brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Mar 27. 2024

소고기떡국 고명재료 3인분 소고기 떡만두국 끓이는법

주말 한그릇음식 계란지단


이웃님들은 떡국 좋아하세요? :)

한끼 식사로 든든하고

간단하게 한그릇 먹기에 좋아서

저희집은 설날이 아니더라도 평소에도 종종 만들어 먹어요



매일 밥밥 먹다 보면 다른 메뉴가 먹고 싶어지는데요

특히 주말 한그릇음식 으로도 딱인!

 소고기떡만두국 끓이는법입니다


만두까지 함께 넣고 끓이면 더 푸짐하고 든든하니 맛있어요


제 레시피는 3인분 기준이며

어른2명 + 아이2명이 먹기에 좋은 양이었습니다


떡국 3인분을 끓일 때 적당한 물의 양은

 1250ml 정도면 되는데요

저는 풍미를 올리기 위해서

시판 사골육수 500ml짜리 1팩에 + 물 750ml 를 준비했어요 :)


사골육수만 넣으면 자칫 느끼해질 수도 있어서

 이렇게 반씩 섞어서 사용하시는 걸 추천드려요


사골육수가 없는 분들은

멸치다시마육수로 1250ml 준비해 주셔도 물론 좋지유 :)



떡국 고명재료로는

계란지단, 조미김가루, 깨소금, 실홍고추, 대파를 올렸답니다

아이들이 먹을 거라면 실고추는 빼 주시면 되세요 :)


알록달록 고명까지 올리니 더 기분좋게

한그릇 뚝딱

냉동실에 있는 만두까지 넣어서 든든하게 즐겨 보세요 :)


재료 (3인분 기준)


소고기 구이용 100g,

참기름 1T, 다진마늘 1T,

떡국떡 500g,

물 750ml,

사골육수 1팩 (500ml),

만두 6개,


국간장 2.5T, 소금 1/3T,


고명재료-

계란지단 만들때

계란 2개, 식용유 약간, 소금 1꼬집,

김가루,

실홍고추,

 대파 약간, 깨소금 약간



1. 계란지단 만들기


볼에 계란 2개와 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 주세요



달군팬에 식용유를 두른 후, 키친타올로 살짝 닦아주었어요

이렇게 하면 계란물이 골고루 얇게 펴져서

 계란지단을 예쁘게 부칠 수 있어요 :)



계란물을 붓고 동그랗게 펴 주세요

이때 불은 약불을 유지합니다  



위의 상태가 되면 뒤집어 주시는데요

나무젓가락을 이용해서 뒤집어 주면

찢어지지 않고 잘 뒤집을 수 있어요  :)



뒤집은 후에는 불을 끄고

도마에서 식혀줍니다



한김 식은 계란지단은 돌돌 말아서 얇게 썰어주었어요



2. 떡국떡 헹구기


볼에 떡국떡과 물을 담고 두세차례 헹궈주세요 :)


떡은 냉동 떡국떡을 사용했으며

오래 담가두시지 않아도 된답니다!

오히려 오래 불리게 되면 떡이 풀어져서 맛이 덜하니

5분 정도만 담가놓고 사용할 거예요 :)



3. 소고기 볶기


저는 소고기 구이용 안심부위를 사용했는데요

홍두깨살이나 양지를 사용하셔도 좋습니다

100g 정도만 준비했으며

고기를 너무 많이 준비하실 필요는 없답니다


소고기는 키친타올로 핏기를 톡톡 제거하고

 먹기좋은 크기로 썰어서 준비했어요


냄비에 참기름 1T를 넣고

 중불로 불을 켜 주세요

이어서 다진마늘 1T, 소고기 100g을 넣고 가볍게 볶아줍니다



4. 육수와 물 붓기


고기가 절반 이상 익었으면

물 750ml, 사골육수 1팩 (500ml) 을 부어줍니다



중강불로 불을 올리고



5. 떡 넣고 끓이기


보글보글 끓어오르면 국간장 2.5T를 넣고

떡국떡과 만두를 넣어주세요


떡이 퍼질 수 있으니 너무 오래 끓이지 않고

 만두가 익을 정도로만 끓여낼 텐데요!



숟가락으로 뒤적여주고

보글보글 끓으면서 만두와 떡이 떠오르면

마무리 단계로

소금 1/3T를 넣어 줄 타이밍이에요!


사골육수에는 소량의 기본 간이 되어 있는데요

브랜드마다 나트륨양의 차이가 있으니

이 점도 참고하시구요!

참고로 저는 비비고 사골육수를 기준으로 간을 해 주었어요


각각 육수의 염도에 따라 맛을 보고

마지막에 소금양을 취향에 맞게 가감해 주세요 :)



가볍게 끓여주면 떡만두국 끓이는법 끝 :)


간단한데 맛있는 소고기떡국!

시판사골육수와 맹물의 콜라보로ㅋㅋㅋ  

따로 육수를 우릴 필요 없이

 담백한 한그릇 요리가 완성됩니다



떡만둣국을 그릇에 담고 이렇게 고명을 올려서 드셔보세요


간단레시피이지만 또한 근사한 한그릇 메뉴라

주말에 간단하게 드시고 싶을 때 추천드려요 :)

 

잘 챙겨드시면서 하루를 보내시기를 바라며

그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

작가의 이전글 문어솥밥 만들기 양념장 스타우브 4인 솥밥 레시피

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari