brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by BONA Feb 16. 2023

'묵'궁화 꽃이 피었습니다.

Bona의 스물일곱 번째 PlatO



예쁘게 담은 보나의 요리, BonaPlatO 

스물일곱 번째 쁠라또


:: 탱글탱글, 쫀득한 도토리묵 ::



지금, 함께 맛보세요!   : )  




재료 준비

| 재료 | 
물 6컵, 도토리 가루 1컵 (물과 동일한 컵으로 계량), 소금 1t, 들기름 1T, 오이, 당근, 쑥갓 (취향껏).

| 소스 |
설탕 1T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 맛술 1T, 간장 4T, 참기름 1T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 다진 청양고추 1개, 채 썬 홍고추 1개, 깨, 후추 약간.
@스물일곱 번째 보나쁠라또



조리 순서


1. 도토리 가루 1컵을 물 2컵에 풀어 섞은 뒤, 30분 숙성시킨다.  

2. 깊이가 있는 웍/냄비에 물 4컵을 담고 소금 1t를 풀어준다.  

3. 2번에 1번을 넣고 섞는다.  

4. 중불에서 저어주며 끓인다.  

5. 덩어리가 생기기 시작하면 빠르게 저어준다.  

6. 표면 위로 기포가 터지기 시작하면, 약불로 줄이고 바닥을 긁듯이 저어준다.  

7. 색이 짙어지고 반죽이 묵직해지면, 들기름 1T를 넣고 섞어준다. 

8. 가스불 끄고 뚜껑 닫아, 3분 뜸 들인다. 

9. 넓은 그릇에 담아 윗면 정리 & 탕탕 쳐서 기포 제거한다. 

10. 뚜껑 닫고 4-5시간/하루 식힌다. 

11. 양념장을 만든다. 

12. 식힌 묵을 먹기 좋게 잘라, 채소 & 양념장과 함께 맛있게 먹는다.

 



자세한 요리 과정은 아래 보나쁠라또 [BonaPlatO] 채널에서 함께 확인해 보세요! 

https://www.youtube.com/channel/UCAx_stBvHfFaQGX9bCXSJSQ/featured




*copyright ⓒ 2023 BonaPlatO. All rights reserved.  

본 영상을 비영리 목적으로 사용 시 반드시 '출처'를 남겨주시기 바랍니다. 본 영상 및 레시피의 [영리 목적을 위한] 무단 도용/배포, 2차 편집, 재업로드를 금지하며 적발 시 법적인 책임을 물을 수 있습니다.

매거진의 이전글 내가, 황제가 될 상인가?
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari