<브런치>
재료 : 베이글 4개, 훈제연어 슬라이스 200g, 크림치즈 100g, 케이퍼 다진 것 1큰술, 적양파 1/4개, 사과 1/2개, 어린잎 100g, 소금·후추 약간
크림치즈 스프레드 : 크림치즈 4큰술, 딜 다진 것 1작은술, 케이퍼 다진 것 2작은술, 샬롯(혹은 적양파) 다진 것 1큰술, 레몬즙 1큰술
애플드레싱 : 엑스트라 버진 올리브유 4큰술, 사과식초 2큰술, 사과 다진 것 2큰술, 양파 다진 것 1큰술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1큰술, 소금·후추 약간
브런치 레시피
1. 크림치즈 스프레드를 작은불에 분량의 재료들을 잘 섞어 만든다. 베이글은 수평으로 자른 다음 안쪽에 크림치즈 스프레드를 듬뿍 발라둔다.
2. 어린잎은 깨끗하게 씻어 물기를 없애고 사과는 반으로 잘라 씨를 빼고 반달 모양으로 얇게 슬라이스한다.
3. 2에 분량의 재료를 섞어 만든 애플드레싱을 만들어 샐러드를 살짝 버무린다. 드레싱을 만들 때 올리브유는 여러 차례로 나눠가며 섞어준다.
4. 적양파는 가늘게 채 썰기하고 케이퍼도 다져둔다.
5. 접시에 베이글을 놓고 그 위에 훈제연어를 얹고 적양파 채와 케이퍼 다진 것을 뿌려 내고 한쪽에 샐러드 버무린 것과 사과 슬라이스를 곁들여 낸다.