뚝배기불고기 양념재료
오늘부터 기온이 많이 떨어져서 한파주의보가
예보가 되었는데요. 이런 날씨에 따끈따끈
단짠하게 먹기 좋은 간장 소불고기전골 만들어
봤어요 :)
소고기 불고기감을 간장양념에 조물조물
재워놓고 절반 분량을 뚝배기에 담아
간장 1T, 물 붓고 보글보글 끓여내면
간단하게 완성!
재료는 대파, 양파, 당근, 팽이버섯을 준비했으며
여기에 불린 당면도 넣어봤어요
식탁 가운데에 보글보글 끓인 뚝불 올리고
당면 먼저 호로록 먹고 자박한 국물에
고기, 버섯, 야채와 밥 비벼 먹으면
넘 맛있어요 :)
감칠맛 좋은 전골요리로 속이 절로 따뜻해지는
느낌이 드는데요.
자박한 국물이 있어서 뜨끈뜨끈 저녁메뉴로도
추천해요!
그럼 어른 아이 모두 좋아하는 인기반찬
국물 뚝배기불고기 양념 황금레시피
차근차근 남겨볼게요 :)
재료
소고기 불고기감 600g,
대파 1/2대,
양파 1/2개,
당근 약간,
팽이버섯 1/2봉지,
불린당면 약간,
양념재료-
다진마늘 1T,
설탕 2T,
올리고당 3T,
간장 6T,
참치액 2T,
맛술 2T,
매실액 2T,
참기름 2T,
후춧가루 약간,
불고기전골-
불고기 재운것 300g,
물 180ml,
간장 1T
1. 재료 준비하기
불고깃감 소고기는 600g을 준비했어요
4인가족 기준으로 소불고기전골 두번 먹을 수
있는 양이에요
제가 구매한 건 두께가 조금 있었는데요. 소고기 고를 때
두께감이 얇고 마블링이 있는 고기를 사용하면
양념이 잘 배어서 불고기전골 더 부드럽게
만드실 수 있어요
부위는 앞다리살, 우둔, 설도 등 좋아하는
부위로 준비해 주셔도 좋아요
크기가 크다면 먹기 좋은 크기로 잘라주고,
누린내를 제거하기 위해 키친타올로 톡톡 닦아서
핏기를 제거해 주면 고기손질 끝!
당면은 물에 담가 30분 정도 불려서
준비해 주세요
소불고기에 들어갈 야채는 비슷한 길이로
채썰어 주시면 좋아요
대파는 길게 썰어주고, 양파는 3mm 두께로
채 썰어줍니다
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 흐르는 물에
세척하고, 당근도 길쭉한 모양으로
채 썰어주세요
저는 아이들이랑 먹으려고 고추를 생략했는
데요. 칼칼한 맛을 좋아하시는 분들은
홍고추, 청양고추를 넣어주셔도 좋아요
2. 불고기양념 재우기
핏기를 제거한 고기는 한장씩 떼어서 볼에
담아주세요
소불고기 양념재료인 다진마늘 1T,
설탕 2T, 올리고당 3T, 간장 6T, 참치액 2T
를 넣고
맛술 2T, 매실액 2T, 참기름 2T, 후춧가루
톡톡 넣어주었어요
맛술과 매실액은 고기를 부드럽게 하고 은은한
단맛을 내는 역할을 해요
매실액이 없으면 맛술을 추가로 넣어주셔도
좋으며. 전체적으로 많이 짜지 않은
양념레시피 완성해 주었어요
모든 양념재료와 조물조물 무쳐서
간단소불고기를 20~30분간 재워줍니다
3. 국물불고기 끓이기
20~30분이 경과한 후에는 재워놓은 소불고기
절반 분량 (300g)을 뚝배기나 주물냄비에
담아주고
준비한 야채와 불려놓은 당면을
담아주세요
물 180ml를 붓고 보글보글 끓여줄 거예요
숟가락이나 젓가락으로 뭉친 고기를
풀어가면서 끓여주었어요
이렇게 하면 고기가 부드럽게 풀어지면서
골고루 익고, 양념도 골고루 배어들어
더 맛있는 뚝배기불고기 만드실 수 있어요
당면이 들어가면 간이 싱거워질 수 있어서
추가간을 해 주시면 좋아요
고기가 너무 질겨지지 않도록
적당히 익을 때까지 보글보글
끓이다가. 간을 봐서 부족한 간은 간장1T
넣어서 맛있게 끓여보셔요 :)
단짠 쫄깃한 고기도 물론 맛있고
야채, 버섯까지 푸짐하게 먹을 수 있어서
좋아요 :)
채소와 버섯, 고기에서 우러난 깊은 국물맛도
넘 맛있다지유!ㅎㅎㅎ
자극적이지 않고 담백해서 아이도 어른도
함께 먹기 좋은 간단 불고기전골 만드는법이에요
뜨끈뜨끈한 국물에
당면을 넣어 끓여내면 호로록 면치기하는
즐거움까지!ㅎㅎㅎ
추운 겨울에 잘 어울리는 풍성하고 맛있는
뚝배기불고기 레시피. 따뜻한 저녁 한끼메뉴로
만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)