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메주 만들기

미국에 삽니다만.

제법 묵직한 체중에 가까운 이웃이라는  찬스로 올해도 요리 연구가 장 선용 선생님 댁 메주 만드는 것을 도와드리고 왔어요.  


민속촌에서나 봄직한 돌절구에 사부님께서 찧으신 콩을 메주틀에 넣고 결코 가볍지 않은 몸으로 이리저리 눌러 예쁜 모양 메주를 만들지요.


모양 예쁜 메주를  말려 띄우셔서 간장도 담그시고 된장도 만드신답니다.


한국에서도 못 해본 메주 만들고 간장 띄우는걸 이역만리 이 미국에서 해볼 줄이야 누가 알았을까요.


장 선생님께서 날이 차고 바람이 불어 콩 삶는데 애를 먹었다 하시며 작은 아이가 너무너무 좋아하는 손두부를 만들어 주셨어요.


따로 챙겨 주신 비지 찌개는 제 몫입니다.

선생님 시그니쳐 녹두전도 주셔서 작은 아이 저녁상에 올려 줬더니 잘 먹네요.

손두부 김치가 오늘 저녁의 메인입니다.

큰 아이는 축구 보러 간다기에 들어오면 저녁을 차려 줘야겠다 하고 있어요.


성미 씨가 나눠 준 맛있는 짜장은 아껴 뒀다 오늘 아이들 볶음밥에 얹어 내어 줬어요.

잘 먹을 때와 잘 때가 제일 예쁜 아들들.


큰 아이가 사다준 도넛과 함께 하는 커피 타임.

이래서 살은 언제 빼나 하면서도 달달한 도넛을 맛있게 먹었네요.


살은…. 원래 내년부터 빼는 거니까.

그리고 내년은 늘 돌아오니까.

오늘은 즐겁게 먹기로 합니다.


부스터 샷 맞고 으슬 으슬 몸살이 와서 타이레놀 챙겨 먹고 있어요.

메주를 만드는 동안에는 좀 정신을 차릴수가 있어 좋았지요.

 

날이 너무 따뜻하다 툴툴 댔는데 막상 비 오고 바람 부는 겨울 날씨가 찾아오니 따뜻했던 날들이 살짝 그립습니다.


따뜻한 차 한잔 마시고 오늘은 일찍 자야겠어요.

전기담요 뜨끈하게 켜 두고 푹 자렵니다.


시간이 참 빠르게 지나가네요.

어머 12월이야 했던 게 어제 같은데 벌써 보름이 지나갑니다.


하느님께서 모든 이에게 유일하게 공평히 주신 것이  하루 24시간이지요.

세상이 불공평하다 툴툴 대면서도 공평하게 받은 시간은 제대로 잘 못쓰고 아깝게 흘려버리네요.


멍 때리는 시간을 줄여야는데 쉽지가 않습니다.


늘 새해 목표를 부지런해지기로 세우는데 작심삼일도 못 가요.

핑계만 백만 가지이지요.

화살처럼 지나가는 시간.

더 알차게 보내도록 해야겠어요.


이 마음을 잊어버리지 말아야 하는데 매일매일 기억이 새로이 셋업 되니 …. 큰일입니다.



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