brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 더굿북 Jul 06. 2018

05. 요알못도 쉽게 만드는 다이어트 <삼겹살채소볶음>

<저탄수화물 다이어트 레시피 145>





삼겹살채소볶음
고소하고 감칠맛 나는 삼겹살에 채소를 듬뿍 넣은 푸짐한 일품요리예요.
간장은 조금만 사용하고 소금으로 간을 해서 당질 함량을 낮춰줍니다.

재료(1인분)

돼지고기 삼겹살(구이용) 100g, 건목이버섯 30g1, 양파 1/5개(40g), 당근 15g, 청경채 1줄기(100g), 식용유 적당량, 청주 1큰술
양념 : 간장 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 후추 약간

만드는 방법

1. 재료 손질하기
: 목이버섯은 물에 30분 정도 담가 불려요. 불린 목이버섯은 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 자르고, 양파는 굵게 채 썰어요. 당근은 껍질을 벗긴 뒤 둥근 모양대로 얇게 썰어요. 청경채는 3등분하고 밑동은 먹기 좋게 더 썰어요.

2. 돼지고기 굽기
: 식용유를 두른 프라이팬에 돼지고기를 올려 중약불에서 2~3분 정도 굽고 뒤집어서 노릇하게 2분 정도 더 구워요. 기름을 키친타월로 닦아 내요.

3. 채소 볶기
: 2에 식용유 1작은술을 두르고 중불에서 당근, 양파, 목이버섯, 청경채 줄기를 순서대로 넣고 볶아요. 어느 정도 볶아졌으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1분 정도 익혀요. 이어서 청경채 잎을 넣고 전체적으로 살짝 볶아요.

4. 양념하기 
: 3에 청주를 뿌린 다음 양념 재료를 넣고 살짝 볶아 그릇에 담아내요.


Point

당질 함량이 많은 양파와 당근의 양을 정확하게 지켜주세요. 양파와 당근을 적당량 첨가하면 요리에 깊은 맛이 더해집니다.

물에 불린 후의 정미량. 불리기 전에는 7g.

매거진의 이전글 06. 곤란하지 않더라도 곤란한 얼굴을 하라.
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari