#4월제철음식#면역력음식
제철음식을 한달에 한번씩 올려드리는
이유는 영양섭취가 매우 중요하고
영양섭취가 곧 면역력 증진에 도움이
되고, 나아가 우리몸의 건강에 매우
유익하기 때문입니다.
인스턴트 나 빵, 군것질 등을
자제하시고, 영양소를 꼼꼼하게 따지셔서
식습관만 잘 유지하셔도 건강한 몸을
지키시는데 큰 도움이 된답니다.
4월에 값싸고 , 좋은영양소를 섭취할 수
있는 제철음식은 어떤것들이 있는지
알려드리도록 하겠습니다. 어머님들 께서는
식단에 참고하시면 아주 좋겠습니다.
1. 씀바퀴
씀바퀴는 매우 효능이 많은식물 입니다.
1. 해열작용 - 씀바퀴는 굉장히 쓴맛이
나고, 그 성질은 차가운 편입니다.
열을 내려주는 해열 효과가 있습니다.
2. 지사 역활과 부기를 가라앉히는 효능
3. 졸음방지효과가 있어, 수험생에게 좋겠습니다.
4. 씀바퀴 즙은 구내염에 아주 좋습니다.
굉장히 쓰기때문에 그냥 먹는것 보다는
술에 타 마시면 효과가 좋겠습니다.
5. 노화를 방지 억제, 항산화기능을 지닌
시나로사이드 성분을 함유하고 있습니다.
6. 알리파틱성분은 항암효과가 있습니다.
2. 두릅
두릅도 굉장히 효능이 많은데요~
단백질, 칼슘, 섬유질, 각종 비타민을
함유하고 있어서 나른하고 춘곤증이
생기는 봄에 활력을 찾기에 좋습니다.
또한 인삼에 많이 들어있는 사포닌성분도
풍부합니다. 사포닌은 우리몸의 면역력증진에
좋은 영향을 줍니다. 피로회복과 원기회복에
아주 좋겠습니다. 혈당을 조절해주고, 신진대사를
활발하게 하며, 숙면하는데도 도움을 줍니다.
3. 미더덕
미더덕은 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로
사랑 받고 있습니다.
또한 단백질, 비타민, 엽산, 인, 지질
혈액생성에 도움을 주는 철분, 칼슘을
많이 함유하고 있습니다. 또한 나트륨 배출에
도움을 주어 고혈압을 예방하는데도 탁월합니다.
또한 EPA 라는 불포화 지방산은
동맥경화와 뇌출혈 예방에 효능이 있으며
콜레스테롤의 수치저하, 항암작용 등에도 효과가
있는 DHA 를 포함하고 있어서 기억력향상과
두뇌발달에도 큰 도움을 줍니다. 찜요리에만 넣어
먹곤 하는데, 된장국이나 다른 해물요리에도
많이 넣어서 드시면 좋겠습니다.
4. 키조개
키조개는 단백질이 풍부하고
니아신, 비타민A,B1,B2,B6,C,E
등을 함유하고 있으며, 무기질함량도
높습니다. 아연, 엽산, 인, 철분, 칼슘
등의 미네랄을 포함하고 있어서
간을 해독하는데 탁월하고, 타우린도
포함하고 있어서 알콜 해독에 좋습니다.
또한 열량이 낮아 다이어트 식품으로도
아주 좋겠습니다. 성장기에 있는 아이들에게는
아연과 아미노산을 공급해 성장과 두뇌발달에
도움을 주겠습니다. 여성의 빈혈에도 좋겠지요.
특히 키조개에 풍부한 아연 성분은
갑상선호르몬, 인슐린등 각종 호르몬의
기능에 좋은영향을 끼치는 필수성분입니다.
5. 소라
소라는 피로회복에 좋은 타우린을 함유하고 있습니다.
간해독에 도움을 주고, 피로회복및 자양강장에
도움을 주겠습니다. 소라역시 DHA 를 포함하고 있으므로
성장기 어린이들이 먹으면 좋겠습니다.
소라에 들어있는 비타민 A는 눈의 피로를 덜어주고
시력을 떨어지지 않게 도움을 준다고 합니다.
요즘처럼 눈건강의 주의가 필요할때 소라를
자주 드셔주면 좋겠습니다. 또한 비타민 B12 성분은
빈혈예방과 증상을 개선하는데도 큰 도움이 되니
참고하시기 바랍니다. 또한 동맥경화과 고혈압에도
도움을 주는 아르기닌을 포함하니, 올 봄 소라를
자주 드시면 어른부터 아이까지 더할나위 없이 좋겠습니다.
나른한 봄이 찾아왔습니다. 삶의 에너지를 늘
간직하시고, 힘차게 생활하시길 바랍니다.
환절기니 감기 걸리지 않게 주의하시고, 꽃가루나
미세먼지 등도 주의하시길 바랍니다.
건강은 건강할때 내가 스스로 챙겨야 합니다!
봄날 빛고을광주에서
여송 김성훈박사