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by 양바리스타 Jun 23. 2020

내 취향에 맞는 커피를 찾아가는 간단한 방법.




핸드드립 1일 1잔/내 취향에 맞는 커피를 찾아가는 간단한 방법/브라질 세라도 디카페인/하리오


커피원두 : 브라질 세라도 NY2 FC (디카페인)

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 4일 경과

볶음강도 : 강볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)

물의 온도 : 80초 후반 내외

핸드드립 기구 : 하리오

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 약 2분 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


브라질 세라도 NY2 FC (디카페인)

BRAZIL CERRADO DECAF NY2 FC


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


재배지역 : 세라도

재배고도 : 1,100m

품종 : 카투아이

가공방식 : 천연 CO2 DECAF

수확기 : 1월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 79점 

- 신맛 / Acidity : 5

- 바디감 / Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 6

- 밸런스 : Balance : 5

- 후미 : Aftertaste : 7

(10점 만점)







* 디카페인 커피 (Decaffeinated Coffee) : 일반 커피에 함유되어 있는 카페인 함유량을 

월등히 줄인 반면, 풍미를 최대한 살리기 위해 가공된 커피원두를 만들면서, 카페인을

약 95~97% 정도를 제거한 것을 말합니다. 이는, 일반 음식물 섭취로 인한 카페인 

함량과 비슷하기에, 일반 커피와는 비교하기 어려울 정도로 미미하므로, 임산부 또는 

카페인에 민감하시거나 늦은 저녁에 커피 한 잔 생각날 때의 부담을 줄일 수 있습니다.


깐깐한 독일의 기술력으로 탄생한 '브라질 세라도 NY2 FC (디카페인)'.

독일 브레멘에 위치한 CR3사는, 1980년대부터 특허받은 천연이산화탄소 공법으로

디카페인 커피원두를 생산하고 있으며, 혁신적인 기술력과 밀도높은 공정을 거쳐

0.1%의 카페인 수준을 준수해야하는 EU의 엄격한 기준을 통과하여 생산합니다. 


짙은 원두 색상과 표면의 기름 성분때문에... 시각적인 이질감을 느끼실 수도

있겠습니다만, 디카페인(DECAF)의 특성때문에 로스팅포인트가 강하기(강볶음)이기에, 

그에 맞춰 정상적으로 작업한 것이므로, 너무 걱정하지 마시고, 맛있게 즐겨주세요.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

땅콩 / 마카다미아 / 옥수수 수염차 / 코코아 파우더


# Acidity / Other (산미 /  기타) 

Mild Acidity 은은한 산미

Long lasting Aftertaste 입 안에 남는 긴 후미

Clean Cup 깔끔한 후미


# AGTRON (색도) : 45~35

[Dark]

2차 팝핑 후, 30초 후에 배출을 추천.






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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

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