곤드레의 효능과 작용
혈액을 식혀주고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는 효능이 있다.
또한 간세포의기능을 활발하게 하는 기능이 있어서 간질환 즉 황달, 간경화로 복수가 찬 증상,담석증을 치료하며 이뇨작용이 있어서 부종이나 수종을 치료하는 효과가 있다.독극물이나 인공화학물질, 알콜 등을 중화시키거나 해독하는 작용도 있다.
곤드레는 혈액에 열이 있어 종기가 나거나 피부 트러블이 있는 증상을 치료하고, 각종 출혈증상 즉 각혈, 토혈,코피, 하혈, 혈변 등을 치료한다. 또한 피부에 여드름이나 피부염증이 있는 사람에게 효과가 있으며 건성피부질환에도 도움이 된다.
민간에서는 생리불순이나 산후부종과 같은 부인병을 치료하는 약으로 사용 하였으며 생즙을 이용하여 신경통을 치료하였다.
곤드레즙 : 신선한 곤드레 200g, 양파1개를 넣고 녹즙기에 갈아 마신다. 고혈압 환자에게 좋다.
곤드레밥 : 곤드레 나물을 푹 삶아 들기름과 소금, 표고버섯을 다져 넣고 손으로 조물조물 무쳐서 압력솥에 깔고 밥을 한다. 밥이 다 되면 잘 섞어서 간장이나된장에 비벼 먹는다. 여기에 산채나물 고사리 콩나물 등을 넣어 비벼 먹기도한다.이뇨작용과 혈압을 낮추는 효과가 있고 다이어트에도 좋다.