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by 카페알트로 Jun 01. 2020

SWP(Swiss Water Process)디카페인공법

스페셜티 커피로스팅 카페알트로


SWP (Swiss Water Process) 디카페인 커피 공법 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로 


디카페인 커피를 만드는 방법은 몇 가지가 있습니다


크게는 화공약품을 써서 커피 생두에 들어있는 카페인을

화학반응을 통해서 다른 성분으로 변화시키는 방법과

물을 사용해서 커피생두속의 카페인을 커피밖으로 밀어내는 방법

이렇게 2가지가 있습니다

당연히 물을 사용한 방법이 몸에 나쁜 성분이 나오지 않아서

건강합니다 다만 비용이 많이들어서 커피가격이 비쌉니다

카페알트로는 스위스 워터 프로세스를 사용한

디카페인 커피만 사용합니다

가격도 비싸고 수급도 원활하지 않습니다만

카페알트로는 SWP 커피만 사용합니다

현재 판매중인 SWP 디카페인 커피는

브라질, 콜롬비아, 시다모, 과테말라

4종입니다

SWP (Swiss Water Process)란? 

디카페인 공법은 순수하게 물만으로 카페인을 녹여내어 

화학제는 일체 사용하지 않습니다. 

자세한 내용은 아래 참고 바랍니다. 

1. 생두 일정한 양을 물에 불리고 담가 놓습니다. 

2. 카페인을 포함한 수용성 화학물질은 물에 녹아서 우러나옵니다. 

카페인은 실온에서 물 100ml에 약 2.2g이 

녹으며 끓는 물에서는 약 30배 정도 더 잘 녹아 나옵니다. 

이렇게 뜨거운 물로 커피 콩을 우려내면 

그 물(용액)에는 카페인은 물론 많은 (생두에 있던) 수용성 화학물질이 

동시에 녹아있는 용액이 됩니다.

https://youtu.be/tAEQ4G-1jTQ  

3. 이 용액을 활성탄소(activated charcoal)를 채운 관에 통과시켜 

카페인을 분리하고 빼내면, 

카페인을 제외한 나머지 성분은 그대로 포함한 용액이 됩니다. 

4. 이 과정을 거쳐 최종적으로 제조한 용액에는 커피 향과 맛을 

결정 짓는 많은 화학물질은 

그대로 녹아있고 카페인만 없게 됩니다.

 

5. 새로운 커피 콩을 이 용액에 일정한 

양을 담그면 카페인만 선택적으로 녹아 나오게 되어 있습니다 

. (왜냐하면 카페인을 제외한 나머지 화학물질들은 

이미 용액에 포화상태로 녹아 있으므로 더 이상 녹아 나오지 않습니다.) 

6. 이러한 과정을 거친 후에 커피 콩을 말립니다. 

이러한 과정을 거쳐서 나온 커피가 카페인을 제거한 

디카페인(Decaffein) 커피 입니다. 

카페 알트로는 SWP 디카페인 커피만을 사용합니다

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피

커피 로스팅은 경험과 감각, 커피에 대한 사랑입니다

카페 알트로 커피는 감성없는 기계에 의존해서 볶지 않고 사람이 그것도

풍부한 경험과 커피에 대한 사랑이 넘치는 사람들이

처음부터 끝까지 수작업으로 로스팅하는 감성 넘치는 커피입니다

카페알트로는 취향을 저격해내는 감성로스팅, 즐거운 커피놀이터입니다

 

SWP (Swiss Water Process) 디카페인 커피 공법 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로


https://cafealtro.co.kr/



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