Bona의 스물여덟 번째 PlatO
| 재료 |
크림치즈 400g, 설탕 90g, 무염 버터 50g, 계란 2개, 박력분 20g, 옥수수전분 20g, 생크림 300g, 바닐라 오일 7-8 방울, 로투스 비스킷 8개 (케이크 위에 올릴 용), 로투스 비스킷 6개 (케이크 속에 부셔 넣을 용), 로투스 크럼블 가루/분태 (케이크 밑 반죽용) 110g.
*오븐용 정사각 팬/틀 3호 (19.5x19.5x4.5cm)를 사용했어요.
*크림치즈, 계란, 생크림은 미리 실온에 꺼내어 두세요.
*크림치즈와 무염 버터는 각각 필라델피아와 라꽁비에뜨 제품을 사용했어요.
*박력분은 다른 밀가루 (e.g. 중력분)으로도 대체 가능합니다.
*케이크 밑 반죽 재료는 시판 중인 로투스 크럼블 가루를 사용하였으나, 다이제:Diget 등의 통밀 비스킷으로도 대체 가능합니다.
*케이크 밑 반죽을 따로 만들기 번거롭다면, 로투스 비스킷을 통째로 팬 바닥에 깔아 만들어도 좋아요.
1. 팬 사이즈에 맞게 데프론 시트지를 잘라 끼워 넣습니다. (* 종이 호일 대체 가능합니다 *)
2. 녹인 버터와 로투스 가루를 섞어줍니다.
3. [2.]를 [1.]에 골고루 펼쳐 깔고, 냉장고에 넣어 굳힙니다.
4. 크림치즈를 주걱으로 잘 치대어 부드럽게 만들어줍니다.
5. 설탕, 계란, 생크림, 바닐라 오일 순으로 넣고 섞어줍니다.
6. [5.]에 박력분 & 옥수수전분을 체로 걸러 넣고 섞어줍니다.
7. 로투스 비스킷을 적당히 부셔 [6.]에 넣고 섞어줍니다.
8. 냉장고에 넣어둔 팬을 꺼내 [7.]을 부어 고르게 펼친 뒤, 위에 로투스를 얹어줍니다.
9. 위에 종이 호일 씌우고, 예열된 오븐에 넣어 180도에서 40분 구워줍니다.
10. 종이 호일을 제거하고, 오븐에서 20분 더 구워줍니다.
(* 오븐 사양에 따라, 시간을 +/-하여 구움색을 조절해 주세요 *)
11. 한 김 식힌 뒤, 잘라 맛있게 먹습니다.
(* 래핑 하여 냉장 보관하여 드시면, 더욱 꾸덕꾸덕하고 맛있게 즐길 수 있습니다 *)
https://www.youtube.com/channel/UCAx_stBvHfFaQGX9bCXSJSQ/featured