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논산 양촌감 영농조합(양조장&증류소)

추시와인, 감보드카, 아치소주의 고향

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논산 양촌에는 막걸리와 청주로 유명한 양촌양조도 있지만 양촌감 영농조합도 있다. 이곳은 감으로 여러가지 술을 만드는 곳이다.


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감와인, 감보드카, 감소주 등등. 개별 술에 대한 테이스팅노트는 따로 써보도록 하고...


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새로 지은 건물에 고급스러운 분위기의 시음장이다. 이날은 혼자가 아니라 다른 인플루언서 팀도 합류해서 재미있게 같이 시음을 했다.


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이것저것, 설명을 들으며 시음이다. 사진은 안 찍었지만 개인적으론 감보드카가 원픽이었다.


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이곳은 송어양식장과 식당을 같이 운영한다. 식당에서 밥 먹으면서 감술 한 잔 같이 하는 재미도 있다. 송어는 당연히 극히 싱싱하다.


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3층에 올라가니 프라이빗 다이닝룸이 있고 또 한 구석으론 이렇게 숙박이 가능한 공간도 있다. 원칙적으론 외부 손님에게 개방하는 곳은 아니라지만 미리 연락하고 가면 사용할 수도 있다 하신다.


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발효조, 숙성조, 증류기가 복잡하게 어우러진 공장.

이곳은 감농사도 같이 지으며 2대째 운영하고 있다. 이날 시음회를 이끌어준 서용원 총괄은 바로 2대째 당주. 원래는 서울에서 큰 회사의 재무총괄역을 하다가 고향으로 돌아왔다 한다. 차분하고 조용조용한 말투와 깡마른 몸매가 오히려 강단을 느끼게 한다.


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양천감영농조합은 감술을 만들어내는 여러 양조장(증류소) 중에서도 규모가 크고 역사가 오랜 곳이다. 제품력도 안정적이고 가성비도 좋아서 아끼는 곳. 찾아가서 친절한 설명을 들으며 시음도 하고 송어식당에서 맛있는 송어회를 먹는 것까지 한 세트다. 봄이면 아름답게 꽃이 피는 곳이기도 하다.

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