brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 카페알트로 Apr 15. 2020

카페라떼, 카푸치노,플랫화이트 구별해서 알아보기

카페라떼, 카푸치노,플랫화이트 구별해서 알아보기 스페셜티 커피로스팅 카페알트로


몇 년전 스타벅스가 메뉴에서 카푸치노를 없애고

대신에 플랫화이트를 제공한다고해서

말이 좀 많았습니다 아이러니하게도

스타벅스는 14년동안 호주에서 고전을 면치 못하다가

몇 년전에 호주에서 전면 철수했습니다

그런데 호주의 유명한 메뉴인 플랫화이트를 소개한다고하니 좀 이상합니다.... ㅋㅋ

제공되는 제품의 용량이 커진데다가 바리스타들의 실력이 모자란 탓인지는 몰라도

카페라떼와 카푸치노의 구별이 안됐다고 합니다

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)

1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다

4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두

실제로 카페라떼, 카푸치노,플랫화이트의 구별은 애매합니다

카페라떼를 만들어서 이것이 카푸치노라해도 무방합니다

법적 제도적 구속도 없고 틀려도 맛만 좋으면 됩니다 아닌가요???

이 3개의 커피음료를 구별해보겠습니다 ,,그러려면 우선 스팀밀크와 프로스밀크(거품우유)를 구별해야합니다

스팀밀크는 뜨거운 수증기로 우유를 데운 것이고 거품우유는 우유를 마찬가지로 가열하면서 거품을 낸 것입니다

즉 스팀밀크는 뜨거운 우유이고 거품우유는 거품이 풍부한 우유입니다

스팀밀크가 많이 올라가고 약간의 거품우유가 들어가면 카페라떼이고

거품우유가 많이 올라가고 약간의 스팀밀크가 올라가면 카푸치노가 됩니다

거품우유만 올라가면 플랫화이트가 됩니다


여기서 이 3음료의 경계가 불분명한 것은 사실입니다

게다가 스타벅스에서는 카푸치노 메뉴를 뺐고,

한국 스타벅스에 따르면 플랫 화이트는 우리 나라의 경우 '리스트레토 비안코'라는 이름으로 판매된다고합니다.

플랫화이트는 플랫화이트인데 특이하게 리스뜨레또 더블샷을 쓴다고 합니다

점점 더 헷갈립니다,,

약간의 정리가 됐는지요??


매거진의 이전글 핸드드립 따라하기 다양한 물붓기 사진들
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari