안동 권씨 충재 권벌 종가
진설(陳設), 음식을 차리다.
출주(出主), 신위를 모시다.
참신례(參神禮), 강신례(降神禮), 조상을 모시고 잔을 올리다.
진찬(進饌), 따뜻한 음식을 올리다.
"동곳떡을 만들 때는 참여하는 사람들 모두의 마음이 하나가 돼야만 떡을 일정한 모양으로 빚을 수 있습니다. 모양이 일정해야 한 쪽으로 치우치지 않으면서 정해진 시간에 맞춰 쌓을 수 있습니다. 또한 동곳떡을 고일 때 떡 외에 다른 도구를 사용하지 않습니다. 본편은 잔절편의 찰기로, 웃기편은 각 떡의 방향을 다르게 겹쳐 고임으로써 단단한 형태를 완성할 수 있습니다." (권재정 종부)
초헌례(初獻禮), 주인이 첫 잔을 올리다.
아헌례(亞獻禮), 주부가 두 번째 잔을 올리다.
종헌례(終獻禮), 세 번째 잔을 올리다.
유식(侑食), 음식을 드시도록 권하다.
합문(闔門), 계문(啓門), 진다(進茶), 식사를 하고 차를 낸다.
사신(辭神), 조상을 보내다.
납주(納主), 조상을 사당에 모시다.
철찬(撤饌), 음식을 물리다.