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by 예꿈이댁 Nov 06. 2024

브로콜리 데치기 브로콜리숙회 데치는시간

세척법 간단한 브로콜리요리 (+ 데친 브로콜리 보관)


브로콜리는 세계 10대푸드에 꼽힐만큼

건강에 좋은 채소인데요.

뚜아자매한테 먹고 싶은 반찬을 물어보면

 종종 브로콜리를 얘기하곤 해요


아이들이 잘 먹으면 애미는 땡큐라지유!ㅎㅎㅎ

남편과 뚜아자매까지 온가족이 모두

채소를 골고루 잘 먹는 것도

주방을 꾸리는 입장에서는 참 감사한

일이더라구요 :)



오늘은 브로콜리숙회 데치는 시간 보여드릴게요 :)


숙회란?

고기, 생선, 채소 등을 뜨거운 물에

살짝 데쳐서 익힌 음식을 말해요


다양한 브로콜리요리가 있지만

끓는물에 데쳐서 초장이나 소금장에만 찍어 먹어도

아삭아삭하고 맛이 좋아요 :)



브로콜리 숙회에 새콤매콤 초장,

고소한 들기름소금장을 찍어서 먹으면

회를 먹는 기분도 든다지유!ㅎㅎㅎ


브로콜리는 생으로 먹으면 소화가 잘되지 않아

살짝 익혀서 먹는 편인데요

반대로 너무 오래 삶으면 영양소가 다 파괴되고

식감이 흐물흐물해지게 돼요


그렇기 때문에 브로콜리 데치는 시간은

1분 정도로 아삭한 식감을 살려서

데쳐주시는 게 포인트예요!


특히 브로콜리는 줄기 부분에 영양가가

많이 들어있다는 사실. 아시죠?ㅎㅎㅎ

비타민C 등의 영양성분이 송이보다

더 많다고 하니 기둥 부분도 버리지 말고

활용해 보세요 :)


이런저런 양념 없이도 세척법과

삶는법만 잘 해 주시면 아삭아삭

브로콜리 숙회를 건강하고 맛있게

드실 수 있어요 :)



재료


브로콜리 1송이,

세척용- 베이킹소다 약간,

데칠때- 소금 1T,


찍어먹을 때-

시판초장,

들기름소금장



1. 브로콜리 세척하기


브로콜리는 1송이를 준비해서

1차로 흐르는 물에 1~2차례

세척해 줍니다

(저는 두 송이짜리를 구입해서 2송이를

데쳤고, 그중 한송이는 냉동보관

해 둘 거랍니다)


브로콜리는 농약과 이물질에 노출이 많이 되는 채소라

2차 세척도 중요합니다


꽃봉오리에는 농약이 빗물에 씻겨내려가지

못하게 기름성분이 코팅되어 있어서

그냥 통으로 씻으면 안쪽까지 세척이 되지 않고,

유충이 송이 사이사이에 있을 수 있어요  


그렇기 때문에 세척이 쉽도록

송이를 잘라서 분리한 후에 씻어줄 거예요 :)



칼로 작은 송이들을 분리해 주고,


줄기부분은 지저분한 밑동을 잘라낸 후에

겉면의 거친 껍질을 벗겨냅니다

그런 다음에 2~3mm 두께로 먹기 좋게

슬라이스해 주었어요



 브로콜리 세척법


볼에 손질한 브로콜리를 담고

꽃송이 부분에 베이킹소다를 뿌려줍니다


물을 담고 손으로 2~3차례 문질러가며 세척

했는데요.

지퍼백이나 큰 밀폐용기가 있다면 뚜껑을 덮고

쉐킷쉐킷 흔들어 주셔도 좋아요 :)



베이킹소다 물로 세척한 후에는

흐르는 물에 깨끗이 문질러서 씻어주시면

이물질, 농약 걱정없이 안전하게

드실 수 있어요 :)



2. 브로콜리 데치기


냄비에 물을 넣고 센불로 불을 켠 후에

소금 1T를 넣어주세요


채소를 데쳐낼 때 소금을 넣어주면 초록초록

선명한 색감이 살아나요 :)


보글보글 끓으면 상대적으로 시간이 오래 걸리는

줄기를 먼저 넣고



그다음에 꽃송이를 넣어주었어요


골고루 익을 수 있도록 뒤적여가며

데쳐줍니다

브로콜리 데치는 시간은 1개 기준으로

1분을 잡았으며. 끓는물에 브로콜리를 넣고

1분 정도 데치기 해주시면 영양손실을

최소한 줄이면서 아삭한 식감으로

 즐기실 수 있어요 :)



3. 찬물에 헹구고 물기 제거하기


데치는시간 1분이 지나면 재빨리 채반으로

건져내고, 차가운물에 헹궈서 아삭한 식감을

살려줍니다



헹군 후에는 물기가 많이 남아있는 상태예요

손으로 가볍게 물기를 꾹 짜서 마무리해 주세요 :)



초록초록 맛있게 데쳐진 브로콜리를

접시에 담고 초장, 들기름소금장과

곁들여내면 간단한 브로콜리요리

아이 영양반찬 완성 :)


어른들은 초장에 찍어먹고

아이들은 들기름 소금장이나 마요네즈에

콕 찍어서 먹으면 한송이가 뚝딱이에요!



 브로콜리 보관법


데친 브로콜리 보관기간은

냉장보관의 경우 밀폐용기에 넣은 상태로

3~4일 정도 보관이 가능해요


냉동보관하면 더 오래 보관이 가능한데요.

오늘 알려드린 방법처럼

데친브로콜리를 찬물에 식혀주고,

물기 제거한 후에 지퍼백에 넣어

냉동보관하시면 되세요 :)


파스타, 볶음반찬, 카레 등을 만들 때

두루 사용할 수 있으니

이렇게 데쳐서 냉동 보관하면 요리하기가

수월하답니다 :)



브로콜리요리 이렇게 편하게 즐겨보세요 :)


세척법과 데치기 시간만 체크하면

건강에 좋은 슈퍼푸드를

간단하고 맛있게 즐기실 수 있어요


재료 본연의 맛을 잘 느낄 수 있다는 것도

매력적이고,

뼈건강에 좋은 칼슘이 풍부해서 성장기 아이

야채반찬으로도 완전 추천해요 :)


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