손님맞이 태국요리 한 상 1
쏨땀, 쏨땀타이 만들기(파파야 샐러드)
1인분 기준 재료: 채 썬 그린파파야 3/4컵, 채 썬 당근 1/4컵, 2cm 크기로 자른 롱빈 한 줄기, 빨간 고추 한두개(취향껏), 마늘 한 알, 방울토마토 2알(반으로 자르기), 간 건새우 1큰술, 구운땅콩 1큰술, 라임 한두조각(혹은 라임즙 1큰술), 팜슈가 1큰술, 피시소스 1큰술(또는 간장 1/2큰술과 소금 1/2큰술), 타마린드소스 2큰술(또는 라임즙 2큰술)
1. 채썬 그린 파파야와 당근을 잘 섞어둔다.
2. 절구를 이용해 마늘과 고추를 빻는다.
3. 절구에 건새우와 땅콩을 추가하고 빻는다.
4. 절구에 타마린드소스, 피시소스, 설탕, 라임즙을 넣고 섞는다.
5. 롱빈, 파파야, 당근, 토마토를 넣고 잘 섞는다.
6. 접시에 옮겨 담고 땅콩을 위에 뿌려서 내놓는다.