Bona의 스물일곱 번째 PlatO
| 재료 |
물 6컵, 도토리 가루 1컵 (물과 동일한 컵으로 계량), 소금 1t, 들기름 1T, 오이, 당근, 쑥갓 (취향껏).
| 소스 |
설탕 1T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 맛술 1T, 간장 4T, 참기름 1T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 다진 청양고추 1개, 채 썬 홍고추 1개, 깨, 후추 약간.
1. 도토리 가루 1컵을 물 2컵에 풀어 섞은 뒤, 30분 숙성시킨다.
2. 깊이가 있는 웍/냄비에 물 4컵을 담고 소금 1t를 풀어준다.
3. 2번에 1번을 넣고 섞는다.
4. 중불에서 저어주며 끓인다.
5. 덩어리가 생기기 시작하면 빠르게 저어준다.
6. 표면 위로 기포가 터지기 시작하면, 약불로 줄이고 바닥을 긁듯이 저어준다.
7. 색이 짙어지고 반죽이 묵직해지면, 들기름 1T를 넣고 섞어준다.
8. 가스불 끄고 뚜껑 닫아, 3분 뜸 들인다.
9. 넓은 그릇에 담아 윗면 정리 & 탕탕 쳐서 기포 제거한다.
10. 뚜껑 닫고 4-5시간/하루 식힌다.
11. 양념장을 만든다.
12. 식힌 묵을 먹기 좋게 잘라, 채소 & 양념장과 함께 맛있게 먹는다.
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