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by 예꿈이댁 Jul 04. 2024

봉골레 파스타 2인분  바지락조개 루꼴라 오일파스타

바지락 해감 시간 (+ 파스타면 2인분 삶는시간)  


우리첫찌랑 단둘이 집에 있던 날

파스타 러버끼리 모였으니

예꿈이댁 이탈리안 음식점 오픈하구요ㅎㅎㅎ


첫찌가 좋아하는 봉골레파스타

 바지락 파스타로 픽 :)

집에서 맛있는 오일파스타 2인분의 행복을

즐겼다지유!ㅎㅎㅎ



봉골레란

이탈리아어로 조개를 의미하는데요.


봉골레 파스타는 알리오올리오 파스타에

+ 조개가 더해져서 감칠맛이 좋고

여기에 토마토, 올리브, 루꼴라, 치즈를 갈갈해서

곁들이면 레스토랑이 부럽지 않아요 :)



면수 국물을 넉넉히 사용했더니

파스타면이 촉촉해서 먹기가 좋았고,

면과 소스를 함께 먹는 감칠맛이 더 좋더군요 :)



감칠맛을 책임지는 바지락은 특히

해감을 잘 해주셔야 질근질근

씹히는 것 없이 맛있게 드실 수 있는데요.


파스타만들기 전에

바지락을 소금물에 넣고

빛이 통하지 않는 상태로 냉장실에

4~5시간 정도 두면 해감이 된답니다


해감시간은 상태에 따라 차이가 있으나

시간이 길수록 좋다고 해요!

1시간 이내로 해감을 해 버리게 되면

해감효과가 없어서 질근질근 흙이 씹힐 수가 있으니

가정에서는 4~6시간 정도로

 해감시간을 맞춰주시면 되세요 :)


페퍼론치노는 매콤한 맛을 좋아한다면

1~2개 정도 넣어주시면 되고

아이와 드실 때는 생략하셔도 좋아요


그럼 바지락 해감법과

봉골레스파게티 만드는법 시작해 볼게요 :)


재료 (2인분 기준)


바지락 400g,

해감용- 소금 1T,


파스타면 160g,

끓일때- 물 1.5L,

소금 1T,


마늘 8개,

페퍼론치노 선택사항,

방울토마토 6개,

올리브 10개,

올리브오일 4T,


소금 두꼬집 (1/3T),

후춧가루 약간,

면수 6국자 (약 390g)


루꼴라 1줌,

파르미지아노 레지아노 치즈



1. 바지락 해감하기


바지락은 파스타 2인분을 기준으로

400g을 준비했어요


볼에 바지락과 물을 담아서 두세번 헹궈주고

물기를 빼줍니다


그다음에 바지락이 잠길 정도로 물을 넣고

소금 1T를 넣고 섞어주고

 쇠숟가락 한개를 함께 넣어주세요


빛이 차단되는 뚜껑이나

검은봉지, 쿠킹호일 등을 씌워서

냉장고에 4~5시간 이상 해감을 해 주었어요



2. 재료 준비하기


해감해놓은 바지락은 맑은물이 나올 때까지

 3~4번 정도 헹궈서 준비합니다


루꼴라 1줌은 흐르는 물에 세척하고

 키친타올로 물기를 톡톡 제거해 주었어요


마늘은 2~3등분으로 슬라이스하고,

방울토마토는 2등분으로 잘라주고

올리브는 동그란 모양으로

슬라이스해서 준비했어요



3. 스파게티 면 삶기


냄비에 물 1.5L를 넣고 강불로 불을 켜 주고

보글보글 끓으면 소금 1T를 넣고

2인분 분량 파스타면 160g을 넣어주세요



바깥에 있는 면은 탈 수 있으니

재빨리 냄비 안으로 넣어주고,


파스타면 삶는 시간은

2인분 기준으로 끓는물에 8분 정도 삶아주었어요


집게나 젓가락으로 뒤적여가며

스파게티면을 삶아주고



2인분 파스타면 삶는 시간인 8분이 되면

면을 건져주고

채에 밭쳐서 물기를 제거해 줍니다


이때 스파게티 삶은 면수는

넉넉히 사용할 예정이니!

 버리지 말고 놔두셔야 해요 :)



4. 마늘 볶고 바지락 넣어 볶아주기


팬에 올리브오일 4T를 두르고 슬라이스한 마늘을 넣고

올리브오일에 튀기듯이 구워주었어요


페퍼론치도 이 단계에서 넣어주시면 되는데요

예꿈이댁은 아이랑 먹을 거라서 생략했답니다



위의 사진처럼 마늘이 노릇노릇한 색감이 나올때

바지락을 넣고 센불로 불을 올려주세요


뒤적여 가며 바지락을 30초 정도 볶아주고



5. 면수, 면 넣고 볶아주기


그런 다음에 면수 4국자를 넣고 끓여주었어요



위의 사진처럼 조개가 80% 정도 입을 벌렸을 때

면을 넣고 면수와 잘 섞이도록

 40초 정도 가볍게 볶아주었어요


후춧가루 톡톡 뿌리고,

부족한 간은 소금 2꼬집 (1/3T) 정도

넣어서 맞춰주었는데요

맛을 보고 취향껏 소금양을 가감해주면 되세요 :)



6. 면수, 방울토마토, 올리브 넣고 볶아서 마무리


면수와 오일, 조개국물이 잘 섞이도록 볶다가

면수 2국자, 방울토마토와 올리브를 넣고,



면에 소스가 잘 스며들도록

 40초 정도 볶아주었어요



7. 플레이팅


불을 끄고, 맛있게 만들어진 봉골레

스파게티를 접시에 담고.

그 위에 루꼴라 곁들이고

파르미지아노 레지아노 치즈를 솔솔 뿌려주면

바지락 조개 루꼴라 오일파스타

 플레이팅 완성 :)



바지락을 듬뿍 넣어서 만드니

첫찌랑 둘이서 행복에 배가 터졌다지유!ㅎㅎㅎ


오일파스타 러버님들,

해산물요리 좋아하시는 분들께 넘나 추천해요


준비과정에 바지락 해감시간이 추가되지만,

해감만 잘 해 주시면

그외 재료와 조리과정은 간단하답니다


깔끔하고 담백하니 조개 건져먹는 맛이 좋고,

여기에 루꼴라, 토마토, 올리브와 곁들여 드시면

더 풍미가 좋으니

푸짐하게 같이 플레이팅해서

 밥 대신 점심메뉴로 어떨까요? :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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