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불고기 메뉴에서 섭취할 수 있는 기타 영양소 소개

焼肉のメニューから摂取できるその他の栄養素をご紹介


焼肉のメニューから摂取できるその他の栄養素をご紹介불고기 메뉴에서 섭취할 수 있는 기타 영양소 소개



당질, 지질, 단백질의 3대 영양소와 비타민 이외에도 고깃집 메뉴에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.예를 들어 몸의 기능을 유지하고 조절하는 데 필수적인 미량 영양소 중 하나인 미네랄입니다.우리 몸 중 체중의 95%는 산소, 탄소, 수소, 질소의 4가지 원소로 이루어져 있습니다.나머지 5%를 구성하는 요소를 영양학에서는 미네랄이라고 부릅니다.또 불고기에는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 리놀산이나 알파-리놀렌산 같은 지방산을 포함한 식재료도 있습니다.영양소를 머리에 넣어두면 고깃집에서의 건강한 메뉴 선택에 도움이 될 것입니다.




기타 영양소란


철이나 아연 같은 미네랄과 영양소 흡수와 유해물질 배설에 필수적인 식이섬유, 인간의 체내에서는 합성할 수 없는 지방산 등 건강한 몸을 유지하기 위해서는 다양한 미량 영양소를 골고루 섭취하는 것이 필요합니다.예를 들어, 최근 들어 토마토에 카로테노이드의 일종인 리코핀이 포함되어 있는 것으로 판명되는 등 영양학 연구가 진행되면서 새로운 영양소가 발견되고 있습니다.즉, 우리가 먹고 있는 친숙한 식재료 안에도 미지의 영양소가 포함되어 있을 가능성이 있는 것입니다.



기타 영양소의 종류


인간이 살아가기 위해 최소한 필요한 영양소는 45~50가지라고 알려져 있습니다.고깃집 메뉴에 포함된 기타 주요 영양소로는 다음과 같은 것이 있습니다.




성인의 체내에는 약 4g의 철이 존재하는 것으로 알려져 있습니다.철은 흡수율이 8% 내외로 극히 낮기 때문에 부족하기 쉬운 미네랄입니다.돼지고기나 쇠고기, 각종 간에 포함되어 있습니다.


아연


발육을 촉진하고 상처 회복을 빠르게 하며 미각을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.아연이 부족하면 면역 반응이 정체되어 감기에 걸리기 쉬워질 수도 있습니다.소고기나 럼, 각종 간에 포함되어 있습니다.



약 80%는 칼슘과 결합하여 뼈의 주성분이 되고 나머지는 근육이나 뇌, 신경 등 모든 조직에서 생리작용을 담당합니다.소고기 간에 들어있는 미네랄의 일종입니다.


마그네슘


체내에서 300가지나 되는 효소의 작용을 돕는 미네랄입니다.부족하면 심질환을 초래하기 때문에 충분한 섭취를 유의하고 싶은 영양소이기도 합니다.콩과 현미 등 외에 닭고기에도 포함되어 있습니다.


리놀산


체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산으로 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 작용이 있어 생활습관병 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.식물 유래 기름 외에 닭고기에도 포함되어 있습니다.


알파-리놀렌산


리놀산과 마찬가지로 인간의 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산으로 닭고기에 포함되어 있습니다.혈압을 낮추고 혈류를 좋게 하며 암이나 알레르기와 같은 현대병 예방에 도움이 됩니다.


올레산


혈중 콜레스테롤을 줄이고 장의 움직임을 부드럽게 하는 작용이 있는 불포화지방산으로 열에 강한 기름 성분입니다.함유하는 식재료로 올리브오일이 유명한데 돼지고기에도 포함되어 있습니다.



焼肉のメニューから摂取できるその他の栄養素をご紹介



糖質、脂質、たんぱく質の三大栄養素やビタミン以外にも、焼肉屋のメニューには様々な栄養素が含まれています。例えば、体の機能の維持や調節に欠かせない微量栄養素のひとつ「ミネラル」です。人間の体のうち、体重の95%は酸素、炭素、水素、窒素の4つの元素からできています。残りの5%を構成する要素を、栄養学ではミネラルと呼んでいます。また、焼肉には悪玉コレステロールを減らすリノール酸やα‐リノレン酸といった脂肪酸を含む食材もあります。栄養素のことを頭に入れておくと、焼肉屋でのヘルシーなメニュー選びに役立つことでしょう。




その他の栄養素とは


鉄や亜鉛といったミネラルや、栄養素の吸収や有害物質の排せつに不可欠な食物繊維、人間の体内では合成することができない脂肪酸など、健康な体を維持するためには様々な微量栄養素をバランス良く摂ることが必要です。例えば、近年になってトマトにカロテノイドの一種、リコピンが含まれていることが判明するなど、栄養学の研究が進むにつれて新たな栄養素が発見されています。つまり、私たちが口にしているおなじみの食材の中にも、未知の栄養素が含まれている可能性があるのです。



その他の栄養素の種類


人間が生きていくために最低限必要な栄養素は、45~50種類だと言われています。焼肉屋のメニューに含まれるその他の主な栄養素には、次のようなものがあります。




成人の体内には約4gの鉄が存在すると言われています。鉄は吸収率が8%前後ときわめて低いため、不足しがちなミネラルです。豚肉や牛肉、各種レバーに含まれています。


亜鉛


発育を促進し、傷の回復を早め、味覚を正常に保つ働きがあります。亜鉛が不足すると免疫反応が滞り、風邪をひきやすくなることもあります。牛肉やラム、各種レバーに含まれています。


リン


約80%はカルシウムと結合して骨の主成分となり、残りは筋肉や脳、神経などのあらゆる組織で生理作用を担います。牛レバーに含まれているミネラルの一種です。


マグネシウム


体内で300種類もの酵素の働きを助けるミネラルです。不足すると心疾患を招くため、十分な摂取を心がけたい栄養素でもあります。大豆や玄米などの他、鶏肉にも含まれています。


リノール酸


体内で合成することができない必須脂肪酸で、コレステロール値や血圧を下げる作用があり、生活習慣病の予防効果があると言われています。植物由来の油の他、鶏肉にも含まれています。


α‐リノレン酸


リノール酸と同様、人間の体内で合成することができない必須脂肪酸で、鶏肉に含まれています。血圧を下げ、血流を良くし、がんやアレルギーといった現代病の予防に役立ちます。


オレイン酸


血中コレステロールを減らし、腸の動きをなめらかにする作用がある不飽和脂肪酸。熱に強い油の成分です。含有する食材としてオリーブオイルが有名ですが、豚肉にも含まれています。




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