붉은 육류의 품질과 유통기한에 영향을 미치는 요인
Factors affecting red meat quality and shelf life
육류 품질과 유통기한에 영향을 미치는 요인과 최종 제품을 지속적으로 개선하기 위해 무엇을 할 수 있는지 알아보세요.
육질이 중요한 이유는 무엇인가요?
육질은 도축 전후뿐만 아니라 농장의 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 이를 이해하면 최종 제품의 식감과 일관성을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
육질에 영향을 미치는 농장 내 요인
초기 단계부터 육질에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 생산 영역이 있습니다. 도축 단계에서의 영향만큼 큰 영향을 미치지는 않지만, 최상의 제품을 생산하기 위해서는 이러한 요인들을 파악하는 것이 중요합니다:
-품종 및 성별
-식이 및 마무리
-선별 및 취급
-연령 및 성장률
-지방 수준
도축 전 처리가 육질에 미치는 영향
도축에 이르는 며칠 동안 동물에게 스트레스를 주는 요인을 최소화하는 것이 중요합니다. 소, 양, 돼지의 경우 도축장으로 운송되기 전 최대 48시간까지 가능합니다. 동물이 도축장에 도착하면 높은 수준의 동물 복지와 육류 품질 및 유통기한을 유지하기 위해 고려해야 할 사항이 많이 있습니다:
-취급 및 운송
-청결한 가축
-스트레스가 육질에 미치는 영향
-기절 및 도축
도축 전 스트레스가 육질에 미치는 영향
도축 전 마지막 며칠 동안의 높은 스트레스는 소고기, 양고기, 돼지고기 육질에 영향을 미칠 수 있습니다.
고려해야 할 영역에는 혼합, 운송, 사육 및 취급이 포함됩니다.
도축 후 육질에 영향을 미치는 요인
근육이 고기로 전환된 후, 일관되고 향상된 육질을 얻기 위해 활용할 수 있는 몇 가지 기술이 있습니다. 이러한 프로세스는 일관성을 유지하여 소비자의 재방문을 유도하는 데에도 도움이 됩니다:
-전기 자극
-현탁 방법
-신중한 냉각
-•Maturation/ageing