brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 더굿북 Jun 24. 2016

09. 닭 안심 샐러드

<후다닥 한그릇 밥상>

                                                           

깔끔하고 담백한
닭 안심 샐러드


치킨 샐러드도 아이들이 참 좋아하는 간식이지요. 보통 닭고기를 튀기거나 인스턴트 소스를 뿌리는 경우가 많은데요. 부드러운 닭고기 안심을 담백하게 굽고 집에 있는 천연 양념으로 만든 깔끔한 맛의 간장 소스를 뿌려 주세요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 샐러드를 만들 수 있어요.

재료 : 닭고기 안심 4조각, 어린잎 채소 ½컵, 샐러드용 채소 적당량, 방울토마토 4개
간장소스 : 진간장 2숟갈, 식초 3숟갈, 설탕 1숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 ½숟갈
닭고기 헹구기 : 청주 1숟갈, 닭고기가 잠길 정도의 물
닭고기 밑간하기 : 소금 ¼숟갈, 후추 조금, 참기름 1숟갈


요리법

1_닭고기는 하얀 힘줄을 제거하고 청주물에 헹궈요. 밑간을 해 놓아요.




2_채소, 토마토는 물에 여러 번 씻어서 물기를 쏙 빼요. 토마토는 반으로 썰어요.




3_분량의 양념으로 간장 소스를 만들어요.




4_달군 팬에 닭고기를 앞, 뒤로 구워 한입 크기로 썰어요.




5_닭 안심 샐러드 완성!

꼬물댁의 요리비법

샐러드용 채소를 손으로 한입 크기로 뜯어 그릇에 보기 좋게 담고 구운 닭고기, 토마토를 얹어 소스를 뿌려 내요. 이때 구운 닭고기는 조금 식혀서 담아야 채소가 무르지 않아요. 어린잎 채소로 예쁘게 장식해요. 집에 사과가 있다면 갈아서 간장 소스에 넣어 주세요. 훨씬 맛이 좋아져요. 닭 안심 샐러드를 도시락으로 준비해도 좋아요. 간장 소스는 따로 담아서 먹기 전에 뿌려 내면 돼요.

작가의 이전글 12. 뇌에 따라 꾸짖는 방법을 달리 하라.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari