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by 예꿈이댁 Mar 21. 2024

달래 양념장 만들기 봄 제철반찬 달래간장 간단레시피

달래손질법



다양한 봄나물이 선보이는 요즘.

식탁에서도, 예꿈이댁 블로그에서도ㅎㅎㅎ

 봄의 시작을 만끽하는 중이에요 :)



완연한 봄날이니깐

 향긋한 달래도 꼭 드셔보시면 좋을 것 같은데요

달래요리 중에서는 역시

 밥도둑 달래 간장양념장 만들기가 대표적이지 아닐까 싶어요


달래장 양념도 어렵지 않은데요

진간장, 맛술, 설탕, 참기름 등 정도만 들어가도 꼬소하고  맛있어요 :)


아니.. 달래만 넣었는데

간장 양념장이 이렇게 맛있어도 되나유!ㅎㅎㅎ



마른김에 따끈따끈 흰밥 올리고 양념장을 올려 먹으면

멈출 수가 없어요


입맛 없을 때는 특히 식욕을 살려주는

 제철반찬을 준비해 보시면 좋은데요

봄바람과 함께

 향긋한 달래양념장 맛있게 즐겨보시길 바랄게요 :)


재료


달래 80g,


양념장- 진간장 4T,

설탕 1/2T,

맛술 1T, 물 3T,

참기름 1T, 통깨 1T,


마른김



달래 손질하기


달래손질법은

알뿌리 아래쪽에 작은 흙딱지? 같은 것이 있으니

 손으로 떼어내 주고


지저분한 껍질은 벗겨서 정리해 줍니다

짓눌린 부분이나 누렇게 변한 부분이 있다면

손으로 떼어내어 손질해 주세요 :)



흐르는 물에 뿌리 부분과 줄기부분까지 깨끗이 세척해 주었어요


채반에 담아 물기를 제거하고



먹기 좋은 크기로 썰어 주세요



간장 달래양념장 만들기


그릇에 진간장 4T, 설탕 1/2T,

맛술 1T, 물 3T,

참기름 1T, 통깨 1T 을 넣고 잘 섞어 주세요 :)


이어서 썰어놓은 달래도 넣어주면

달래간장 간단레시피 완성이에요 :)



봄이 왔어요 왔어요ㅎㅎㅎ

향긋한 달래향에 홀릭


김에 밥이랑 함께 싸서 드시면 밥도둑이 따로 없으니

달래가 제철일 때

맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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