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by 예꿈이댁 Nov 24. 2024

참치두부 배추말이 구이 만드는법 알배추롤 만들기

배추만두 간장소스 레시피 다이어트 음식 배추요리


제철 맛있는 배추가 많이 나오는 요즘이에요 :)


두찌가 유치원에서 배추수확 체험을 하고 와서

통실한 배추 하나를 가져왔는데요.

또 시부모님께서 손수 농사지으셔서 맛있게 먹으라며

 배추 두포기를 가져다주셨어요 :)


 야무지게 해 먹어야겠다 싶어서 요즘 배추요리에

홀릭중인 예꿈이댁ㅎㅎㅎ

오늘은 배추말이구이 만드는법 보여드릴게요 :)



배추만두와 배추전의 맛을 동시에 즐길 수 있는 레시피인데요.


밀가루가 들어가지 않고 배추가 만두피의 역할을

하기 때문에 포만감이 좋아서 건강한 다이어트 음식으로 즐기셔도 좋구요.


기름에 노릇하게 한번 구워내서 고소하고 더 맛있어요 :)



만두소는 두부와 참치를 볶아서 만들었으며

데친 알배추에 만두소를 넣고 돌돌 말아

부쳐주면 완성!


여기에 초간장 소스 찍어드시면 더 풍부한 감칠맛을

즐기실 수 있어요 :)


'엄마, 이거 진짜 맛있다~! 오물오물'

뚜아자매가 너무 좋아해서 뿌듯했어요ㅎㅎㅎ

들어가는 재료는 간단하지만 맛은

 그 이상이라지유!ㅎㅎ


그럼 돌돌 말아 맛과 비주얼까지 챙긴

참치두부 배추롤 만드는법과 초간장 레시피까지

차근차근 남겨볼게요 :)



재료 (12개 기준)


배추 또는 알배추 잎 12장,

데칠때-

소금 1/2T,


속재료-

두부 1모 300g,

참치캔 1개 150g,


달걀 1~2개,

밑간용-

소금 약간,

후춧가루 약간,


식용유,


배추말이 소스-

진간장 1T,

물 1T,

식초 1/2T,

통깨 약간



1. 배추 손질하기


배추잎은 12장을 준비했어요


겉의 잎은 떼어내고 속에 있는 잎을 사용했으며

일반 배추 대신에 알배추를 사용하셔도 좋아요 :)


배춧잎에 두부참치 소를 넣고 돌돌 말아야 하니

크기가 너무 작은 사이즈보다는 위의 사진처럼

중간~살짝 큰 사이즈로 준비해 주세요


흐르는 물에 문질러가며 앞뒤로 깨끗하게

세척해 주고



배추를 살짝 데쳐줄 거예요 :)


냄비에 넉넉하게 물을 붓고 센불로 불을

 켜 주세요. 보글보글 끓어오르면

 소금 1/2T, 배추를 넣어 1분간 데쳐줍니다



30초 정도 앞부분을 데치고 뒤집어서

30초를 더 데쳐주었습니다


데칠 때는 배춧잎의 부피가 크기 때문에

넉넉한 사이즈의 냄비를 사용하고, 물도 넉넉하게

넣어주어야 골고루 알맞게 잘 익힐 수 있어요 :)



잘 데쳐진 배춧잎은 찬물에 헹궈서 열기를

 식혀주고 손으로 물기를 꾹 짜 주세요


그런 다음에 여분의 물기를 빼기 위해

 채반에 널어놓고 잠시 대기합니다



2. 만두소 만들기


이제 배추만두 안에 넣어줄 소를 만들어 볼게요


기름을 두르지 않은 상태로 팬에 두부 1모를 넣고

중강불로 불을 켜 주세요



숟가락으로 눌러서 두부를 으깨주고

4~5분간 수분 날리듯 볶아주세요



처음에는 수분이 많이 보이다가 위의 사진처럼

고슬고슬한 상태가 돼요


중강불로 여유있게 충분히 볶아서 고슬고슬한

 식감을 내주면 더 맛있게 알배추롤

배추말이 구이 만드는법 완성하실 수 있어요 :)



캔참치는 150g 1캔을 준비했어요

 채에 담고 숟가락으로 꾹 눌러서 기름기를

제거해 주고



고소한 두부볶음에 참치를 넣어주세요



밑간용 소금 약간, 후춧가루 톡톡 넣고



재료들에 골고루 간이 배도록 잘 볶아주세요


맛있게 볶은 후에는 불을 끄고 접시에

담아주면 배추말이전 속재료 완성!



3. 속재료 넣고 돌돌 말기


도마에 알배추잎을 올리고 볶아둔 두부참치소를

크게 한숟가락 올려주었어요



배추롤 만들기 할 때는 잎의 양쪽 끝을

접어주고 돌돌 말아주면 내용물이 빠지지

않아서 배추요리를 깔끔하게 완성할 수

있어요 :)



야무지게 돌돌 말아서 도마에 가지런히

 놓아두는데요.


잎의 이음새 부분이 바닥으로 가게

놓아주셔야 풀어지지 않고

구울 때도 배춧잎 이음새 부분부터 구워야

착 달라붙어서 예쁜 모양이 유지된답니다



4. 계란물 입혀서 부치기


배추요리를 고소하니 군만두 스타일로

만들기 위해 노릇노릇 부쳐볼게요 :)


볼에 계란 2알을 톡 깨서 소금, 후춧가루

넣고 곱게 풀어주세요


사이즈에 따라 차이가 있지만 달걀은 2개를 다

소진하는 건 아니고

다 만들고 나면 조금 남더라구요

남는 계란물은 계란지단이나 스크램블로 만들어

드셔도 좋아요 :)



배추롤 만든 것을 풀리지 않게 잘 잡은 상태로

 계란물에 퐁당 담가주었어요


위의 사진처럼 손으로 안정감 있게 잡고

달걀물을 입혀준 후에 팬에 부쳐줄 거예요



팬에 식용유를 넉넉히 두르고

중약불로 불을 켜 주세요

기름이 달궈지면 배추말이를 하나씩

간격을 둬서 올려줍니다


이때 이음새 부분을 바닥에 가게끔 올려서

익혀주셔야 해요

이렇게 하면 접착력이 좋아져서 풀어지지

않아요 :)


익는 과정에서 이음새에 접착력이 생기도록

여유를 두고 1~2분간 그대로 두고 구워주고



바닥면이 노릇노릇 익으면 반대쪽, 옆면을

돌려가며 차례대로 익혀주세요 :)


속재료가 다 익은 상태라 굽는데 너무 신경 쓰실

필요는 없답니다

전체적으로 골고루 노릇노릇 부쳐주기만 하면

굿굿!

식감이 좋아져서 더 고소하게 드실 수 있어요 :)



4. 초간장 만들기


알배추요리에 잘 어울리는 초간장 소스는

진간장 1T, 물 1T, 식초 1/2T, 통깨 약간

을 넣고 만들어 주었어요


이 초간장 소스에 콕 찍어 먹으면

넘나 맛있어요ㅎㅎㅎ


물론 취향에 따라 칠리소스, 다이어트용 스리라차

소스 등과 함게 즐기셔도 좋아요 :)



노릇노릇 구워진 배추롤을 접시에 담고

 초간장 소스와 곁들이면 맛있는 배추요리

배추만두 완성이에요 :)



기름에 노릇하게 한번 구워내서 배추전 느낌 +

군만두 맛까지!

신선한 배추와 두부, 참치의

조화가 엄지척이에요 :)


말아서 부치는 게 번거로워도 아이들까지 반응이 좋아서

 뿌듯했던 참치 두부 배추말이 구이 만드는법


역시 뭐든 기름에 부쳐야 맛있다지유!ㅎㅎㅎ

비주얼이 예뻐서 손님초대요리 로도 손색이 없어요



배추요리 고민될 때 이렇게 요리해 보셔요 :)


고소하고 단백질 풍부한 두부참치소를 넣고

 배추 돌돌 말아서 계란물에 입혀

부쳐주면 육즙 팡팡!


만두처럼 고소하고 푸짐하게 드실 수 있어요


저는 두세개만 먹어도 든든하더라구요ㅎㅎㅎ

맛있게 즐길 수 있는 밥반찬 손님초대요리 또는

다이어트 음식으로도 추천해요 :)


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