유튜브 후기로 증명된 간단두부요리
오늘은 집에서 흔히 있는 재료 두부, 참치로
참치두부조림 레시피를 보여드릴게요
간단한 두부요리하면
두부조림이 제일 먼저 떠오르게 되는데요
이번에는 백종원님 레시피 버전을 올려보겠습니다 :)
백종원님유튜브 후기로 증명된
백종원두부조림 레시피는
새우젓이 들어가는 게 특징인데요.
아이들과 함께 먹기 위해 저희집 기호에 맞게
새우젓 1T에서 1/2T로 줄였으며
고춧가루는 2T에서 1/2T로 줄였습니다
더 매콤한 맛을 원하신다면
고춧가루 분량을 조절해 주셔도 좋아요 :)
두부조림 만드실 때 들기름은 꼭 넣어주시면 좋아요
한 끗 차이이지만
두부요리에는 참기름보다는 들기름이 좀 더 잘 어울리더라구요 :)
다 때려 넣고 보글보글 끓이기만 하면 되는데 맛있어요!
워낙 쉽고 간단하고
누구나 맛있게 만들 수 있는 레시피라 소개해 봅니당 :)
백종원 두부조림 레시피 재료
두부 1모 300g,
참치 1캔 135g,
양파 1/2개,
대파 1/2대,
양념장- 물 180ml,
진간장 2T, 다진마늘 1/2T,
고춧가루 1/2T,
새우젓 1/2T, 설탕 1T,
후춧가루 약간,
들기름 1T
1. 재료 준비하기
두부는 300g 1모를 준비했습니다
부침용 찌개용 둘 중 아무거나 사용하셔도 되며
너무 얇지 않게 먹기 좋은 두께로 썰어주세요
양파와 대파도 먹기 좋게 썰어서 준비해 줍니다
참치 1캔은 기름을 절반 정도만 따라 버리고
절반은 사용했습니다
참치기름이 살짝 들어가게 되면 더 맛있더라구요 :)
2. 팬에 재료, 양념장 넣고 끓여내기
팬에 썰어놓은 두부를 가지런히 올려줍니다
원팬 레시피로
조리한 후 식탁에 바로 올려서 드시기에도 좋은데요
각을 잡아서? 담아주시면
비주얼도 엄지척 :)
위의 사진처럼 양념장을 미리 섞어서 준비해 주시는 방법이 있고,
각 양념재료들을 팬에 바로 넣어주셔도 되는데요.
팬에 각 재료들을 바로 때려 넣어도
맛에는 큰 차이가 없기 때문에
예꿈이댁은 후자의 방법을 사용합니다
간단한 레시피일수록 손이 더 자주 가더라구요 크히
두부 넣고 양파 넣고 양념재료들 넣고 물 넣고
그냥 끓여주시면 된답니다ㅋㅋㅋ
두부, 양파를 올리고
양념재료인 진간장 2T, 다진마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 새우젓 1/2T, 설탕 1T,
후춧가루 약간 을 넣고
물 180ml 를 넣고
중강불로 불을 켜 주세요
숟가락으로 양념을 잘 풀어주고 보글보글 끓여줍니다
끓기 시작하면 중불~중약불로 줄여서
7~10분 정도 졸여주세요 :)
대파도 넣어주시면 굿굿!
숟가락으로 국물을 끼얹어 주면서 졸이다가
국물이 절반 정도 남았을 때
들기름 1T를 넣고
기호에 맞게 졸여주면
누구나 실패없는 백종원레시피 참치두부조림이 완성 :)
마지막에 간을 보시고 부족한 건 입맛에 맞도록 조절하시면
더 맛있게 드실 수 있어요 :)
이제 따끈한 밥 한그릇만 준비하세요ㅎㅎㅎ
밥 위에 올려서 쓱쓱 비벼먹으면
보들보들 목넘김도 좋고 감칠맛이 엄지척입니당!
만드는 시간도 얼마 걸리지 않고
마땅한 반찬이 없을 때
두부참치조림 하나만으로 든든한 밥도둑이 완성되니
저녁반찬으로는 어떠신가요?
밥 한공기 기분 좋게 뚝딱! 클리어할 수 있는 메뉴랍니다 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)