타 만들기가 완성되면
생토마토와 구워놓은 가지를 넣고
가볍게 버무리듯 한번 휘리릭 볶아주고
불을 꺼서 마무리했어요
맛있게 만들어진 가지 토마토스파게티를
접시에 담고 치즈를 갈아서 뿌려주면
맛있는 가지요리
소고기 토마토 파스타 완성이에요 :)
언제나 맛보장인 시판 토마토소스를 넣어서
세상 맛있는 한그릇요리 완성
토마토와 가지, 소고기의 조합이
찰떡궁합이었다지유!ㅎㅎㅎ
구운가지가 들어가서
식감과 풍미가 더 좋더라구요 :)
대표적인 여름채소인 가지와 토마토로
맛있고 든든하게 드시기 좋으니
예꿈이댁처럼 파스타좋아하시는 분들이라면
점심메뉴로 한그릇메뉴로 맛있게
만들어보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)