볶음김치 두부요리
오늘은 집에 늘 있는 익은김치를 활용해서
간단하게 만들 수 있는 두부요리
두부김치 만들기 보여드릴게요 :)
두부는 따뜻하게 데쳐서 잘라주고
잘 익은 김장김치를 볶아서 만든 볶음김치를
곁들여 내면 입에 착착!
밥도둑, 술안주로도 딱이라지유!ㅎㅎㅎ
신 김치볶음 레시피에서는.
배추김치를 들기름에 볶아내면 감칠맛이 더 좋고,
김치의 수분을 날리듯 충분히 볶아주는 게
포인트예요
이렇게 하면 깔끔하니 더 맛있는 두부김치를
드실 수 있어요 :)
두부김치 만들기의 난이도는 하!ㅎㅎㅎ
요린이 분들도 쉽게 만들 수 있는
장점도 있어요
식탁에 올려놓으면 풍성하니
비주얼도 좋아서 손님초대요리로도
추천해요 :)
재료
두부 1모 300g,
김장김치 300g,
대파 1/3대,
어린잎채소 약간,
들기름 2T,
설탕 2T,
올리고당 2T,
통깨 약간
1. 재료 준비하기
잘 익은 김장김치로 300g을 준비했어요
가위로 먹기좋게 썰어주었는데요.
김칫소가 너무 많이 들어있다면 가볍게 털어내어
사용하면 김치볶음을 더 깔끔하게 드실 수 있어요
대파는 종종 썰어주고
2. 김치 볶기
팬에 들기름 2T를 두르고
김치를 넣고 중불로 불을 켜 주세요
들기름을 넣어서 볶아주면 배추김치에
구수한 풍미가 더해지고
두부요리와도 참 잘 어울린답니다
들기름에 코팅이 잘 되도록 달달 볶아주고
김치가 골고루 볶아졌으면 양념재료인
설탕 2T, 올리고당 2T 를 넣고 잘 섞이도록
볶아주세요
설탕과 올리고당을 넣어주면
신맛을 중화시켜주고 감칠맛도 좋아져서
맛있는 신김치볶음 레시피를
완성하실 수 있어요 :)
볶다보면 수분이 나오게 되는데요.
국물이 졸아들 때까지 중불에 저어가며
좀 더 볶아줄 거예요
촉촉 부드럽고 윤기가 도는
볶음김치의 모습이에요 :)
위의 사진처럼 수분을 날리듯이
볶아낸 후에
다진대파를 넣고 휘리릭 볶고,
불을 끄고 통깨 뿌려서 마무리했어요
3. 두부 데치기
두부는 1모를 준비했어요
냄비에 두부가 잠길 정도의 물을 넣고
센불로 불을 켜 주세요
보글보글 끓어오르면 중불로 줄이고
두부 속까지 따뜻하게 익도록
끓여줍니다
속까지 부드럽게 데쳐낸 두부는
부서지지 않게 건져내고
여분의 물기를 제거해 주었어요
물기를 살짝 빼 준 후에 접시에 담아주면
두부김치에 물이 흥건해지지 않아서
더 깔끔하게 드실 수 있어요 :)
두부를 먹기 좋게 썰어주고
4. 플레이팅하기
접시에 썰어놓은 두부와 볶은김치를
담아내고 어린잎채소를 살짝 곁들여주었어요
마무리로 통깨를 솔솔 뿌려주면
비주얼도 먹음직스러운
두부김치 레시피 완성이에요 :)
김장김치 신김치 활용요리
이렇게 만들어 보세요 :)
부드러운 두부와
들기름에 볶은 김치의 조합은
엄지척이라지유!ㅎㅎㅎ
집에 있는 흔한 재료로
간단하게 만들 수 있지만
비주얼과 맛은 풍요로움이 느껴져요 :)
밥반찬으로도 좋고
막걸리 안주로도 딱!
손님초대요리로도 두루두루 활용하실 수 있으니
맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)