우리 몸에 필요한 5대 영양소 중 하나 비타민이 풍부한 불고기 메뉴 소개
고기는 단백질이 풍부하게 함유된 식재료이지만 사실 우리 몸에 필요한 5대 영양소 중 하나인 비타민도 함유하고 있습니다.특히 간이나 미노, 담뱃대, 호르몬과 같은 내장계에는 비타민 A와 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6라는 비타민류가 포함되어 있습니다.또 불고기 하면 빼놓을 수 없는 게 상추예요.구워진 고기를 상추에 말아 먹으면 비타민C를 섭취할 수도 있습니다.호박이나 감자, 표고버섯 같은 채소를 주문하면 더 많은 비타민류를 섭취할 수 있어 이상적인 영양 균형에 가까워질 것입니다.이 페이지에서는 고깃집에서 보충할 수 있는 비타민에 대해 자세히 알아보겠습니다.
비타민이란
우리 몸을 만들거나 에너지가 되는 것은 당질, 지질, 단백질의 3대 영양소입니다.비타민 '비타'는 독일어로 생명이라는 뜻으로 다른 영양소의 기능을 돕고 건강한 몸을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 영양소입니다.예를 들어 비타민 A 부족은 야맹증, 비타민 B1 부족은 피로감 등 섭취량이 부족하면 다양한 결핍증을 일으키게 되는 것입니다.비타민은 다른 영양소와 상호작용하면서 작용하기 때문에 균형 잡힌 식사로 섭취하는 것이 가장 효과적이라고 할 수 있겠습니다.고깃집에서는 내장 계열의 고기와 야채도 주문하여 비타민을 보급하고 싶습니다.
비타민의 종류
현재 비타민 동료는 13종류로 되어 있습니다.비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K는 지용성비타민, 비타민B군, 비타민C는 수용성비타민입니다.
비타민A
비타민 A에는 소 간이나 돼지 간 같은 동물성 식품에 포함된 레티놀과 호박이나 당근 등 녹황색 채소에 포함되어 체내에서 비타민 A로 변하는 베타-카로텐이 있습니다.피부와 점막을 정상적으로 유지하는 기능 등을 담당하고 있습니다.
비타민 B1
돼지고기나 돼지 간, 닭 간 등에 많이 포함됩니다.피로 회복에 도움이 되는 비타민으로, 특히 일본인은 부족하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.
비타민B2
지질의 대사를 촉진시키는 작용이 있어 쇠고기와 돼지고기 외에 우유와 계란 등에도 포함되어 있습니다.
비타민B6
소고기 간이나 닭 간, 고구마 등에 포함되어 있습니다.단백질 대사의 주역급 비타민이기 때문에 고기를 많이 먹는 사람은 적극적으로 보급하고 싶은 것입니다.
비타민 B12
정신을 진정시키고 악성 빈혈을 방지하는 기능을 합니다.소 간, 돼지 간, 닭 간 순으로 함유량이 많은 영양소입니다.
비타민C
잎 채소나 고구마, 감자 등에 포함됩니다.피부에 탄력을 주어 감기를 예방합니다.
비타민K
지혈이나 뼈를 튼튼하게 유지하는 기능을 하는 영양소입니다.상추와 같은 초록잎 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다.
기타
비타민D는 강한 뼈와 치아를 만들고 비타민E는 노화와 생활습관병 예방에 효과적인 영양소입니다.모두 생선에 많이 포함된 영양소이므로 고깃집 메뉴에 생선이 있을 때는 주문하고 싶은 것입니다.
人間の体に必要な五大栄養素のひとつビタミンが豊富な焼肉メニューをご紹介
お肉はたんぱく質を豊富に含む食材ですが、実は人間の体に必要な五大栄養素のひとつ、ビタミンも含有しています。特に、レバーやミノ、ハツ、ホルモンといった内臓系には、ビタミンAやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6というビタミン類が含まれています。また、焼肉と言えば欠かせないのがサンチュです。焼き上がったお肉をサンチュに巻いて食べれば、ビタミンCを摂ることもできます。かぼちゃやじゃがいも、しいたけといった野菜をオーダーすれば、さらに多くのビタミン類を摂取できて理想的な栄養バランスに近づくことでしょう。このページでは、焼肉屋で補えるビタミンについて詳しくご紹介します。
ビタミンとは
私たちの体を作ったりエネルギーとなったりしているのは、糖質、脂質、たんぱく質の三大栄養素です。ビタミンの「ビタ」は、ドイツ語で生命という意味。他の栄養素の働きを助け、健康な体を維持するために大切な役割を果たしている栄養素です。例えばビタミンA不足は夜盲症、ビタミンB1不足は疲労感など、摂取量が足りないと様々な欠乏症を起こしてしまうのです。ビタミンは他の栄養素と相互に作用しながら働くので、バランスの良い食事で摂取するのが一番効果的と言えるでしょう。焼肉屋では内臓系のお肉や野菜も注文して、ビタミンを補給したいものです。
ビタミンの種類
現在、ビタミンの仲間は13種類となっています。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKは脂溶性ビタミン、ビタミンB群、ビタミンCは水溶性ビタミンです。
ビタミンA
ビタミンAには、牛レバーや豚レバーといった動物性食品に含まれるレチノールと、かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に含まれ、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンがあります。皮膚や粘膜を正常に保つ働きなどを担っています。
ビタミンB1
豚肉や豚レバー、鶏レバーなどに多く含まれます。疲労回復に役立つビタミンで、特に日本人は不足しがちだと言われています。
ビタミンB2
脂質の代謝を促進させる働きがあり、牛肉や豚肉の他、牛乳や卵などにも含まれています。
ビタミンB6
牛レバーや鶏レバー、さつまいもなどに含まれています。たんぱく質代謝の主役級のビタミンなので、お肉をたくさん食べる人は積極的に補給したいものです。
ビタミンB12
精神を落ち着かせ、悪性貧血を防ぐ働きをします。牛レバー、豚レバー、鶏レバーの順で含有量が多い栄養素です。
ビタミンC
葉物野菜やさつまいも、じゃがいもなどに含まれます。肌にはりを持たせ、風邪を予防します。
ビタミンK
止血や骨を丈夫に保つ働きをする栄養素です。サンチュのような緑葉野菜に豊富に含まれています。
その他
ビタミンDは強い骨や歯を作り、ビタミンEは老化や生活習慣病の予防に有効な栄養素です。いずれも魚に多く含まれる栄養素なので、焼肉屋のメニューに魚があるときにはオーダーしたいものです。