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by Caesar Choi Apr 27. 2019

rTG 오메가3가 좋은건가?

오메가3의 종류와 자기에게 맞는 제품 찾기

오메가3의 세 가지 형태: TG, EE, rTG


정제되지 않은 어유 속의 EPA, DHA 비중은 3분의 1 정도이다. 

필수지방산이 풍부한 어유 3g을 먹으면 1g의 EPA, DHA를 섭취할 수 있다. 

오메가3 중에 EPA, DHA가 차지하는 비중은 오메가3의 형태에 따라 33~85%로 다양하다. 


오메가3의 형태는 TG형, EE형, rTG형 3개로 구분된다. 

TG(트리글리세리드)형은 천연 형태로 흡수율은 높지만 정제·농축되지 않아 

EPA, DHA 비율이 33% 수준으로 낮다. 


EE(에칠에스테르)형은 반합성형으로서, 

흡수율이 낮은 단점이 있지만

 EPA, DHA 함량을 85% 까지 높일 수 있도록 정제·농축하고 

그 과정에서 불순물이 제거되는 게 장점이다.


DHA, EPA에 관한 연구는 

대부분 EE형을 대상으로 한 것이라 가장 검증된 형태라고 할 수 있다. 

오메가3로서 고지혈증치료제인 의약품 오마코Ⓡ 역시 EPA, DHA를 84% 함유한 EE형 약물이다. 


최근 주목받고 있는 rTG는 화학적으로 

EE를 TG로 바꾼 형태(re-esterified TG)로 정제과정을 거친 

고순도·고함량이라는 EE의 장점을 가지면서, 가장 높은 흡수율을 자랑한다. 

그래서 rTG형임을 홍보하는 제품도 있지만, 아직 공법의 완전성에 대해 확실히 검증되지 않은 게 아쉽다.


제품 라벨에 오메가3 형태를 필수로 표기해야 하는 것은 아니지만 

강점으로 내세우고 싶은 제품에는 표기가 되어 있어 이를 이해한다면 선택에 도움이 될 것이다. 

비교적 높은 용량을 편리하게 섭취하고자 한다면, 고농도, 정제 오메가3(EE 또는 rTG)를 선택한다.


작은 캡슐 크기에 섭취횟수가 적어서 복용하기 더 편하기 때문이다. 

흡수율이 높은 천연제품을 선호한다면 TG, 

연구가 가장 많이 되어 안심되는 제품을 선택하려면 EE, 

흡수율을 최우선으로 한다면 rTG형이 추천될 수 있다. 

어떤 형태의 오메가3이든 음식과 같이 먹으면 흡수가 더 잘 된다.




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