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호박고추장찌개 고구마순무침 고구마순들깨볶음 오이피클 -

여름밥상

by 에세이스트 레지나

여름 무더위가 기승을 부리는 8월의 첫 날입니다. 저의 오늘 저녁메뉴는 뭘까~~~요??? 여름밥상 3탄을 준비했습니다~


오늘의 메뉴는


호박 고추장찌개


고구마순 쌈장 무침

(쌈장대신에 된장+고추가루 약간넣어도 됨)


고구마순 들깨가루 볶음


오이피클


우선 먼저 아침 일찍 텃밭에 나가 오이를 따서 오이피클을 담갔어요.

해마다 여름이면 빠지지않고 담그는 밑 반찬 이랍니다.



오이피클


재료

오이 3개

양파 1/2개

빨간파프리카 1/2개

(청양고추 등 취향껏 재료 선택 가능)


피클국물


물 종이컵 2컵

설탕 종이컵 1/2컵

식초 종이컵 1/2컵

소금 1큰술

스파클링 스파이스 1/2큰술

월계수잎 약간


물:설탕:식초 = 2:1:1 (이 비율로 하면 맛은 가장 좋은데, 집밥용은 설탕과 식초 양을 반으로 줄여서 하는 게 좋다.)


만드는 법


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텃밭에서 따온 오이라서 모양은 꼬부라졌지만 맛은 좋다~

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요게 스파클링 스파이스~

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오이를 씻어서 물기를 빼고 썰어준다. 모양칼로 썰면 더 예쁘지만 모양칼이 없어서 그냥 썬다. 병은 열탕 소독후 사용!!!

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오이, 양파, 파프리카를 적당히 섞으며 담아준다.

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물, 설탕, 소금, 스파클링스파이스, 월계수 잎을 넣고 팔팔 끎인다.

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끓인 물을 식히지 말고 바로 붓는다. 뚜껑을 닫고 하루 상온 보관후. 다음 날 물만 따라내어 끓인 다음 식힌 후 다시 붓는다. 냉장보관하고 바로 먹어도 되지만 . 2~3일 후에 먹으면 더 맛있다. 마지막까지 아삭한 식감의 피클을 즐길 수 있다.



이제 고추장찌개를 해보자.


고추장찌개


재료


돼지고기 목살 500g


호박 2개

( 호박대신에 감자, 무를 넣어도 되는데 여름 무는 맛이 없으니까 가을에~~)


양파1개


고추장2큰술


고추가루 1큰술


간마늘 2큰술


대파 한대


참치액 2큰술



만드는 법


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텃밭에서 따온 호박으로 대체한다~ 목살은 구이용으로 사온 것을 사용했다.


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고기를 적당한 크기로 썬다.

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물 1리터를 넣고 끓인다.

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물이 끓어 오르면 고기를 넣어 풀어준다.

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거품을 걷어낸다. 그래야 잡내가 없다.

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고추장, 고추가루, 참치액을 넣고 10분 정도 끓인다. 국물의 양은 취향껏 잡는다. 우리는 건더기 위주로 먹어서 국물을 자박이처럼 잡았다.

국물을 더 넣으려면 참치액젓이나 소금을 더 넣어 간을 맞춘다.

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호박과 양파를 준비한다. 굵직하게 썬다.

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호박과 양파를 넣고

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간마늘도 넣어주고 5분 정도 더 끓인 후에

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참치액이나 굵은 소금으로 간을 맞추고 대파를 넣는다.

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기호에 따라 두부를 넣어도 좋다.

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호박고추장찌개 완성!!!



다음은 고구마순 무침과 볶음을 한다. 고추장찌개가 끓는 동안 만들 수 있다.


고구마순 무침


재료


고구마순 500g (1kg을 사서 반은 볶음, 반은 무침)


쌈장 2큰술


홍고추나 청양고추


들기름이나 참기름


통깨


만드는 법


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헹군 후에 물기를 빼준다.

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먹기 좋게 썬다.

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홍고추, 간마늘, 쌈장, 들기름, 통깨를 넣고 버무린다.

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양념이 쏙 배게 조물조물 무쳐준다. 이때 간을 보고 싱거우면 쌈장을 더 넣거나 가는 소금을 넣어준다. 고구마순 속까지 간이 배면 짜기 때문에 간을 세게 하지 않는다.

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고구마순 무침 완성!!!


다음은 고구마순 들깨가루 볶음이다.


고구마순 들깨가루 볶음


재료


고구마순 500g


양파 1/2개


간마늘 1큰술


참치액 2큰술


들기름 3큰술


들깨가루 3큰술


물 종이컵 2~3컵


만드는 법


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적당하게 썬 후에 참치액, 들기름, 간마늘을 넣고 조물조물한 후 5~10분 가량 양념이 배게 놔둔다.

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양파와 대파를 준비한다.

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후라이팬을 달구고 양념이 밴 고구마순을 넣고 볶는다.

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양파를 넣는다.

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양파가 투명하게 볶아지면 이때 들깨가루를 넣는다.

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이때 종이컵으로 2컵 정도의 물을 넣어준다. 고구마순에 간이 배지 않기때문에 국물을 넉넉하게 잡아서 국물과 같이 먹으면 맛있다.

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물이 다 날아가서 다시 물을 추가해서 간을 맞췄다. 국물이 적당히 있는게 맛있다.

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구수한 고구마순 들깨가루 볶음 완성!!!


이제 저녁 밥상을 차려 볼까나~~~

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오늘의 저녁 밥상 완성!!!


오늘은 정말 덥네요~휴가철이라 나가신 분들은 밖에서 맛있는거 드시고 집에 계신 분들은 고추장짜개 얼큰하게 끓여서 이열치열하면서 식사하시는 건 어떨까요??? 더울수록 따끈한거 드셔야 되는거 아시죠???


저녁 맛있게 드시고 편히 쉬세요~~~!!!

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