손님 맞이 태국요리 한 상 2
<레드커리(깽 펫), 그린커리(깽키우완)만들기>
* 닭(까이)을 넣어 깽 펫 까이, 깽키우완 까이
요리책 2인분 기준
- 재료: 닭고기 140g, 커리 페이스트 4큰술(혹은 2인분 한 봉), 코코넛 크림 1컵(250ml), 코코넛 밀크 2컵(코코넛 크림 250ml+물 250ml),
* 그린커리는 코코넛 크림 2컵, 코코넛 밀크 2컵
(구분은 아래)
태국 가지(마크아 가지) 2개, 베이비 가지 20알(나는 없어서 생략하고 마크아 가지를 2배 넣음), 찢은 카피르 라임잎 4장(마른 잎으론 약 3~4배), 피쉬소스 2큰술, 팜슈가 2큰술, 스위트바질 반컵(토핑용 포함), 어슷썬 붉은 고추 반개(토핑용), 식용유 2큰술
1. 닭고기를 썰어둔다.
2. 식용유를 두른 팬에 페이스트를 넣고 중불에서 볶는다. 향이 좋아질 때까지(레시피가 그렇다).
3. 코코넛 크림을 넣고 표면에 기름이 돌 때까지 저으며 페이스트를 잘 풀어준다.
4. 닭고기와 가지를 전부 넣고 볶는다.
5. 닭고기가 20%정도 익으면(표면이 다 하얘지면) 코코넛 밀크를 넣고 피시소스와 팜슈가로 간을 한다.
6. 스위트 바질 잎을 바스라뜨려서 뿌리고, 고추와 카피르 라임잎을 넣은 뒤 불을 끈다.
7. 서빙한다.