brunch

작지만 강한 식당, 소자본창업 벤치마킹을 시작합니다.

❮작지만 강한 식당, 소자본창업 벤치마킹을 시작합니다❯


✼ 9월 2일부터 매주 월요일 10주 동안 작지만 강한 식당 20곳 벤치마킹

많이 배우지 않더라도 시작할 수 있고, 자금이 풍족하지 않더라도 뛰어들 수 있는 곳이 바로 외식업입니다.

열정, 패기만으로도 시작할 수 있습니다.

누구나 도전할 수 있고 또 많은 사람들이 성공한 곳이 외식업이지요.

그런데 그들은 어떻게 성공했을까요?

맨손으로 시작해서 수억, 수십억 대박식당 사장님이 되었을까요?

창업보다 더 중요한 것이 창업 전 단계입니다.

오늘 실직을 했다고 해서 내일 바로 식당을 차릴 수는 없습니다.

밥도 먼저 물을 한 모금 마시고 먹듯이 음식점 하나 오픈하는 것도 차근차근 준비해서 시작해야 그나마 평생 모은 재산 까먹지 않을 수 있습니다.


1억 내외의 소자본으로 창업해 성공한 식당 20곳을 엄선해 벤치마킹 프로그램을 만들었습니다.

그분들의 눈물과 땀이 베인 창업스토리와 노하우를 들어보려 합니다.

그리고 상권분석과 시장조사, 마케팅, 브랜딩에 관한 교육도 함께 준비하였습니다.

20년 현장에서 살아남은 저의 경험과 소자본으로 창업에 성공한 사장님들과의 간담회를 통해 10주간 벤치마킹을 다니면서 창업계획서도 자연스럽게 만들 수 있습니다.

❶ 9월 2일(월)/천안

- 주방 1명으로 월 1억 찍는 장군꼬들살의 1등 공신 김치찌개

- 주택가 입지의 불리함을 극복한 천안대표 광명만두

- 특강: 매출은 과학이다(박노진 대표)


➋ 9월 9일(월)/서울

- 하루 최고 23회전을 기록한 전국구 맛집 수유리 엘림들깨칼국수

- 창업자금이 부족해 직접 공사해야만 했던 테이블 6개 매장에서 일 600만원 매출 수유골목냉면

- 간담회: 눈물 없이 들을 수 없는데 재미있는 수유골목냉면 김종애 대표님


❸ 9월 23일(월)/성남

- 보쌈정식 하나로 점심시간 웨이팅이 걸리는 장군보쌈족발 모란점

- 체인본사 문제로 개인브랜드로 재창업에 성공한 순대만찬

- 간담회: 누구보다 순대국을 많이 연구한 순대만찬 박서희 대표님

❹ 9월 30일(월)/인천

- 갈비탕과 갈비찜 세트메뉴로 인천 구도심상권을 석권한 최강면옥

- 주방장이 없어도 5,000만원 미만으로 창업하는 자연산 숙성회전문점 어부장

- 간담회: 회가 좋아 1억 미만으로 횟집만 6호점을 오픈한 어부장 김태환대표님

❺ 10월 7일(월)/천안

- 주방 1명, 홀 1명으로 배짱장사 하는 섬마을해물칼국수

- 추어탕에 마법의 고추다대기로 줄 세우는 황금추어탕

- 자립형식당의 시작, 데이터경영 특강(박노진 대표)


❻ 10월 14일(월)/서울

- 3평짜리 가게에서 시작해 만두로 상상가능한 만두요리, 성북동 고석환손만두(월요일 휴무로 변경될 수 있음)

- 김치찌개, 제육볶음, 계란말이의 성지 마포 굴다리식당

- 간담회: 만두연구소에서 만두유튜브까지 섭렵한 고석환 대표님


❼ 10월 28일(월)/청주

- 1고기 2쌈채 3가격, 시골생고기 용암본점의 경쟁력

- 알바도 2시간만 교육받으면 바로 조리가능한 매운닭발요리 통불

- 간담회: 직접 만나지 않으면 믿을 수 없는 마력의 시골생고기 용암본점 김충기 대표님

❽ 11월 4일(월)/서울

- 외식경영 김현수 대표님이 극찬한 종각밥상 육회비빔밥

- 2인분보다 많은 1인분으로 고객몰이에 성공한 닭갈비 두목 역삼점

- 간담회: 강남권에도 소자본 창업에 도전할 수 있다는 닭갈비두목 황대성 대표님

❾ 11월 11일(월)/수원

- 순대정식으로 객단가와 맛을 동시에 잡은 미성옥순대국

- 24시간 오토운영으로 1억 매출 두물머리 양평해장국 수원직영점

- 간담회: 행복을 만드는 사람들 권구만 대표님

❿ 11월 18일(월)/천안

- 김밥과 돈까스, 소바 삼총사로 만석과 웨이팅 천안역 달식당

- 2층에서 40년째 성업중인 냉동삼겹살전문점 정애식당

- 특강: 자립형식당을 만드는 실행워크북 작성(박노진 대표)


✼ 위 벤치마킹 일정은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.

✼ 자세한 사항은 페이스북에서 #박노진 을 검색해 보세요.


#박노진의_식당공부

#소자본창업_벤치마킹

#자립형식당_경영자문

keyword
작가의 이전글마케팅의 오해와 진실