연두부 깔끔하게 빼는법
예꿈이댁 가족은 두부요리를 좋아해서
연두부 국이나 샐러드도 종종 만들곤 하는데요.
오늘은 아침식사 대용으로 좋고
밥반찬으로도 깔끔하게 드실 수 있는
두부요리 연두부 샐러드 레시피 보여드릴게요 :)
연두부의 칼로리는
4컵짜리의 경우 90g 1컵당 45kcal 라고 해요
칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높아서
식단관리하시는 분들께 도움이 되는 식재료인데요.
포만감도 느껴지고 먹고 나면
몸이 산뜻해지는 기분이 들더라구요 :)
간장 양념장을 만들어서 뿌려내면 완성!
소스재료로는 다진마늘, 간장, 맛술, 참기름,
깨소금 을 넣었으며. 어린아이와 드실 거라면
다진마늘은 생략해 주셔도 좋아요
연두부는 팩에 들어있는 걸 사용하는 경우
잘 나오지 않을 때가 있어요
온전한 모양으로 꺼내고 싶으시다면
모서리 부분을 가위로 살짝 잘라주면
예쁜 모양 그대로 쉽게 빼내실 수 있어요 :)
그럼 연두부 깔끔하게 빼는 법, 연두부샐러드 레시피 차근차근 남겨볼게요 :)
재료 (3~4인분 기준)
연두부 4컵짜리 (90gx4=360g),
어린잎채소 약간,
양념장 재료-
다진마늘 1/2T,
진간장 2T,
맛술 1T,
참기름 1T,
깨소금 1T,
다진대파 1T
1. 재료 준비하기
대파는 다져서 1T 정도 준비했어요
어린잎 채소는 물에 세척하고
물기를 탈탈 털어서 1줌 정도 준비했는데요
토핑용으로 사용할 거라
없다면 생략하셔도 무방해요
2. 양념장 만들기
그릇에 다진마늘 1/2T, 진간장 2T,
맛술 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T,
다진대파 1T 를 넣고 잘 섞어서
연두부 간장양념장 만들기를 해 주었어요
이 정도면 4컵짜리 연두부를 먹을 수 있는
양이 만들어져요
3. 연두부 빼기
팩에 들어있는 연두부는
뒤집어서 그냥 빼려고 하면 잘 안 떨어지는
경우가 많은데요.
그럴때는 비닐포장을 뜯지 않은 상태로
팩 모서리를 가위로 살짝 잘라주세요
이렇게 하면 공기가 빠지면서 깔끔하게
쏙 빠지는 팁도 알려드려요 :)
연두부 깔끔하게 빼는 법도 참고해 보시구요
4. 소스 뿌려내기
접시에 연두부를 올리고 가장자리 부분에
어린잎 채소를 빙 둘러주었어요
연두부와 채소는 물기를 최대한 빼서
준비하면 양념 맞추기도 수월하고
물이 흥건해지지 않아서 더 깔끔하게
드실 수 있어요 :)
기호에 맞게 소스 양을 조절해 주시면 되고,
간장소스는 미리 부어놓으면 짤 수 있으니
드시기 직전에 바로 뿌려서
연두부 샐러드 레시피를 완성해 주세요 :)
콩단백질이 풍부한 두부에
간장 양념장을 올려
샐러드식, 간단한 반찬으로 또는.
밥이랑 비벼서 먹으면 식사대용으로도
딱 이라지유!ㅎㅎㅎ
뚜아자매는 연두부를 좋아해서
아침식사 대용으로 간장 양념장에
밥을 넣고 비벼서 주면 맛있게 잘 먹더라구요 :)
보들보들하고 고소한 양념장 맛이
어우러져서 맛있고, 만들기도 쉬우니
식탁에 올려 보시면 좋을 것 같아요
주말 아침에 후루룩 먹으면 간단하고
속도 든든
무엇보다 자극적이지 않아서
아이들 아침메뉴로도 추천드려요 :)