brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Mar 09. 2019

양바리스타가 진행하는 카페창업자를 위한 첫번째 강좌

'[성북50플러스센터] 양바리스타가 진행하는 카페 예비창업자를 위한 첫번째 강좌'

신청 자격 (1) : 만 50세 ~ 64세 이하

신청 자격 (2) : 성북구민 우선 선별

신청 자격 (3) : 실제로 카페 창업의 희망하는 신청자 우선 선별

(3) 바리스타 자격증 취득 및 취미로써의 강좌가 아닌, 실제 카페 창업을 희망하는 사람 우선 선별

이러한 제한 사항이 있는... 작은 모임을 가지게 되었는데... 자세한 일정은 아래와 같습니다.

신청기간 : 2019년 3월 7일 ~ 3월 17일까지

강좌기간 : 2019년 3월 19일(화) ~ 6월 4일(화)

오전 10시 ~ 12시까지 (일 2시간 / 매주 화요일 / 총 12회 / 3개월 코스)

수강료 : 60,000원 / 재료비 : 60,000원

수강 신청 : https://www.50plus.or.kr/education-detail.do?id=3671750





강의 내용과 목록은 아래와 같이 준비했습니다. ^ ^;;

(강좌 1) OT 및 이론

카페 창업으로 이루고 싶은 것은 무엇인가?

(강좌 2) 에스프레소 머신

‘머신‘의 작동원리와 커피 추출에 전반적인 이해.

(강좌 3) 카페 기기와 집기

필수 기기와 집기들 그리고 준비 방법. (중고/신품)

(강좌 4) 커피원두에 대한 이해

생선을 모르고 횟집을 할 수 있을까?!

(강좌 5) 커피 추출&스티밍

커피 맛을 좌우하는 커피에 대한 기초

(강좌 6) 커피 추출&스티밍

[라떼아트] 최소한 ‘하트’라도 예쁘게 그려보자.

(강좌 7) 커피의 맛

신선하고 좋은 재료의 사용과 로스팅에 대한 이해.

(강좌 8) 핸드드립이란?

‘커피의 격’을 높여주는 핸드드립/커피시장의 고급화 전략

(강좌 9) 경쟁업체와의 차별성

사업 지속력 강화를 위한 나만의 특화된 무기를 만들자. 

(강좌 10) 맛있는 카페음료(1)

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼

(강좌 11) 맛있는 카페음료(2)

카푸치노, 카페모카, 코코아

(강좌 12) 맛있는 카페음료(3)

바닐라라떼, 카라멜마끼야또, 녹차라떼




카페 창업을 위해서 준비하고자하는 '바리스타 자격증'은 해당 학원을 이용하는 것이 가장 빠르고

효과적이고,

느즈막한 오후에 잔잔한 커피의 향과 맛을 즐기고 싶어서 취미삼아 핸드드립에 대해서

관심있는 분들이라면, 널리고 깔린 것이 '홈카페 취미반' 또는 '홈 바리스타 취미반'이기에,

그쪽에 수강하시거나 인터넷 강좌나 블로그 또는 유튜브 동영상을 통해서라도

쉽간 간편하게 유익한 정보를 취득할 수 있을 겁니다.

저는, 그런 것(?!)과는 조금 다른 내용들이 주류를 이룰 수 밖에 없는 것이...

생존을 위한 전쟁터에서, 매일 매일 살아가야하는 실존 운영 방법에 촛점을 맞추어,

실무적인 사항과 지극히 개인적인 사항이긴하지만, 현재 겪고 있는 고충과 문제점들...

그리고 어떤 방향으로 나아가야하는지에 대한 '현실'적인 '날 것'들로 채워지지 않을까... 싶습니다.

교과서 또는 교본이나 메뉴얼에 나오는... 형식적인 사항과는 사뭇 다를 수 밖에 없는

실무적인 차원에서의 간접체험은, 그동안 살아오면서 경험하지 못한... 그리고

본인의 상식을 뛰어넘는, 상상을 초원하는 내용들로 상당 부분 채워지리라 생각됩니다.



https://youtu.be/HzmTclUkQPc



블로그나 카페, 유튜브 동영상에서 표현하지 못하는 '제한 사항'이 너무나 많기에,

마음 속의 모든 이야기를 모두 전달해 드릴 수 없는 부분과

제 경험 안에서, 지금까지 경험해 오면서 느꼈던 솔직한 마음과 구체적인 사항들...

그리고 개인적으로 생각해 온 해결책이라고 판단되어 시도하면서 겪었던 수 많은 시행착오에서

비롯된 향후 수정/보정 운영 사항까지... 다루고 싶은 마음이 굴뚝같지만,

아마도...이론과 개개인별 실습시간을 꼼꼼하게 배치한다고해도...

이 방대한 사항을 일주일에 한번, 2시간 동안 다룬다는 것은 '무리'일 수 밖에 없을 겁니다.

더군다나, 그렇게해서 실제로 창업한다는 것은 말도 안되는 것임을 누구보다 잘 알기에...

추가로 진행해야할 프로그램도 구상 중에 있지만,

아직 준비해야할 것들이 산재해 있기에... 흐흐흐...

추가적으로 2단계, 3단계 창업 지원프로그램을 준비하고 있는만큼,

보다 명확하고 구체적인 사항이 결정되고 준비되는대로 또 안내해 올리겠습니다.

오늘 시점에서, 강의를 하게 될지, 폐강될지는 불투명한 상태이지만,

성사여부를 떠나서... 허접하고 보잘 것없는 저에게 이런 영광스러운 기회를 주신

성북50플러스센터 관계자 여러분께 깊은 감사의 말씀 올립니다.

혹시라도, 진행된다면... 성북50플러스센터 관계자 여러분들과 수강생분들께 '누'가 되지

않도록 최선의 노력으로 보답하겠습니다.(--)(__);;

흠...

이런 프로그램에 관심있는 분(50세~64세 이하의 성북구민 중, 카페 창업에 관심있는)이 계시다면,

홍보와 안내도 부탁드립니다. 하하하... ^ ^;; 




@ 커피숍/카페 창업 및 운영에 관해 궁금한 사항이나 문의등은... 하단에 댓글을 주시거나

coffee-shop@naver.com 으로 연락주시면, 제가 알고 있는 범위내에서 정보 공유할께요. ^ ^;;


@ 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유하는 '양바리스타의 커피숍' | http://Coffee-Shop.co.kr


@ 대한민국의 개인카페들이 모두 맛집으로 성공하는 그날까지... 

카페(커피숍) 관련 정보 공유는 계속됩니다.


@ 일상생활을 비디오로 담은 양바리스타의 블로그 - 커피매니아 | http://Coffeemania.kr


#카페창업 #커피숍창업 #창업강좌 #성북50플러스센터 #서울50플러스 #카페창업비용 #창업준비 #상권분석 #창업설명회 #스터디카페



작가의 이전글 허브티담는 유리 티포트 구입시 주의사항/허브차/허브잎차
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari