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혈액 속 산소를 운반하는 철분이 풍부한 불고기 메뉴

혈액 속 산소를 운반하는 철분이 풍부한 불고기 메뉴 소개

철분은 인체에 필요한 영양소 중 하나로 주로 혈액 속에 많이 포함되어 있습니다.혈액 속에서 산소와 연결되어 몸 구석구석까지 산소를 운반하는 역할을 담당합니다.그러나 철은 고농도 식품이 적고 체내 흡수율도 낮기 때문에 부족하기 쉬운 영양소라고도 합니다.특히 여성은 생리로 매달 많은 철분을 잃고 있으며, 또한 임신·수유 기간에는 철의 필요량이 증가하기 때문에 만성적인 철분 부족에 빠져 있는 사람들이 많이 있습니다.이 페이지에서는 인체에서 철분의 역할과 함께 흡수율이 높은 해무철을 많이 함유한 불고기 메뉴를 소개합니다.

체내에서의 철분

철은 혈액 속 적혈구 형성에 필수적인 영양소입니다.따라서 철분이 부족하면 적혈구가 감소하고 빈혈 등의 증상을 일으킵니다.또 간이나 비장, 골수에 저장되는 페틸린은 저장철이라고 불리며 혈액 속 헤모글로빈 수치가 떨어졌을 때 적혈구 형성을 위해 사용됩니다.

철분의 역할

체내 철분의 가장 중요한 역할은 몸 구석구석까지 산소를 운반하는 것입니다.혈액 속에서 헤모글로빈을 형성하여 산소와 연결되어 운반합니다.또한 간이나 비장, 골수에 페틸린으로 저장됩니다.혈액 속 헤모글로빈 수치가 떨어져도 바로 빈혈이 생기지 않고 페틸린을 무너뜨려 헤모글로빈을 형성하기 때문입니다.

철분 부족이 한 원인이 되어 일어나는 상태

철분이 부족해서 생기는 증상으로 잘 알려져 있는 것이 바로 철 결핍성 빈혈입니다.혈액 속의 철분이 부족하기 때문에 일어나는 빈혈을 말합니다.철분이 부족함으로써 혈중 헤모글로빈 수치가 떨어지고 산소 부족으로 인한 피로, 가슴 두근거림, 숨가쁨을 일으킬 수 있습니다.

철분이 많이 함유된 불고기 메뉴

고깃집에서 먹을 수 있는 메뉴 중 철분이 풍부하게 함유된 메뉴를 소개합니다.특히 동물성 식품에 포함된 철분은 흡수성이 높은 헴철이 많아 효율적으로 철분을 섭취할 수 있습니다.그 밖에 철분이 많이 함유된 식품으로 시금치나 콩을 들 수 있는데, 식물성 식품에 포함된 철분은 흡수성이 낮은 비헴철이므로 동물성 단백질이나 비타민C와 함께 섭취하여 흡수율을 높이는 등 먹는 것을 고려하는 것이 중요합니다.

돼지 간

돼지 간 100g 중 철분 함유량은 13.0g. 육류뿐만 아니라 식품 전체에서 최고 수준의 철분 함량을 자랑합니다.닭 간은 9.0g, 소 간은 4.0g으로 돼지 간은 간 중에서도 월등히 풍부하게 포함되어 있습니다.흡수율도 좋기 때문에 철분 부족을 해소하기 위한 식재료로 알려져 있습니다.

센마이

저칼로리·저지방으로 철분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.센마이 100g 중 철분 함유량은 6.8g.고깃집에서는 야키센마이로 제공되기도 하고 믹스 호르몬 안에 포함되어 있기도 합니다.또한 손질하여 데친 센마이를 초된장에 찍어 먹는 센마이회(생센마이)도 인기입니다.

하쯔

심장 부분의 고기인 곱창은 꼬들꼬들한 식감과 담백한 맛이 인기입니다.100g 중 철분 함유량을 살펴보면 닭가슴살이 5.1g, 돼지뚝이 3.5g, 소쩍새가 3.3g으로 고깃집에서 맛볼 수 있는 메뉴 중에서는 비교적 많은 철분이 포함되어 있습니다.

血液中で酸素を運ぶ鉄分が豊富な焼肉のメニューをご紹介

鉄分とは、人体に必要な栄養素のひとつで、主に血液中に多く含まれています。血液中で酸素と結び付き、体のすみずみまで酸素を運ぶ役割を担います。しかし、鉄は高濃度の食品が少なく、体内への吸収率も低いため不足しがちな栄養素とも言われます。特に女性は生理で毎月多くの鉄分を失っており、また、妊娠・授乳期間は鉄の必要量が増加するため、慢性的な鉄分不足に陥っている人が多くいます。このページでは、人体における鉄分の役割とともに、吸収率の高いヘム鉄を多く含む焼肉メニューをご紹介します。

体内での鉄分

鉄は、血液中の赤血球の形成に不可欠な栄養素です。そのため、鉄分が不足すると赤血球が減少し、貧血などの症状を引き起こします。また、肝臓や脾臓、骨髄に蓄えられるフェチリンは貯蔵鉄と呼ばれ、血液中のヘモグロビン値が下がったときに赤血球形成のために使われます。

鉄分の役割

体内における鉄分の最も大切な役割は、体のすみずみまで酸素を運ぶことです。血液中でヘモグロビンを形成し、酸素と結び付いて運びます。また、肝臓や脾臓、骨髄に、フェチリンとして貯蔵されます。血液中のヘモグロビン値が下がってもすぐに貧血になることなく、フェチリンを取り崩してヘモグロビンを形成するためです。

鉄分不足が一因で起こる不調

鉄分が不足して起こる症状でよく知られているのが、鉄欠乏性貧血です。血液中の鉄分が不足していることで起こる貧血を指します。鉄分が不足することで血中のヘモグロビン値が下がり、酸素不足による疲れ、動悸、息切れを引き起こすことがあります。

鉄分を多く含む焼肉メニュー

焼肉店で食べられるメニューの中で、鉄分を豊富に含むメニューを紹介します。特に、動物性食品に含まれる鉄分は吸収性の高いヘム鉄が多く、効率良く鉄分を摂取することができます。他に鉄分を多く含む食品としてホウレン草や大豆が挙げられますが、植物性食品に含まれる鉄分は吸収性の低い非ヘム鉄なので、動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に摂取して吸収率を高めるなど食べ合わせを考えることが大切です。

豚レバー

豚レバー100g中における鉄分含有量は13.0g。肉類だけでなく食品全体でもトップクラスの鉄分含有量を誇ります。鶏レバーは9.0g、牛レバーは4.0gとなり、豚レバーはレバーの中でも群を抜いて豊富に含まれています。吸収率も良いので、鉄分不足を解消するための食材として知られています。

センマイ

低カロリー・低脂質で、鉄分とビタミンが豊富に含まれています。センマイ100g中の鉄分含有量は6.8g。焼肉店では、焼センマイとして提供されたり、ミックスホルモンの中に含まれていたりします。また、下処理して湯引きしたセンマイを酢味噌に付けて食べるセンマイ刺し(生センマイ)も人気です。

ハツ

心臓部分の肉であるハツは、コリコリとした食感と淡泊な味わいが人気です。100g中の鉄分含有量を見てみると、鶏のハツが5.1g、豚のハツが3.5g、牛のハツが3.3gとなり、焼肉店で味わえるメニューの中では比較的多く鉄分が含まれています。

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