메뉴
브런치 스토리
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
글 키워드
레시피
글 목록
갈치조림 힘들게 만들지 마세요
갈치조림 레시피 만드는 법
갈치는 맛이 뛰어난 생선으로 많은 사람들이 즐겨 찾는다. 갈치조림은 간단한 재료와 조리법으로 깊은 맛을 내는 요리로, 밥과 함께 먹기 좋다. 갈치에는 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어 몸에 필요한 영양소를 제공한다. 특히 갈치에 포함된 오메가-3는 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주고, 비타민 D는 칼슘이 잘 흡수되도록 도와준다
댓글
0
2시간전
by
위키푸디
양파에 '부추' 넣어 무쳐보세요…맛있다고 난리입니다
양파나물무침 레시피 만드는 법
양파는 흔히 우리가 자주 먹는 재료지만, 이렇게 무쳐 먹는 방법은 낯설 수 있다. 하지만 한번 맛보면 그 맛에 빠져들지 않을 수 없다. 양파를 찐 후 부드럽게 무쳐내면 아삭한 식감은 그대로, 매운맛은 사라지고 단맛과 향이 살아난다. 고추와 들기름, 홍게맛액젓을 더하면 풍미가 더욱 깊어진다. 다소 생소할 수 있지만, 이 양파나물무침 레시피는 한 번 도전해볼
댓글
0
Mar 28. 2025
by
위키푸디
새송이버섯 볶지 말고 무치세요…집 나간 입맛도 돌아와요
매콤새송이버섯무침 레시피 만드는 법
새송이버섯은 고기처럼 쫄깃한 식감 덕분에 반찬으로 활용하기 좋은 재료다. 하지만 단순히 볶거나 조리는 방식이 지루하다면, 매콤한 양념으로 버무려 색다른 맛을 즐겨보는 건 어떨까. 오늘은 입맛을 확 끌어당기는 매콤새송이무침 레시피를 소개한다. 이 레시피는 '신상출시 편스토랑'에서 장신영이 공개했다. '매콤새송이무침'은 부담 없이 만들 수 있는 간단한 조리법
댓글
0
Mar 27. 2025
by
위키푸디
봄 식탁, 향긋한 달래된장국 레시피
봄 식탁, 향긋한 달래된장국 레시피 형부의 놀이터 텃밭에 나갔더니 봄이 가득했습니다. 쑥, 달래, 냉이, 머위 등등... 오늘은 달래로 달래된장국을 끓였습니다. ※ 달래된장국 레시피 ▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 당근 1/5개, 달래 한 줌, 동전육수 2개, 물 4컵, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 두부 1/2모,
댓글
0
Mar 27. 2025
by
저녁노을
콜라 중독자의 레시피
제 2장 나의 사랑 콜라
나만의 콜라 레시피 콜라는 그 자체로 완벽한 음료다. 하지만 콜라와 25년간 사랑에 빠져 지내며 깨달은 더 중요한 것이 있다. 콜라는 단순한 음료가 아니라 무한한 가능성을 지닌 캔버스와 같다는 것이다. 올바른 재료와 약간의 상상력만 있다면, 평범한 콜라를 특별한 경험으로 바꿀 수 있다. 마치 프로그래밍에서 단순한 코드 한 줄이 전체 시스템을 변화시키듯,
댓글
16
Mar 26. 2025
by
고코더
절대 만만한 사람으로 보여선 안된다
CEO가 들려주는 '뻔하지 않은' 성공 레시피(59)
‘깨진 창문 이론’이란 게 있다. 동네 아이가 잘못해서 돈을 던져 창문을 깼다. 주인이 아이를 찾아내 혼내면 거기서 끝날 일이다. 그런데 하필 맘씨 좋은 아저씨다. ‘애들 장난인데 뭘...’ 하며 그냥 넘겨 버린다. 아이들은 생각한다. 아, 저 집 창문은 깨도 문제가 안되는구나. 다음날부터 집 근처에서 맘 놓고 돌을 던지고 논다. 남아 나는 창문이 없다.
댓글
0
Mar 26. 2025
by
이리천
생각하기 나름
짬뽕 < Life 레시피 >
정말 꼼짝하기 싫었다. ‘아무래도 오늘 저녁은 나가 사 먹는 게 나을 것 같아.’라는 생각을 하고 있던 참이었다. 그런데 퇴근하며 돌아온 남편의 양손에는 커다란 아이스박스 한 상자가 들려 있었다. “어쩌지... 친구가 이걸 내 차 안에 놓고 도망가네...” 묻지도 않았는데 남편은 내 반응을 유심히 살피며 조심스레 말을 건넨다. 예전에도 생물을 선물로 받아
댓글
0
Mar 26. 2025
by
이숙재
김치찜 레시피 발견
EP136. 추천하진 않아.
Tuesday, March 25, 2025 나의 새 하루가 시작된다. 이틀동안 집안에만 있다가 드디어 출근하는날. 왠지 뭔가 달라져있을 것만 같은 날이다. 어제 밤에 김치찜을 만들어봤다. 집에 김치가 넘처나서 어서 어서 먹어버려야 하는데 딱히 레시피가 많지 않아서 집에 있는 재료로 할 수 있는 요리를 찾아봤다. 포기 김치, 베이컨, 토마토가 냉장고
댓글
0
Mar 26. 2025
by
Sonya J
식용유 필요없어요…평생 써먹는 '계란프라이' 만드는 법
기름 없이 물로 만드는 담백한 계란프라이 레시피
기름 없이 물과 식초로 만드는 담백한 계란프라이를 소개한다. 기름 없이도 깔끔하고 맛있는 계란프라이가 완성된다. 요리에 자신 없어도 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 레시피다. 계란 자체는 단백질과 영양소가 풍부하지만, 기름을 사용하지 않은 계란프라이는 칼로리가 낮고 담백한 맛을 제공한다. 기름 없이 만든 계란프라이는 기름에 비해 부담이 적고, 기름에서 오는
댓글
0
Mar 26. 2025
by
위키푸디
봄이라 행복해요. 쑥국과 달래전 레시피
봄이라 행복해요. 쑥국과 달래전 레시피 형부의 놀이터 텃밭에 나갔다가 들판에서 캐 온 쑥과 냉이로 쑥국과 냉이전을 만들어 보았습니다. 1. 달래전 ▶ 재료 : 달래 한 줌, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 밀가루 3숟가락, 감자전분 3숟가락, 새우살 100g, 멸치액젓 1숟가락, 물 6숟가락, 통깨, 식용유 약간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 달래는 뿌리부
댓글
0
Mar 25. 2025
by
저녁노을
보약, 봄향기를 먹어요. 토마토 쑥전 레시피
보약, 봄향기를 먹어요. 토마토 쑥전 레시피 봄이라 행복한 요즘 겨울 이겨내고 돋아난 봄나물이 한 가득입니다. 오늘은 쑥으로 전을 만들어 보았습니다. ※ 토마토 쑥전 레시피 ▶ 재료 : 쑥 한 줌, 토마토 1개, 청양초 2개, 밀가루 3숟가락, 감자전분 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 물 6숟가락, 계란 1개, 식용유, 참소스, 통깨 약간 ▶ 만드는
댓글
0
Mar 25. 2025
by
저녁노을
시금치무침에 '이것' 넣어보세요…이 방법을 왜 몰랐죠
시금치두부무침 레시피 만드는 법
평범한 시금치무침이 지루하다면, 두부를 넣어보자. 두부가 더해지면 시금치의 맛이 훨씬 부드럽고 풍성해진다. 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어 바쁜 날에도 걱정 없다. 시금치의 신선함과 두부의 고소함이 잘 어울려, 기존의 시금치무침과는 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 이 반찬은 비빔밥에 얹어 먹어도 좋고, 밥반찬으로도 충분히 만족스럽다. 요리 재료 시금
댓글
0
Mar 25. 2025
by
위키푸디
시래기청국장
꽃샘추위에 생각나는 맛
시래기청국장 재료 무염청국장 100g 시래기 100g, 콜라비 100g 건표고 10g, 표고 우린물 200ml 저염된장 1.5큰술 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술 들깻가루 2작은술, 간마늘 1/2큰술 ★ 계량기준 1T = 1큰술 = 15ml 1t = 1작은술 = 5ml ☆ 꿀팁 Tip 1. 들깻가루로
댓글
0
Mar 25. 2025
by
이야기 빚는 영양사
일분순삭 돼지수육
초간단요리백서
오늘도 기억을 못하면 기록을 한다. 스타트! 준비물은 쿠팡에서 산 미국산 삼겹살 수육보쌈용 1kg, 순창 조개멸치 된장 1 스푼, 끝. 가장 중요한건 바로 냄비였다. 일단 뚜껑에 구멍이 있으면 안된다는 깨달음을 뒤늦게 얻었다는 사실. 겉만 구워서 물에 빠뜨려도 보고, 찜기에 쪄보기도 했지만 절대 식당의 보들보들한 식감을 재현할 수 없었어요. 내껀 왜 맨날
댓글
0
Mar 25. 2025
by
해우소
폭탄 해체는 불가능...적당히 피하는 게 상책
CEO가 들려주는 '뻔하지 않은' 성공 레시피(57)
회사에 그런 사람 한 둘은 꼭 있다. 이유 없이 공격적이고, 이기적이고, 배려심은 찾아볼 수 없는, 말 그대로 꼬일대로 꼬인 '인성 파탄자'들. 그게 상사일 수도 있고 동료일 수도 있다. 그런 경우는 그냥 견디는 수 밖에 없다. 그런데 마침 후배라면? 평소 집안 장롱에 곱게 모셔 놓았던 정의감을 호출해 호기롭게 참교육에 나서는 이가 있을 수 있다. 혈
댓글
0
Mar 24. 2025
by
이리천
원팬 양념 소불고기
바쁠 땐 이것저것 가져다 쓰고, 이 손 저 손 빌려 쓰지 않던가. 요리라고 다를 쏘냐. 시쳇말로 한 번에 다 때려 넣고 끓여도 맛만 좋으면 그만이다. 그런 배짱으로, 요식업 종사자 분들껜 혼날 각오하고 초 간단 소불고기 레시피 알려 드린다. 1. 팬을 가스레인지 혹은 인덕션에 올린다. 2. 불고기 감으로 끊은 소고기 700g을 팬에 두른다. 3. 고
댓글
0
Mar 24. 2025
by
콩코드
우리 가족 레시피
2025.03.24
방문을 열어 거실로 나오니 고소한 냄새가 퍼졌다. 동강 난 닭고기에 간장과 버터가 뒤섞인 양념이 재워지는 모습이 절로 그려졌다. 부엌으로 나가니 아빠가 커다란 프라이팬을 돌리고 있었다. 계란프라이를 만들 때 사용하는 평평한 프라이팬이 아니라 폭이 깊고 커다란 프라이팬이었다. 나는 고소한 냄새에 이끌려 슬쩍 아빠에게 다가가니 폭이 깊은 프라이팬이 넘치도록 재
댓글
0
Mar 24. 2025
by
김채미
내키지 않으면 피하라, 그것도 능력
CEO가 들려주는 '뻔하지 않은' 성공 레시피⑲
피할 수 없으면 즐기라고 한다. 맞는 말이다. 원하는 일만 할 수 없다. 때론 하기 싫은 일도 해야 할 때가 있다. 어쩔 수 없이 그런 일을 맡게 됐다면, 인상 쓰지 말고 하자. 웃으면서 해주자. 덕을 쌓는다는 기분으로 해 주자. 그렇게 쌓은 덕은 반드시 돌아오게 돼 있다. 하다못해 덕담이라도 듣는다. 그런 일이 쌓이면 인품이 되고, 실력이 된다. 그러
댓글
0
Mar 24. 2025
by
이리천
예외를 만드는 사람이 성공한다
CEO가 들려주는 '뻔하지 않은' 성공 레시피⑱
농업적 근면성을 얘기하고 싶지 않다. 그런 시대는 지났다. 죽으라 일한다고 좋아하는 사람 없다. 물론 때론 그럴 필요가 있다. 그러나 항상 그럴 수 없다. 사람은 기계가 아니다. 지속 가능하게 일해야 한다. 쉴 때 쉬고, 일할 때 일해야 한다. 맺고 끊는 게 있어야 일도 잘 된다. 단, 근면성과 관련해 조언하고 싶은 게 한 가지 있다. 일찍 일어나라는 것
댓글
0
Mar 24. 2025
by
이리천
잘 노는 사람이 일도 잘한다
CEO가 들려주는 '뻔하지 않은' 성공 레시피⑯
가끔 그런 질문을 받는다. 퇴근 후, 주말 시간은 어떻게 보내는 게 좋을까요. 그런 질문을 받을 때마다 안타깝다. 왜? 한국 사람들은 그걸 고민해 보는 시간을 가진 적이 거의 없으니까. 입시 공부 하랴, 취직공부 하랴, 돈 벌랴, 아이 키움랴.... 평생을 바쁘게 산 민족이다. 쉴 틈이, 놀 틈이 없었다. 그래서 노는 방법을 모른다. 시간이 주어지면 허
댓글
0
Mar 24. 2025
by
이리천
추천작가
배지영
글 508
구독자 4,954
감자댄서
글 411
구독자 1,768
달삣
글 598
구독자 469
삼육오이사
글 84
구독자 1,267
힐링가객
글 84
구독자 211
이빛소금
글 430
구독자 344
Sejin Jeung
글 209
구독자 4,877
장보현
글 90
구독자 1.4만
브런치 로그인
브런치
브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
브런치스토리로 제안받는 새로운 기회
다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
글로 만나는 작가의 경험
작가를 구독하고, 새 글을 받아보세요.
당신에게 영감을 주는 작품을 추천합니다.
이전
1
2
3
다음
브런치스토리 시작하기
카카오계정으로 로그인
내 브런치스토리 찾기
내 브런치스토리의 카카오계정을 모르겠어요
페이스북·트위터로만 로그인 했었나요?
로그인 관련 상세 도움말
창 닫기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari