세척법 간단한 브로콜리요리 (+ 데친 브로콜리 보관)
브로콜리는 세계 10대푸드에 꼽힐만큼
건강에 좋은 채소인데요.
뚜아자매한테 먹고 싶은 반찬을 물어보면
종종 브로콜리를 얘기하곤 해요
아이들이 잘 먹으면 애미는 땡큐라지유!ㅎㅎㅎ
남편과 뚜아자매까지 온가족이 모두
채소를 골고루 잘 먹는 것도
주방을 꾸리는 입장에서는 참 감사한
일이더라구요 :)
오늘은 브로콜리숙회 데치는 시간 보여드릴게요 :)
숙회란?
고기, 생선, 채소 등을 뜨거운 물에
살짝 데쳐서 익힌 음식을 말해요
다양한 브로콜리요리가 있지만
끓는물에 데쳐서 초장이나 소금장에만 찍어 먹어도
아삭아삭하고 맛이 좋아요 :)
브로콜리 숙회에 새콤매콤 초장,
고소한 들기름소금장을 찍어서 먹으면
회를 먹는 기분도 든다지유!ㅎㅎㅎ
브로콜리는 생으로 먹으면 소화가 잘되지 않아
살짝 익혀서 먹는 편인데요
반대로 너무 오래 삶으면 영양소가 다 파괴되고
식감이 흐물흐물해지게 돼요
그렇기 때문에 브로콜리 데치는 시간은
1분 정도로 아삭한 식감을 살려서
데쳐주시는 게 포인트예요!
특히 브로콜리는 줄기 부분에 영양가가
많이 들어있다는 사실. 아시죠?ㅎㅎㅎ
비타민C 등의 영양성분이 송이보다
더 많다고 하니 기둥 부분도 버리지 말고
활용해 보세요 :)
이런저런 양념 없이도 세척법과
삶는법만 잘 해 주시면 아삭아삭
브로콜리 숙회를 건강하고 맛있게
드실 수 있어요 :)
재료
브로콜리 1송이,
세척용- 베이킹소다 약간,
데칠때- 소금 1T,
찍어먹을 때-
시판초장,
들기름소금장
1. 브로콜리 세척하기
브로콜리는 1송이를 준비해서
1차로 흐르는 물에 1~2차례
세척해 줍니다
(저는 두 송이짜리를 구입해서 2송이를
데쳤고, 그중 한송이는 냉동보관
해 둘 거랍니다)
브로콜리는 농약과 이물질에 노출이 많이 되는 채소라
2차 세척도 중요합니다
꽃봉오리에는 농약이 빗물에 씻겨내려가지
못하게 기름성분이 코팅되어 있어서
그냥 통으로 씻으면 안쪽까지 세척이 되지 않고,
유충이 송이 사이사이에 있을 수 있어요
그렇기 때문에 세척이 쉽도록
송이를 잘라서 분리한 후에 씻어줄 거예요 :)
칼로 작은 송이들을 분리해 주고,
줄기부분은 지저분한 밑동을 잘라낸 후에
겉면의 거친 껍질을 벗겨냅니다
그런 다음에 2~3mm 두께로 먹기 좋게
슬라이스해 주었어요
브로콜리 세척법
볼에 손질한 브로콜리를 담고
꽃송이 부분에 베이킹소다를 뿌려줍니다
물을 담고 손으로 2~3차례 문질러가며 세척
했는데요.
지퍼백이나 큰 밀폐용기가 있다면 뚜껑을 덮고
쉐킷쉐킷 흔들어 주셔도 좋아요 :)
베이킹소다 물로 세척한 후에는
흐르는 물에 깨끗이 문질러서 씻어주시면
이물질, 농약 걱정없이 안전하게
드실 수 있어요 :)
2. 브로콜리 데치기
냄비에 물을 넣고 센불로 불을 켠 후에
소금 1T를 넣어주세요
채소를 데쳐낼 때 소금을 넣어주면 초록초록
선명한 색감이 살아나요 :)
보글보글 끓으면 상대적으로 시간이 오래 걸리는
줄기를 먼저 넣고
그다음에 꽃송이를 넣어주었어요
골고루 익을 수 있도록 뒤적여가며
데쳐줍니다
브로콜리 데치는 시간은 1개 기준으로
1분을 잡았으며. 끓는물에 브로콜리를 넣고
1분 정도 데치기 해주시면 영양손실을
최소한 줄이면서 아삭한 식감으로
즐기실 수 있어요 :)
3. 찬물에 헹구고 물기 제거하기
데치는시간 1분이 지나면 재빨리 채반으로
건져내고, 차가운물에 헹궈서 아삭한 식감을
살려줍니다
헹군 후에는 물기가 많이 남아있는 상태예요
손으로 가볍게 물기를 꾹 짜서 마무리해 주세요 :)
초록초록 맛있게 데쳐진 브로콜리를
접시에 담고 초장, 들기름소금장과
곁들여내면 간단한 브로콜리요리
아이 영양반찬 완성 :)
어른들은 초장에 찍어먹고
아이들은 들기름 소금장이나 마요네즈에
콕 찍어서 먹으면 한송이가 뚝딱이에요!
브로콜리 보관법
데친 브로콜리 보관기간은
냉장보관의 경우 밀폐용기에 넣은 상태로
3~4일 정도 보관이 가능해요
냉동보관하면 더 오래 보관이 가능한데요.
오늘 알려드린 방법처럼
데친브로콜리를 찬물에 식혀주고,
물기 제거한 후에 지퍼백에 넣어
냉동보관하시면 되세요 :)
파스타, 볶음반찬, 카레 등을 만들 때
두루 사용할 수 있으니
이렇게 데쳐서 냉동 보관하면 요리하기가
수월하답니다 :)
브로콜리요리 이렇게 편하게 즐겨보세요 :)
세척법과 데치기 시간만 체크하면
건강에 좋은 슈퍼푸드를
간단하고 맛있게 즐기실 수 있어요
재료 본연의 맛을 잘 느낄 수 있다는 것도
매력적이고,
뼈건강에 좋은 칼슘이 풍부해서 성장기 아이
야채반찬으로도 완전 추천해요 :)