예향이자 맛집이 넘쳐나는 도시 전북 남원에서 '콩국수' 하면 가장 먼저 떠오르는 맛집 춘원회관은 2003년 창업 이래 국내산 서리태만 고집하며 맛있고 영양가 있는 음식 만들기에만 진력해오고 있는 콩국수 노포 맛집이다. 비싼 물가 영향으로 언젠가부터 음식점들 중 상당수가 국산재료보다는 값싼 외국산을 써오는 곳이 많음을 감안하면 믿음이가 가는 노포 맛집.
내 경우 십몇 년 전쯤 남원 광한루원에 놀러갔던 길에 인근 맛집을 물어물어 광한루원 옆문인지 쪽문인지 쪽 골목길에 숨어있는 이 집을 찾아갔었더랬는데, 요즘처럼 맛집만 찾아다니는 사람들이 많지 않던 그 시절에 웨이팅이 다 생길 정도로 손님들이 바글바글한 걸 보며 살짝 놀랐던 기억이 난다.
날이 갈수록 점점 더 많아지는 손님들과 밀려드는 차량을 감당하기 힘들었던 듯 결국 춘원회관은 지금으로부터 10년 전쯤 새로 건물을 지어 확장이전을 했다. 광한루원 앞 요천을 건너 춘향테마파크 아래에 기존 음식점보다 두세 배쯤 큰 규모로 새 둥지를 틀었는데, 노포 좋아하는 내 입장에서 아주 매우 많이 아쉬운 건 그때 그 옛 가게의 노포스러운 정감 넘치는 모습을 미처 사진에 담아두지 못했다는 거다.
춘원회관의 시그니처메뉴는 앞서 콩국수 맛집이라 소개했던 바와 같이 '속청태'를 원료로 만든 시원하면서도 걸걸한 국물맛이 일품인 콩국수. 이 대목에서 '속청태가 뭐짓?' 하고 궁금해하는 분들이 많을 텐데, 이는 껍질은 검고 속은 파란 국내산 검정콩 서리태를 의미하는 것으로 춘원회관 측이 다른 콩국수들과의 차별화된 이미지를 위해 상표등록까지 마친 이름이다.
춘원회관 측 설명에 따르면 속청태라 명명한 이 국내산 서리태 콩은 ▲검은 껍질에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분을 통해 노화방지에 도움을 주고, ▲시스테인과 각종 아미노산 성분을 통해 모근을 강화해 줌으로써 탈모 예방에 효과적이며, ▲레시틴 성분은 뇌기능을 활성화시켜 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 주고, ▲식물성 여성호르몬이라 불리는 이소플라본 성분 역시 풍부해 여성 갱년기 증상 완화에도 효과가 있다고 한다. 해당 증상이 있는 분들은 물론 건강에 관심있는 분들은 남원 방문 시 반드시, 기필코 "이 콩국수 한 그릇 잡숴봣!"이란 얘기 아닌가 싶다.
직접 먹어본 내 느낌적인 느낌을 말하자면 이 집 콩국수는 배가 너무 부른 걸 싫어하는 내 성격에도 불구하고 먹다 보면 자꾸 땡겨서 기어이 완뚝을 하게 만드는 마력이 있다는 거다. 자칫 약장사 약 파는 소리로 들릴 수도 있겠다 싶어 부연설명을 해보자면 내 경우 하늘에 맹세코 다른 곳에선 국수는 다 건져먹을지언정 국물까지 다 먹어본 적은 단 한 번도 없는데, 춘원회관 콩국수의 경우 예외적으로 완뚝을 하게 되더라는 거다. 믿거나 말거나다.
그 이유는 아마도 다른 곳과는 콩국물 맛이라든가 농밀한 밀도 등이 달라서 그런 게 아닌가 싶다. 여기저기 콩국수 잘하는 집들을 꽤 여러 곳 다녀봤지만 대다수의 콩국수집에선 아무리 노력해도 그 국물까지는 도저히 완뚝을 할 수가 없었던 반면, 춘원회관 콩국수의 경우 굳이 완뚝하려 노력한 적이 없음에도 불구하고 먹다 보면 마지막 국물 한 방울까지 다 흡입을 하게 되는 마법같은 일이 벌어지더라는 거다. 그래놓고는 또 너무 배가 부르다며 살짝 후회를 하곤 한다는 건 안 비밀이다.
메밀면을 사용해 쫄깃한 식감은 물론 속청태 콩물과 기가 막힌 조화를 이룬다는 점도 춘원회관 콩국수 맛의 특징이자 장점이다. 다른 콩국수집들 중에도 메밀면을 사용하는 곳들은 많이 있지만, 그 쫄깃한 식감이라든가 콩국물과의 조화 등 측면에서 춘원회관 만큼 케미가 좋은 곳은 아직 발견하지 못했다. 세상은 넓고 먹어봐야 할 음식들은 많으니 콩국수만 파고 들 수도 없는 노릇이라 앞으로도 그런 집을 발견할 가능성은 그리 높지 않을 듯 싶지만.
남원 춘원회관은 매일 오전 11시부터 저녁 7시까지 문을 연다. 오후 3시부터 5시까지는 브레이크타임이며, 확장 이전시 주차난 문제에 특히 신경을 많이 쓴듯 주차공간은 비교적 여유로운 편이다. 한 가지 특기할 만한 사실은 시그니처메뉴 콩국수라는 음식이 계절을 타는 메뉴라 그런지 몰라도 매년 3월부터 9월까지만 영업을 하고, 10월부터 2월까지는 휴업에 들어간다는 것.
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