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1934년 함남장진의 소고기 한근에 삼십오전 돼지고기 한근에 삼십전이었다.
1930년대 소고기와 돼지고기 가격 차에 주목해야 한다.
쇠고기가 1일때 돼지고기는 0.86이다.
조선시대는 돼지고기가 쇠고기보다 더 비쌌던 것 같고 일제강점기에는 쇠고기가 돼지고기보다 다소 비쌌던 것 같은데 이는 수요 측면에서 사람들이 소고기를 더 먹었기 때문인 것으로 추정된다.
미트리터러시, 미트마케터 김태경 , 경영학박사(브랜드 마케팅 전공), 저서: 숙성고기의가치를높이는 기술 , 대한민국 돼지이야기, 식당,퍼스널브랜드코칭, 010-5358-8352