핸드드립 따라하기 다양한 물붓기 사진들 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
지금은 작고하신 일본 후쿠오카 비미의 사장님이십니다
주전자는 움직이지 않고 왼손에 들고있는 융드립필터부분을 뱅글뱅글 돌립니다
주전자 주둥이와 커피와의 거리가 매우 짧습니다
우리나라에서는 금기로 여기는 필터지에 물붓기를 시연하고 있습니다
왜 필터지에 물붓기가 금기가 되는지 저는 도대체 이해가 가지 않습니다
핸드드립 커피에 대한 포스팅과 책도 여럿 있습니다
문제는 이 내용이 다양하고 어떨 때는 서로 충돌합니다
동영상이 아니라서 100%는 아니지만 점드립으로 보입니다
물줄기가 가늡니다
일반적인 방식의 드립시연 사진입니다
더 나아가 자기 방식만 옳다고 주장합니다
난감합니다 다양한 방식의 핸드드립이 있고 이를 인정하는 자세가 좋아 보입니다
지금은 폐업한 동경의 다이보 커피점 사장님 핸드드립 장면입니다
맨 처음 사진과는 달리 주둥이와 커피와의 거리가 조금 있습니다
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
존재하지 않는 이미지입니다.
취향으로 맛있는 커피를 지향하는 원두커피 제조납품 카페알트로
커피 빵이 매우 특이하게 올라갑니다
상당한 내공이 있어 보입니다
두손을 모두 사용하는 것도 특이합니다
고배 하타 커피점의 드립 시연장면입니다
지금까지 보아온 방법중에서 낙차가 가장 큰 방법입니다
잘못하면 커피가 사방으로 튈 것 같습니다
몇 가지 시도해보고 자신에게 맞는 방법을 찾으면 됩니다만
실제로 이 핸드드립은 보기에는 쉬워보이지만
전문적인 영역이어서 숙련기간이 꽤 길고 난이도가 높은 추출방식입니다
동경의 오니부스입니다
주둥이가 거의 드립퍼에 붙을 정도로 위치가 낮습니다
동경의 PNB입니다 가장 일반적인 방법으로 내리고 있습니다
수동기어 운전이 어려운 것 처럼 이 핸드드립도 거의 전적으로 수작업이기 때문에
원하는 향미가 나오려면 꽤나 수고를 기울여야합니다
오사카 아라비야 커피점입니다
융드립인데 막드립입니다 그냥 펄펄 끓는 물을 바로 붓습니다
오사카 영국옥입니다 주둥이가 매우 큽니다 한꺼번에 많은 양의 물이 들어갑니다
참 다양합니다....
다음 포스팅에서는 제가 하는 핸드드립을 동영상으로 올려보겠습니다
동경 카페 바흐입니다 여기도 주둥이 위치가 낮습니다
동경 오모테산도 블루바틀입니다
여기도 일반적인 방법을 씁니다
정리하면 핸드드립 방법은 정해진 것이 없습니다 이것 저것 따라해보셔도 좋고
기분 내키는대로 내리셔도 됩니다
문제는 원두가 맛있어야 한다는 것입니다