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연어스테이크 만들기 굽기 연어구이 소스 만드는법

크리스마스연말 파티요리 (+ 연어 보관법)

by 예꿈이댁 Dec 19. 2024
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크리스마스가 되려면 아직 며칠 더 남았는데요

홈파티 요리 생각하니 벌써부터

 설레는 예꿈이댁이에요ㅎㅎㅎ


오늘은 크리스마스와 연말메뉴로 추천하는

연어스테이크 맛있게 만드는법 보여드릴게요 :)


뚜아자매가 옴총 좋아하는 스테이크종류 중

하나인데요. 이번 크리스마스 때 연어요리

 생각하시는 분들 많으시죠?ㅎㅎ


집에서 스테이크굽기 할 때 소고기도 좋지만

연어를 사용하면 굽는법이 훨씬 간단해져요


익힘 정도나 고기가 질겨질 염려를 하지 않아도

 되기 때문에 초보자분들도 연어스테이크 만들기

쉽게 하실 수 있답니다 :)


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소금, 후춧가루, 올리브오일에 밑간한

스테이크용 연어를 후라이팬에 굽굽하고

타르타르소스 만들어서 곁들여주면 완성!


색감을 더해줄 토마토, 샐러드 등 가니쉬재료

 몇가지 가지런히 플레이팅하면 근사한 홈파티음식

스테이크요리가 완성돼요 :)


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연어구이 소스의 경우 다진양파, 플레인요거트,

마요네즈, 레몬즙, 올리고당 등을 넣어

소스만드는법 했어요

플레인요거트가 들어가서 상큼하고

고급진 맛이랄까요?ㅎㅎㅎ


이 타르타르 소스 곁들여서 먹으면

너무 맛있어요 :)


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우아하게 칼질하며 집에서 크리스마스 분위기

냈다지유!ㅎㅎㅎ


그럼 집에서 맛있게 연어스테이크 굽는법,

타르타르소스 만들기, 연어보관법 까지

차근차근 남겨볼게요 :)


재료 (2인분 기준)


연어스테이크 2덩어리

 총 400g (200gx2),

밑간용-

소금 약간,

후춧가루 약간,

올리브오일,


소스재료-

다진양파 2T,

플레인요거트 1통,

마요네즈 3T,

레몬즙 1T,

올리고당 1T,

소금 1꼬집,

후춧가루 약간,


구울때-

올리브오일,


방울토마토,

그린빈,

레몬슬라이스


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1. 재료 준비하기


가니쉬재료로 방울토마토 10개, 그린빈 1줌 정도

준비했어요

저는 집에 있는 빨강색, 초록색의 채소류를 준비해

 봤는데요. 아스파라거스, 시금치, 양송이 등

다양하게 사용하셔도 좋아요


타르타르소스에 들어갈 다진양파는 2T 정도

준비해 주세요. 저는 자색양파가 있어서 컬러감을

더해줄 자색양파를 사용해 봤어요 :)


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2. 연어 밑간하기


스테이크용 연어는 200g짜리 두덩어리를

준비했어요

연어필렛 총 400g이면 2인분 만들기에

적당하답니다


차가운 물에 헹궈주고

키친타올로 꾹꾹 눌러가며 물기를 제거해 줍니다


코스트코 등에서 대용량 구매하시는 경우도

있는데요. 이럴 때는 연어 보관방법도 알아두시면

좋아요


 연어보관법


세척 및 키친타올로 물기 제거 후에

용도별로 손질해요

그런 다음에 살균효과를 위해 레몬즙이나 청주를 뿌려

공기가 통하지 않도록 랩으로 감싸고 밀폐하여

 보관해요


보관기간은 냉장보관시 3일 정도,

냉동보관은 1달 정도 보관 가능합니다


연어 보관방법도 참고해 보시구요.


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소금, 후춧가루, 올리브오일을 뿌려

앞뒤로 골고루 문질러가며 마리네이드 해

주세요

20분 정도 재워두고 그 사이에 연어

스테이크소스만들기 진행해 주시면 됩니다


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3. 타르타르소스 만들기


볼에 산뜻함을 더해줄 다진양파 2T,

플레인요거트 1통, 마요네즈 3T, 레몬즙 1T 을 넣고


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올리고당 1T, 소금 1꼬집, 후춧가루 톡톡

넣고 골고루 잘 섞어주세요


마요네즈보다 플레인요거트 비율을 높여서

소스만들기 했더니 크리미하면서도

느끼함 없이 더 맛있었어요!


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넉넉히 즐길 수 있는 스테이크 2인분 양의

소스 완성이에요 :)


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4. 스테이크 굽기


후라이팬을 중강불로 예열하고 올리브오일을

넉넉하게 둘러주었어요

예열이 되었으면 연어를 넣고 구워줍니다


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생선스테이크의 경우 자주 뒤집으면

살이 부서질 수 있으니 한두번만 뒤집어

 주셔야 해요


겉면이 충분히 잘 익었을 때 뒤집는 것이

스테이크 맛있게 굽는법의 포인트라고

할 수 있어요 :)


바닥면이 하얗게 익고 뒤집개를 바닥을

넣었을 때 겉면이 까슬하게 익은 것이

느껴지면 뒤집어 줄 타이밍이에요


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처음에는 중강불로 굽다가 겉면이 노릇해지면

중불로 줄여서 구워줍니다


제가 구매한 것은 두껍지 않아서 앞뒤로

한번씩만 구워주었는데요.

연어필렛의 두께가 많이 두꺼운 경우에는

세워서 옆면도 노릇하게 구워주시면 좋아요


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5. 가니쉬재료 넣고 속까지 익히기


알록달록 방울토마토, 그린빈을 넣고 뒤적여가며

가볍게 익혀주었어요


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스테이크가 겉바속촉으로 속까지 잘 익었으면

불을 끄고 마무리합니다


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6. 스테이크 플레이팅


맛있게 구워진 생선스테이크를 접시에 담고

사이드에 가니쉬재료를 올려줍니다


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그 위에 스테이크소스 뿌려주고 파슬리가루 톡톡

근사한 홈파티음식 연어스테이크 완성이에요 :)


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타르타르소스와 연어는 어쩜 이리 잘

어울릴까요ㅎㅎㅎ

여기에 겉바속촉으로 구워진 스테이크는

사랑입니당ㅋㅋㅋ


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소스까지 싹싹 긁어먹는 맛있는

연어스테이크 만드는법이에요 :)


집에서도 만들기 어렵지 않구요

샐러드채소 몇개, 플레인요거트 활용한

상큼한 소스 곁들여주면 연어요리를

더 고급스럽고 맛있게 즐기실 수 있어요


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뚜아자매가 '엄마 이거 너무 맛있어~ 또 줘~!'

라며 순삭해버렸다지유!ㅎㅎㅎ

가족들이 또 먹고 싶다고 해서 예꿈이댁은 장을

한번 더 봤는데요. 이웃님들도

연어스테이크 맛있게 만들기 하셔서

크리스마스 연말 분위기 내 보셔도 좋을 것 같아요 :)

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