이처럼 다진 마늘은 한식의 기본적인 양념 재료로, 거의 모든 종류의 국, 찌개, 볶음, 구이에 사용되며, 요리의 풍미를 더하는 역할을 합니다.
"풍미를 살린다"는 말은 요리의 맛과 향을 더 깊고 풍부하게 만든다는 의미입니다. 특정 재료를 사용하거나 조리법을 통해 음식 고유의 맛을 강화하거나, 새로운 맛을 추가해 요리의 전반적인 맛을 더 좋게 만드는 것을 말합니다.
근데 어떻게 다진 마늘의 알싸한 맛과 향이 음식의 맛을 '변질'시키는 것이 아니라 풍성하게 할 수 있는 것일까요?
마늘은 단순히 자신의 맛을 더하는 것만이 아니라, 다른 재료들의 맛을 더 잘 드러나게 하기 때문입니다. 예를 들어, 고기 요리에 다진 마늘을 넣으면 고기의 감칠맛이 더 진해지고, 짭짤하거나 단맛이 더욱 부드럽게 어우러집니다. 다시 말해, 마늘은 맛의 균형을 맞춰주고, 특유의 알싸함이 다른 맛과 조화를 이루는 것이죠.