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by 예꿈이댁 Mar 26. 2024

문어솥밥 만들기 양념장 스타우브 4인 솥밥 레시피

손질 데친문어 자숙문어요리



문어는 저칼로리 보양식으로 널리 알려져 있는데요

타우린, 단백질, 철분, DHA 성분 등이 다량으로 함유되어 있어서

성장기 어린이들에게도 좋은 식재료예요


영양의 균형을 추구하는 예꿈이댁 식탁은

4인 솥밥레시피로 문어솥밥을 픽 했어요!



김 모락모락 갓지은 솥밥에 버터 한조각을 올리고,

달래를 잘라서 올리면

봄향기가 가득한 문어달래솥밥


양념장에 쓱쓱 비벼서 한숟가락 먹으면 문어솥밥 만만세ㅎㅎㅎ



요즘에는 자숙문어도 쉽게 구할 수 있어서

문어를 집에서 삶지 않고도 편리하게 요리할 수 있어요


저도 간편하게 손질된 데친문어를 사서

 문어솥밥 만들기를 했답니다


제 레시피는 4인분 기준이며

저는 스타우브를 활용해서 만들었어요


무쇠솥밥은 재료만 바뀔 뿐.

 만드는 방법은 기본 틀에서 그렇게 벗어나지 않기 때문에

한번 알아두시면 유용한데요.


물과 쌀의 비율은 물:쌀=1:1로 해 주시구요

시간과 불조절만 잘 체크해 주시면

윤기가 자르르~

누룽지 없이 잘 지은 밥을 완성하실 수 있어요 :)


재료 (4인분 기준)

 

쌀 350g, 물 350ml,

자숙문어 250g,

달래 약간,

버터 1조각,


양념장-

다진마늘 1/2T, 진간장 4T,

맛술 2T, 설탕 1/3T,

  참기름 1T, 깨소금



1. 쌀 세척 후 불리기. 재료 준비하기


쌀은 350g을 준비해서 3~4차례 세척하고

물에 담가서 불려줍니다


물에 불리는 시간은 30분 정도로

쌀을 불리는 동안 다른 재료들을 손질할거예요 :)



데친문어는 흐르는 물에 세척해서 준비하고

자르지 않고 위의 사진처럼 통째로 밥에 올릴 예정이에요



달래도 깨끗이 세척하고 먹기 좋은 크기로 종종 썰어서 준비해 주세요



2. 양념장 만들기


볼에 다진마늘 1/2T, 진간장 4T,

맛술 2T, 설탕 1/3T,

  참기름 1T, 깨소금 을 넣고 잘 섞어주세요 :)



3. 무쇠솥 스타우브 밥짓기


30분이 지난 후에

쌀의 물기를 빼주고 냄비에 깔아줍니다



물 350ml를 넣고 강불로 불을 켜 주세요



보글보글 끓어오르면

쌀이 눌어붙지 않도록 숟가락으로 뒤적여 줍니다



쌀이 반투명 상태가 되기 시작하면



자숙문어를 올려주세요



뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 15분간 밥을 지어주었어요


15분이 경과한 후에 불을 끄고

 뚜껑을 덮은 상태로 5분간 뜸들이기를 해 주세요 :)



5분 뜸들이고 난 후의 모습이에요



4. 플레이팅하기


여기에 달래와 버터 1조각을 올려서

 문어솥밥 플레이팅을 마무리했어요 :)



향긋한 달래와

 문어, 버터, 양념장의 조합이

봄날처럼 기분이 좋아지는 맛이에요


문어도 부드러워서 만족스러웠구요

하나도 안 비리고 고소고소

샤샤샥 비벼서 한숟가락 뜨니

보양식이 따로 없어요!


무쇠솥밥 레시피의 기본 바탕에

재료를 바꿔가면서 만들 때마다

색다른 느낌이 들 뿐만 아니라 만족감도 크답니다


문어솥밥을 아직 안 드셔보셨다면

데친문어를 활용하셔서 달래와 예쁘게 플레이팅

해서 드셔 보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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