brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Jan 09. 2020

[직화로스터-500g] 콜롬비아 산타로사 수프리모 원두


[직화로스터-500g] 콜롬비아 산타로사 수프리모 핸드드립용 당일로스팅 커피원두 스페셜티 더치커피 생두


COLOMBIA SANTA ROSA SUPREMO (Specialty)

콜롬비아 산타로사 수프리모 (스페셜티)


* 스페셜티(Specialty) : 스페셜티 커피협회의 기준으로 평가받은 점수(80점 이상)에 부여받은 등급의 원두.


재배지역 : 안티오키아

재배고도 : 1,700~1,800m

품종 : 카스틸로

가공방식 : WASHED

수확기 : 10 ~ 1월(Main) / 5~8월(Fly)


커피 평가 점수(100점 만점 중, 80점 이상은 스페셜티 등급) : 84점 

- 신맛 / Acidity : 8

- 바디감 / Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8






향긋하면서도 고소한 콜롬비아 싱글 오리진 스페셜티의 대명사.

콜롬비아 정부 주도로 오랜시간 연구 끝에 개발된 카스틸로(Castillo) 품종은, 병충해에

강하며, 맛과 향의 전체적인 품질 또한 명실상부한 고품질의 스페셜티 등급으로 인정받고 있습니다.


아라비카와 로부스타의 장점만 모아 탄생한 품종의 장점과 콜롬비아 북부에 위치한 안티오키아 

특유의 꽃향기와 아몬드가 주는 고소한 풍미는, 산타로사만의 고혹적인 매력을 발산합니다. 

너무 자극적이지 않고 부드러운 산미를 좋아하시는 분들께 잘 어울리는 커피라고 생각합니다.


습식법(Wet Method)으로 생산하고 있으며, 콜롬비아커피생산자협회의 관리하에 로부스타 

재배를 금지하는 등의... 고품질 커피를 생산에 지속적인 노력을 기울이고 있는만큼,

핸드드립시, 여러가지의 맛과 향이 균형미있게 잘 어우러진 장점을 경험하실 수 있으실 겁니다. 





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

꽃향기 / 자스민 / 아몬드 / 밀크초코렛 / 카카오 / 카라멜


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Bright and Smooth Acidity 밝고 부드러운 산미

Good Body 훌륭한 바디감

Clean Finish 깔끔한 후미


AGTRON (색도) : 60~55

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.







# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4716896021

@ 양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.

@ 커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'

@ 직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰) 

@ 스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

@ 로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

@ 양바리스타의 핸드드립 강좌 | http://HandDrip.net : 실생활에 필요한 핸드드립에 관련 정보를 공유합니다. 

@ 서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스. 

@ 커피매니아 | http://Coffeemania.kr : 양바리스타의 일상을 기록하는 네이버 블로그. 

@ 커피스토리 | http://CoffeeStory.net : 직화로스팅한 원두로 만든 핸드드립 커피 한 잔 마시는 양바리스타의 커피이야기.

@ 칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | Columnist.kr


#핸드드립 #콜롬비아커피 #수프리모 #콜롬비아원두 #산타로사수프리모 #콜롬비아수프리모 #마이크로랏 #스페셜티 #커피원두 #바리스타


작가의 이전글 허브티 잎 차를 마실 때의 주의사항/자스민/루이보스티

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari