부룬디 커피 알아보기 --스페셜티 커피로스팅 카페알트로
아프리카 내륙의 작은 나라입니다
바다를 끼고 있지않아 생두 수송에 비용이 많이 들어갑니다
브룬디는 르완다와 국경을 맞대고있는 국가로
크기도 인구도 인종 구성도 비슷합니다
커피 재배 환경도 비슷한걸로 알고 있습니다
고산지대이며 주된 품종도 르완다와 비슷한 버본종이고
약 2천5백만그루의 커피나무가 80만가구에 의해서
소량생산되고 있습니다
더구나 아프리카에서는 르완다와 함께 COE(cup of excellence)에 참여하고 있습니다
두 나라가 매우 흡사합니다
다만 르완다는 국제적 지원과 국책사업으로
커피산업 진흥에 나서고 있고
브룬디는 조금 정체 된 듯합니다
몇년동안 서울 카페쇼에서 브룬디 대사관에서
부스를 만들어서 소개해 오고 있습니다
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
2012년에 이 부스에서 커피를 마셔봤는데 꽃향기가 매우 강렬하게 나왔습니다
?? 그 이상도 그 이하도 아니었습니다
그 이후에도 몇번 볶아봤습니다..
향이 매우 좋습니다만 르완다와 상당히 유사합니다
르완다가 남성적이라면 브룬디는 약간 여성적입니다
대체적인 커핑 프로파일은
균형잡힌 바디와 산미, 달콤한 산미, 계피향,
꿀과 레몬꽃의 향기, 꽃향기와 와인의 풍미입니다
브룬디 coe는 한국에서 구하기가 조금 힘듭니다만
조만간 구해서 한 번 볶아보겠습니다
혹시 마셔보시고 싶으신 분 있으면 연락주십시오...ㅎㅎ
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