자연산 or 양식
겨울은 방어의 계절. 하지만 올해 먹었던 방어는 이상하게 맛이 없었다. 코로나 때문에? 기분 탓이었을까, 아니면 진짜 맛이 없었던 걸까.
⠀
동네 단골집 사장님과 방어 얘기를 하다가 힌트를 얻었다. 흔히 먹는 방어는 일본산 양식이라고 한다. 우리는 보통 회를 먹을 때 자연산을 선호하는데 방어는 양식이 맛있는 거라고 한다.
⠀
자연산 보다 철저하게 관리하여 출하된 양식 방어가 내가 기억하는 맛있는 방어회 맛일 가능성이 높은 것이다. 생각해 보니 횟집 사장님이 자연산이라고 얘기해서 잔뜩 기대하고 있다가 그 맛에 실망했던 것 같다.
⠀
방어는 자연산 보다 양식이 맛있다는 점. 그럴 때가 있다. 상식이라고 생각했던 것이 어쩌면 잘못된 편견일 수 있다는 거.
⠀
#겨울 #방어 #방어회 #자연산 #양식