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미나리 스테이크볶음밥 마카롱여사 미나리소고기밥 레시피

미나리요리 근사하고 쉬운 볶음밥

by 예꿈이댁


봄나물! 미나리의 계절이 왔어요

제철이 지나면 줄기가 질겨져서

1월말부터 4월까지가

미나리를 가장 맛있게 즐길 수 있는 시간인데요

그래서 미나리는 봄에 꼭 드셔봐야 하는 식재료 중 하나예요 :)


요즘 한창 제철이라서 삼겹살에 굽굽해서도 많이 드실 텐데요

미나리와 꿀조합인 요리를 하나 소개해 드리려고 해요 :)



마카롱여사님의 미나리소고기밥 레시피로

소고기 스테이크용이 한덩이 정도 애매하게 남았다 할 때

꼭 만들어 먹는 메뉴예요 :)


재료도 간단하고 양념장도 맛있고!

만들 때마다 뚜아자매도 코 박고 맛있게 먹는ㅎㅎㅎ

애정하는 볶음밥레시피랍니다



스테이크용 소고기를 굽굽하고

미나리와 양념장, 밥만 준비하셔서

볶볶하면 쉽게 만들어 드실 수 있어요


사진보니 또 먹고 싶어서

조만간 뚜아자매 한그릇 밥으로 또 해 주려구요ㅎㅎㅎ


재료 (2~3인분 기준)


미나리 200g,

소고기 스테이크용 1덩이 (약 270g),

고기 구울 때-

소금 1t, 올리브오일 1T,


양념장-

간장 2T, 물 1T, 참치액 1T,

참기름 1T, (고춧가루 1t),

다진마늘 1T, 다진파 2T, 통깨 1T,


밥 2공기 ( 약 450g)



1. 재료 손질하기


저는 스테이크용 등심을 사용했어요

소고기는 등심, 안심, 채끝, 갈비살 등

좋아하는 부위로 아무거나 준비하시면 되세요 :)


키친타올로 핏물을 닦아내고



대파는 종종 썰어서 준비합니다



미나리는 식초물에 5~10분 정도 담갔다가 세척을 해 줄 텐데요


시든 잎이 있다면 떼어내고,

흐르는 물에 손으로 살살 흔들어 가면서 2~3차례 세척을 해 주세요

채반에 담아 물기를 제거하고



미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 :)


너무 두꺼운 줄기 부분은 질길 수 있어서 잘라내 주었어요



2. 양념장 만들기


볼에 양념장 재료인 간장 2T, 물 1T, 참치액 1T,

참기름 1T, 다진마늘 1T, 다진파 2T, 통깨 1T 을

넣고 잘 섞어 주세요 :)


아이들과 먹을 거라서 고춧가루 1t는 생략했어요



3. 스테이크 굽기


중강불로 달군팬에 올리브오일을 두르고

고기를 올려줍니다



이때 윗면에 소금을 솔솔 뿌려서 구워주세요


고기에 핏물이 올라오면

집게로 고기를 뒤집어 주세요



앞뒤로 노릇노릇하게 구워졌으면

먹기 좋은 크기로 썰어서 잠시 대기합니다



4. 팬에 밥, 미나리, 양념장 넣고 볶기


고기 구웠던 팬을 키친타올로 한번 정리하고.



이어서 팬에 밥 2공기를 깔아주세요



숟가락으로 밥을 살짝 눌러가며 골고루 펼쳐준 후



미나리를 올리고 중약불로 불을 켜 주세요



뚜껑을 닫고 5분간 익혀서 누릉밥을 만들어 주었어요



5분이 경과한 후에 뚜껑을 열고

만들어 놓은 양념장을 올려주세요 :)



미나리와 밥에 양념장이 골고루 섞이도록 볶아주세요

중약불로 약 2분간 볶아주었어요



완성된 미나리밥 :)


5. 접시에 담아서 플레이팅


접시에 미나리 볶음밥을 올리고,

그 위에 썰어놓은 고기를 올려주면 완성이에요 :)



미나리는 구운 고기와 궁합이 좋다고 알려져 있는데요

독소를 제거하고 고기의 느끼함을 보완해 주어

고기를 더 맛있게 드실 수 있어요


소고기 스테이크 구워서

미나리볶음밥 해 먹으면 환상의 맛

아이들도 너무 맛있게 잘 먹더라구요


향긋한 미나리로 쉽고 근사한 한끼 레시피

미나리 스테이크볶음밥 어떠신가요?

입안에 봄이 찾아온답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하시고 행복한 한주 되세요 :)

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