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[캔버라]더 미트 & 와인 컴퍼니

캔버라에서 손꼽는 스테이크 하우스

<입구>


호주에 왔으니 고기서 고기지만 그래도 뭔가 좀 유명한 집에 가서 고기를 먹어보고 싶은 생각.

서식지에서 걸어갈 거리는 도심에 매우 가까와서 당연히 유명한 스테이크 하우스도 많지만 그 중에 여기에 가보고 싶었다. The Meat & Wine Co. 미트 뿐 아니라 와인도 내걸은 집이니, 반주 한 잔 정도지만 와인에 대한 기대도 생겨서.


<내부>


예약을 안 하곤 밥 먹기 힘든 것 같아서 예약. 경험상 대형업소에 가면 나같이 단신 예약자는 의외로 예약이 잘 될 수도 있다. 여긴 이틀 전인가 예약했는데도 8시30분 세션에 간신히 자리가 났다. 한국식으로 말하자면 줄 서는 집(소용 없음)이다.



사실 에이지드 고기를 먹고 싶었다. 드라이 에이징 치고는 정말 싸도 너무 싼 가격이라. 하지만 Kg 단위로 밖에 안 판다고 해서 드롭. 혼자 어떻게 고기를 키로로 먹겠나... 그저 20년만 젊었어도...


그래서 슬로우쿡드 비프립 하프로 주문. 스테이크 시킬까 했다가 한국에선 먹기 힘든 갈비구이라서 시도해보기로.


<내부2>


주방은 다국적. 서빙은 아시안걸들이 태반. 그런 것이 눈에 띄었다. 호주도 코로나 이후로 일손이 태부족이라 임금도 오르고, 일을 구하기가 쉽다고 한다. 유학생들의 노동시간 제한까지 풀어주고 있을 정도니까.


내 자리에서 멀지 않은 자리에 앉은 백인 할배는 서빙하는 아시안걸에게 온갖 맨스플레인과 컴플레인을 섞어서 상당히 harassing 모드였고 목소리까지 커서 완전 짜증이 났다. 서버는 내가 가게하면 채용하고싶을 정도로 정성껏 응대를 해주고 있었고. 


<손 씻는 물>


고오급 레스토랑 답게 레몬물을 마시라고...가 아니고 손 씻으라고 주었다. 옆에 큰 대접 같이 안 줬으면 아마 마셨을지도 ㅋㅋㅋ


<히킨보탐 카베르네>

이날의 베스트는 히킨보탐 카베르네. 메뉴판 찾아서 설명을 읽어보시길.

2019년산이라는데, 마실 때도 만족스러웠지만 시간이 더 가면 어떨까 싶은 수작. 무엇보다 포도향이 아직도 신선한데, 그게 목에서 코로 다시 올라오는 느낌이 사람을 혹하더라.


<슬로우쿡 비프립>


아 이건 솔직히 좀 실망. 육즙이 없는 것도 아닌데 퍽퍽한 느낌에 밋밋한 양념.

그냥 생고기 한국식으로 굽는 게 훨씬 나았겠다 싶다. 여기서 다시 드는 생각, 그냥 스테이크 먹을 걸.

드라이 에이징을 놓친 것이 멘탈에 충격을 준 모양.


<크렘브륄레>


고오급집의 정석으로 디저트까지 풀로 주문. 

크램브륄레는 만족스러웠다. 위에 올라간 진저비스킷과 마스카포네 크림이 클래식과의 차이인데 자칫 지루할 수 있는(아님) 크렘브륄레에 좋은 인터네이션을 넣어준 느낌.


<다른 입구>


처음 입구쪽은 공사중이고 이쪽에 더 크고 잘 보이는 입구가. 이쪽이 더 대로변이었다.


<메뉴판 풀버젼>

메뉴판 풀 버젼이니 필요하신 분은 확대해 보시길.


호주의 음식문화는 아직 sophistication은 좀 부족한 듯 한데, 이민의 확대와 함께 급히 좋아질 것을 기대한다. 적어도 에스닉푸드 쪽은 그런 기미가 느껴졌다.

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