콜드브루 신제품을 내게 되었습니다.
1.
콜드브루 신제품을 내게 되었습니다.
2.
콜드브루의 원리는 간단합니다.
뜨거운 물 대신 찬물을 이용하여
추출하는 것입니다.
3.
커피 추출은 고온에서 더 쉽게 이루어집니다.
찬 물로 커피를 내리면 이를 만회하기 위해
드립 방식 기구든, 침출 방식 기구든
추출 시간을 길게 해 주어야 합니다.
4.
그래서 콜드브루를 추출할 때는
항상 몇 분이 아닌 몇 시간이 걸립니다.
오랜 시간 추출하는 것은
고온에서 추출하는 것과는
화학적 과정 자체가 다르기 때문에
추출 결과물도 다를 수 밖에 없습니다.
5.
콜드브루는 산미가 훨씬 덜하고
향미 스펙트럼에서도
초콜릿, 몰트, 리큐르 쪽에 치우쳐 있습니다.
6.
콜드브루 방식은 대다수의
원두를 더 부드럽게 만들 수 있지만
개성 있는 원두의 산미와 향미를
충분히 끌어내지 못 한다는 단점도 있습니다.
7.
...이렇게 로스터 분들과 공부하면서
콜드브루 신제품을 내게 되었습니다.
12시간동안 1초에 1방울씩
커피가 내려가는 모습을 보는 것은
개인적으로도 신기한 경험이었습니다.
8.
향미를 돋우기 위해서 에티오피아 예가체프 커피와 함께 내렸습니다.
9.
커피를 공부하고 만들고, 유통하면서 만나는 분들을 보며
지금 제가 하는 일은 사람들의 취향을 함께
찾는 일이 아닐까 싶었습니다.
10.
콜드브루는 취향을 찾기 좋은 음료입니다.
물과 함께 드시는 것은 물론
우유 나 맥주 와 함께 드실 수도 있습니다.
11.
자기도 몰랐던 자신의 취향을 찾으시는데
티모르테이블의 콜드브루가 도움이 되었으면 좋겠습니다.
(2020년 9월 3일에 작성한 글 입니다)