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백종원 두부조림 레시피 양념장 백종원 참치두부조림 만들

유튜브 후기로 증명된 간단두부요리

by 예꿈이댁


오늘은 집에서 흔히 있는 재료 두부, 참치로

참치두부조림 레시피를 보여드릴게요


간단한 두부요리하면

두부조림이 제일 먼저 떠오르게 되는데요

이번에는 백종원님 레시피 버전을 올려보겠습니다 :)



백종원님유튜브 후기로 증명된

백종원두부조림 레시피는

새우젓이 들어가는 게 특징인데요.


아이들과 함께 먹기 위해 저희집 기호에 맞게

새우젓 1T에서 1/2T로 줄였으며

고춧가루는 2T에서 1/2T로 줄였습니다


더 매콤한 맛을 원하신다면

고춧가루 분량을 조절해 주셔도 좋아요 :)


두부조림 만드실 때 들기름은 꼭 넣어주시면 좋아요

한 끗 차이이지만

두부요리에는 참기름보다는 들기름이 좀 더 잘 어울리더라구요 :)


다 때려 넣고 보글보글 끓이기만 하면 되는데 맛있어요!


워낙 쉽고 간단하고

누구나 맛있게 만들 수 있는 레시피라 소개해 봅니당 :)


백종원 두부조림 레시피 재료


두부 1모 300g,

참치 1캔 135g,


양파 1/2개,

대파 1/2대,


양념장- 물 180ml,

진간장 2T, 다진마늘 1/2T,

고춧가루 1/2T,

새우젓 1/2T, 설탕 1T,

후춧가루 약간,

들기름 1T



1. 재료 준비하기


두부는 300g 1모를 준비했습니다

부침용 찌개용 둘 중 아무거나 사용하셔도 되며

너무 얇지 않게 먹기 좋은 두께로 썰어주세요


양파와 대파도 먹기 좋게 썰어서 준비해 줍니다



참치 1캔은 기름을 절반 정도만 따라 버리고

절반은 사용했습니다

참치기름이 살짝 들어가게 되면 더 맛있더라구요 :)



2. 팬에 재료, 양념장 넣고 끓여내기


팬에 썰어놓은 두부를 가지런히 올려줍니다


원팬 레시피로

조리한 후 식탁에 바로 올려서 드시기에도 좋은데요

각을 잡아서? 담아주시면

비주얼도 엄지척 :)



위의 사진처럼 양념장을 미리 섞어서 준비해 주시는 방법이 있고,

각 양념재료들을 팬에 바로 넣어주셔도 되는데요.


팬에 각 재료들을 바로 때려 넣어도

맛에는 큰 차이가 없기 때문에

예꿈이댁은 후자의 방법을 사용합니다


간단한 레시피일수록 손이 더 자주 가더라구요 크히

두부 넣고 양파 넣고 양념재료들 넣고 물 넣고

그냥 끓여주시면 된답니다ㅋㅋㅋ



두부, 양파를 올리고

양념재료인 진간장 2T, 다진마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 새우젓 1/2T, 설탕 1T,

후춧가루 약간 을 넣고



물 180ml 를 넣고

중강불로 불을 켜 주세요



숟가락으로 양념을 잘 풀어주고 보글보글 끓여줍니다



끓기 시작하면 중불~중약불로 줄여서

7~10분 정도 졸여주세요 :)


대파도 넣어주시면 굿굿!



숟가락으로 국물을 끼얹어 주면서 졸이다가



국물이 절반 정도 남았을 때

들기름 1T를 넣고


기호에 맞게 졸여주면

누구나 실패없는 백종원레시피 참치두부조림이 완성 :)


마지막에 간을 보시고 부족한 건 입맛에 맞도록 조절하시면

더 맛있게 드실 수 있어요 :)



이제 따끈한 밥 한그릇만 준비하세요ㅎㅎㅎ


밥 위에 올려서 쓱쓱 비벼먹으면

보들보들 목넘김도 좋고 감칠맛이 엄지척입니당!


만드는 시간도 얼마 걸리지 않고


마땅한 반찬이 없을 때

두부참치조림 하나만으로 든든한 밥도둑이 완성되니

저녁반찬으로는 어떠신가요?

밥 한공기 기분 좋게 뚝딱! 클리어할 수 있는 메뉴랍니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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