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브로콜리 숙회 브로콜리 씻는 법 데치기 시간

제철채소로 간단반찬 만들기

by 예꿈이댁


브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나로

건강에 좋은 식재료로 알려져 있는데요 .


요즘 제철채소인데다가.

데쳐서 초장이나 소금장에만 찍어 먹어도 맛이 좋기 때문에

훌륭한 간단 밥반찬으로 즐기실 수 있어요 :)



세척은 베이킹소다를 이용했는데요

브로콜리의 경우. 양배추처럼

농약과 이물질에 노출이 많이 되는 작물이라고 해요!


브로콜리 씻는법으로는

볼에 물과 브로콜리, 베이킹소다를 넣고

살살 흔들어서 세척을 해 주었어요


브로콜리 숙회는 오래 데치게 되면 식감이 별로이기 때문에

데치기 시간은 1분 정도로 잡아 주었습니다

아삭한 식감을 살려서 데쳐주시는 게 포인트랍니다


요즘 가격대가 저렴하고 맛도 좋아서

겨울철 제철채소로 브로콜리를 강력 추천합니다!


특히 브로콜리의 줄기는 송이 부분 보다

식이섬유가 풍부하고 영양가가 높으므로

버리지 말고 활용하셔서

우리 건강을 더욱 챙겨보자구요



재료


브로콜리 세척- 베이킹 소다,

브로콜리 1송이,

데칠 때- 소금 1T,


찍어먹을 때- 시판초장, 들기름소금장



브로콜리는 이물질 제거가 쉽도록 먼저 분리를 한 다음에

세척작업을 해 주었어요


칼로 작은 송이들을 분리한 후에.

볼에 브로콜리를 담고 베이킹소다를 1~2T 정도 뿌려줍니다


물을 담고 손으로 살살 2~3차례 흔들어 주었는데요

큰 밀폐용기에 뚜껑을 덮고 쉐킷쉐킷 흔들어 주셔도 굿 :)


베이킹소다로 세척 후에는

흐르는 물에 깨끗이 문질러서 씻어주시면 되세요


줄기부분은 영양가가 좋으니 버리지 마시고 꼭 챙겨주세요 :)


겉의 거친 면은 칼로 잘라서 버린 후에

위의 사진과 같이 줄기를 얇은 두께로 슬라이스해 주시면

드시기가 좋아지는 팁도 알려드려요 :)



냄비에 물을 넣고 센불로 불을 켜 주세요

소금 1T를 넣고 물이 끓어오르면



브로콜리 줄기 부분부터 먼저 넣어준 후에

송이부분도 넣어줍니다



브로콜리 데치는 시간은 1분을 잡았으며.

브로콜리 1송이를 기준으로 끓는물에서 1분 정도 데쳐주시면

영양손실도 최소한으로 줄이면서

아삭한 식감으로 즐기실 수 있어요 :)



골고루 익을 수 있도록 뒤적여주고

1분 후에 채반에 받쳐서

차가운 물에 헹궈주세요 :)



헹군 후에는 물기가 있으니

손으로 가볍게 물기를 꾹 짜서 마무리해 줍니다



데친 브로콜리는 냉동실에 쟁여놓고

필요할 때 요리에 활용하기도 좋아요 :)

위의 사진처럼 파스타 만들 때도 자주 사용하는데요


이번에는 데쳐서 바로 브로콜리 숙회로 즐겨보았어요 :)



식탁 위에 올려있는 초록초록한

브로콜리가 사랑스러워 보여요


어른들은 초고추장에 찍어 먹고

아이들은 들기름 소금장 찍어서

브로콜리 한송이 뚝딱


저희 두찌가 요청했던 반찬이었는데요

브로콜리도 잘 먹어서 너무 예쁜 뚜아자매예요



건강한 제철채소

단정하고 간단한 밥반찬으로 딱!

초장에 찍어 먹으면 아삭아삭 매콤새콤

입맛을 살려주기에 딱 좋더라구요ㅋㅋㅋ



브로콜리 숙회는 들기름소금장 찍어 드셔도 넘 맛있으니

같이 준비해 보시면 좋을 것 같아요 :)


아이들도 너무 잘 먹는답니다!


그럼 맛있는 식사 잘 챙겨드시고 행복한 주말 보내세요 :)



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