Bona의 서른 번째 PlatO
손질 생 닭발 1kg, 닭 삶은 육수 6-8 국자 (넉넉히 준비), 간장 10T, 설탕 4T, 간 마늘 3T, 고춧가루 7T, 다시다 1t, 후추 약간, 물엿 4바퀴, 참기름 쪼록
1. 팔팔 끓인 물에 월계수 잎, 통후추, 소주와 닭발을 넣고 5분 데쳐줍니다.
2. 흐르는 물에 헹궈 불순물을 씻어줍니다.
3. 찬물에 생강, 통후추, 소주와 데친 닭발을 넣고 20분간 삶아줍니다.
4. 웍에 닭 육수와 양념 재료를 넣고 한소끔 끓이다가, 삶은 닭발을 넣고 잘 덖어줍니다.
5. 간을 보며 모자란 간을 추가해 주고, 육수를 추가해 양념이 배어들도록 조립니다.
6. 마무리로 물엿과 참기름을 넣어 코팅해 줍니다.
* 양념 재료와 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 닭발과 함께 조려주세요. 양념은 평소 간 보다 짭쪼름하고, 매콤~하게 조금은 자극적이게 만들어야 닭발과 조화를 이루기에 좋아요 !
* 양념 닭발은 뜨거울 때도 너무 맛있지만, 냉장고에 차갑게 식혀 먹으면 더욱 쫀득하고 탱글탱글한 식감으로 즐길 수 있어 그야말로 최고예요 !
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